II международный круглый стол ученых, историков и краеведов «Трагедия плена»

Заседание II международного круглого стола ученых, историков и краеведов «Трагедия плена». 19.04.2017 г.

19 апреля 2017 года в зале заседаний Уральской Торгово-промышленной палаты состоялось заседание II международного круглого стола ученых, историков и краеведов «Трагедия плена».

В ходе работы круглого стола участниками рассмотрены как теоретические проблемы, возникающие в процессе работы с данными по военнопленным, так и практические вопросы взаимодействия архивов, хранящих документы по военнопленным.

Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин рассказал о работе Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным, пропавшим без вести граждан, проживавших в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории Свердловской области.

С приветственными словами перед собравшимися выступили:

  • уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова,
  • генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль,
  • президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Адольфович Беседин,
  • директор департамента организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Соколовский Валентин Борисович,
  • помощник Военного комиссара Свердловской области по работе с ветеранами Владимир Сергеевич Касьяненко и другие.

С докладом «Поиск сведений о военнопленных» выступила сотрудник Международного Комитета Красного Креста в РФ, Белоруси и Молдове Вероника Юрьевна Выборнова поделилась опытом поиска сведений о военнопленных и создания информационных ресурсов.

Хайке Винкель, координатор проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, выступила с докладом «Соглашение Лавров/Штейнмейер…2016».

Глава Муниципального образования «Алапаевское» Константин Ильич Деев рассказал о Военнопленных II Мировой Войны на территории муниципального образования «Алапаевское».

На заседании круглого стола присутствовали председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Михайлович Иванов, директор Объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Игоревич Вишев и начальник Управления по делам архивов Тюменской области Алексей Анатольевич Нестеров, сотрудники государственных архивов Свердловской области.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, участники круглого стола согласились, что организация поиска сведений о военнопленных, организация международного сотрудничества и обмена данными по военнопленным является важной составляющей для выработки объективных решений по осмыслению итогов войн и конфликтов.

В ходе работы круглого стола отмечена большая работа, проведенная организациями «Саксонские мемориалы» (Германия) и «Черный крест» (Австрия), Национальным архивом Финляндии, по выявлению информации о военнопленных Второй мировой войны и благоустройству мест их захоронений.

Участниками принято решение о проведении III международного круглого стола ученых, историков и краеведов «Трагедия плена» в сентябре 2018 года.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 41
▲ Наверх