Страховой Полис, 1917 год

Страховой Полис, 1917 год. Российское общество страхования капиталов и доходов «Жизнь».

Жительница города Екатеринбурга, уроженка Верхне-Удинска Забайкальской области 22-х летняя крестьянка Зинаида Григорьевна Устьянцева 27 октября 1917 года заключила двадцатилетний договор страхования жизни на 3000 (Три тысячи рублей) до 27 октября 1937 года. Страховательница обязалась вносить ежегодный платеж в сумме 131 рубля ежеквартальными равнозначными платежами 27 октября, 27 января, 27 апреля и 27 июля в размере 32 рублей 75 копеек.

Зинаида Устьянцева заплатила два взноса в июне и в ноябре 1918 года в Главном Агентстве Страхового Общества «Жизнь» для Уральского округа, располагавшемся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Усольцевская 52. В настоящее время – это улица Сакко и Ванцетти.

Согласно условиям страхования общество «Жизнь» освобождается от уплаты по полису в течение пяти первых лет со дня вступления страхования в силу, если смерть страхователя наступит во время полета на каком бы то ни было воздухоплавательном или летательном аппарате, или вследствие полученного при этом повреждения.

Немного информации о Страховом Обществе «Жизнь»

Российское общество страхования капиталов и доходов «Жизнь» было образовано в 1835 году и получило название «Российское общество для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов».

Позднее, в 1910 году в канун своего 75-летия, оно дополнило свое имя вторым более коротким словом — «Жизнь» Компания получала от правительства исключительное право на страхование жизни в России. Монополия заключалась в том, что в течение ближайших 20 лет «никакое другое общество ни в России, ни в чужих краях» не имело право производить операции, разрешенные учреждаемому обществу. Агентам иностранных страховщиков было запрещено заключать договора под угрозой штрафа в 20% от страховой суммы. Исключением являлся письменный отказ от страхования самой компании. Единственным налогом стала пошлина в 25 копеек с 1000 рублей страховой суммы.

Декрет Советского правительства от 18 ноября 1919 года «Об аннулировании договоров по страхованию жизни» подвел окончательную черту в истории страхования жизни в России. Какую-либо компенсацию владельцам полисов он не предусматривал.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40412. Л. 74.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 59
▲ Наверх