Газета «Архивные ведомости» от 29 февраля 2024 года № 2 (272)

Добровольческий отряд Красной гвардии рабочих Исовских приисков, участвовавший в бою под Тагилом
Добровольческий отряд Красной гвардии рабочих Исовских приисков, участвовавший в бою под Тагилом. Сентябрь 1918 г. (ЦДООСО)

Читайте в этом номере:

Всадники Апокалипсиса: 1917–1922 гг.

Павел Крашенинников, российский политический деятель и правовед, специалист в области гражданского права, доктор юридических наук, профессор, депутат Государственной Думы выпустил новую книгу «Всадники Апокалипсиса. История государства и права Советской России 1917–1922». Презентация издания состоялась в Москве, а затем и в Екатеринбурге в феврале 2024 года.

В Москве обсуждение книги прошло 12 февраля в конференц-зале «Российской газеты», а 15 февраля – на площадке выставки-форума «Россия». Эта пятая книга из серии, в которой автор прослеживает историю российского права с момента образования первого российского государства в IX веке. Новая книга посвящена событиям, обрушившимся на Россию в 1917–1922 годах и их последствиям. «В этой книге я использую подход к материалу через персонажей Иоанна Богослова, показываю происходящее через Четырёх всадников Апокалипсиса – Чуму, Войну, Голод и Смерть, и как общество всё это переживало …Каждая моя книга является продолжением предыдущей. Если информация и документы есть, то я рассчитываю посвятить следующую книгу периоду с 1923 по 1938 год», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Газета «Архивные ведомости» от 29 февраля 2024 года № 2 (272), стр. 3.

Вооружение Красной армии в 1919–1920 годах

23 февраля (День защитника Отечества) принято считать днем создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Именно в этот день в 1918 году началась массовая запись добровольцев в ряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 15 (28) января 1918 года. В Государственном архиве административных органов Свердловской области хранятся документы, из которых можно узнать о вооружении красноармейцев в первые годы советской власти.

Основным личным оружием пехотинца в годы Первой мировой и Гражданской войн была винтовка. Главным групповым оружием – пулемет.

Еще в 1914–1915 годах из-за недостатка пехотного оружия отечественного производства начались закупки из-за рубежа. Количество различных винтовочных и пулеметных систем в Русской императорской армии достигло небывалого уровня. В докладе 1916 года Военного министерства императору Николаю II указывалось, что помимо увеличения производства винтовок на российских казенных заводах, заказы размещались за границей. В частности, в США к лету 1917 года должны были произвести 2,7 миллионов винтовок под русский патрон. Из Италии было получено 500 тысяч «ружей системы Ветерли». 750 тысяч винтовок закуплено в Японии. В других «союзных державах» закуплены «ружья системы Гра, Гра-Кропачек». Военным министерством Российской империи винтовки завозились даже из Мексики.

Газета «Архивные ведомости» от 29 февраля 2024 года № 2 (272), стр. 5.

Бывал ли Бажов в Красноуфимске?

27 января 2024 года исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова –талантливого уральского писателя. Биография писателя достаточно изучена, но мало кто знаком с политической и общественной деятельностью Бажова, которая связана с Красноуфимском. Чтобы осветить эту сторону жизни знаменитого уральца, сотрудники Государственного архива в городе Красноуфимске приняли решение провести часы краеведения, посвященные Бажову.

В процессе изучения архивных документов и подготовки визуальных материалов для уроков выявлены очень интересные факты из биографии Павла Петровича. Во-первых, в номерах местной газеты «Ленинский путь» за 1946 год было напечатано много биографического материала о писателе: «Сталинская премия», «Бажова читают за границей», «Юбилейные дни», «Бажов любимый писатель советских детей» и пр. В каждом номере публикуются отрывки из произведений Бажова «Ключ земли», «Иванко-крылатко». Оказывается, в этот период Бажов стал кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Красноуфимскому округу и принял участие в первых послевоенных выборах. Выборы состоялись 10 февраля 1946 года. Бажов предсказуемо стал депутатом – это был первый срок его депутатства. 12 марта 1950 года состоялись очередные выборы, на которых в Верховный Совет СССР вновь был избран Бажов Павел Петрович.

Газета «Архивные ведомости» от 29 февраля 2024 года № 2 (272), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 124
▲ Наверх