Улица Степана Кырчанова

Улица Степана Кырчанова

15 декабря 2023 года прошло заседание Комиссии по наименованиям топонимических объектов муниципального образования «город Екатеринбург». Итогом заседания стало появление на карте города переулка и двух новых улиц1.

Радостным известием для архивистов Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) стало присвоение одной из улиц Орджоникидзевского района города Екатеринбурга имени советского летчика-партизана, участника Великой Отечественной войны Степана Федоровича Кырчанова.

В документах архивного фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области», хранящихся в ГААОСО, имеются свидетельства о подвигах партизан, бывших советских военнопленных, участниках движения Сопротивления в странах западной Европы в годы Великой Отечественной войны.

Немало уральцев воевало в составе партизанских отрядов, действовавших на территории европейских государств, захваченных гитлеровцами. Это были советские солдаты и офицеры, содержавшихся в концентрационных лагерях в годы Великой Отечественной войны на территории стран Западной Европы, бежавшие из плена и влившиеся в местные партизанские соединения.

Малоизвестным для уральцев до сих пор считается имя летчика Степана Кырчанова, совершившего в годы Великой Отечественной войны два тарана германских самолетов и ставшего героем партизанского движения в Чехословакии.

Согласно сведениям из фильтрационно-проверочного дела на бывшего советского военнопленного Степан Федорович Кырчанов родился 20 декабря 1917 года в селе Кырчановщина Халтуринского района Кировской области.

Обложка фильтрационно-проверочного дела С.Ф. Кырчанова
Обложка фильтрационно-проверочного дела С.Ф. Кырчанова.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 19276. Обложка.)

В 1930 году Степан Кырчанов вместе с матерью переехал в Свердловск. В 1932 году закончил 5 классов средней школы и поступил работать статистиком в Управление железной дороги. Одновременно учился на вечерних курсах и в 1934 году закончил 7 классов средней школы. В 1934 году был переведен в г. Челябинск в Управление Южноуральской железной дороги на должность техника по учету вагонов. В этом же году закончил курсы слесарей по автотормозам и перешел работать слесарем в вагонный участок ст. Челябинск. В 1935 году вернулся в Свердловск, работал кладовщиком при 18-й дистанции пути на станции  Свердловск-сортировочный.

С 1937 по 1939 год – работал бригадиром по автотормозам в вагонном участке на станции Свердловск-пассажирский. Одновременно, без отрыва от производства, Степан Кырчанов закончил Свердловский аэроклуб. Проживал в Свердловске на улице Быкова в доме № 42.

В 1939 году Степан Кырчанов призван Кагановичским военкоматом города Свердловска в армию. Учился в Молотовской, затем в Чкаловской авиационных школах. С начала войны служил в 721 истребительно-авиационном полку 286 авиационной дивизии 15 воздушной армии Брянского фронта.

Первый таран С. Кырчанов совершил 13 июля 1942 года возле деревни Каменка Воронежской области, когда в бою против трех вражеских истребителей направил свой горящий самолет на врага и спустился на парашюте. За этот подвиг Степан Кырчанов был награжден орденом Красного Знамени. Второй таран С. Кырчанов совершил 15 сентября 1942 года под Сталинградом, когда сбил бомбардировщик «Юнкерс».

15 февраля 1943 года Степан Кырчанов был сбит в воздушном бою. В Невьянск, где проживали родственники Степана Кырчанова, пришло извещение о пропаже без вести.

В книге «Память. Российская Федерация. Свердловская область» по городу Невьянску, Невьянскому району значится:

«Кырчанов Степан Федорович, мл. лейтенант, погиб в феврале 1943 г.»2.

Степан Кырчанов остался жив, был взят в плен, находился в лагерях военнопленных в городах Орле, Смоленск, Лодзь Люзбург. Работал у помещика. Бежал из плена.

Летом 1944 году в Чехословакию по приказу Украинского штаба партизанского движения была десантирована партизанская группа под командованием лейтенанта Евгения Павловича Волянского (Ефима Борисовича Коренцвита) (1921-1988), создавшего впоследствии Словацкую партизанскую бригаду «За свободу славян».

Степан Кырчанов вместе с членом словацкой коммунистической партии Павлом Болко организовал партизанский отряд имени Эрнста Тельмана 2-й партизанской бригады «За свободу славян», где был командиром с августа 1944 года по март 1945 года. В отряде было 150 человек.

25 марта 1945 года С.Ф. Кырчанов был направлен в распоряжение 15-й воздушной армии в г. Шауляй. В течение двух дней прошел фильтрационную проверку органами «Смерш» и направлен на тренировку летного дела в 8-й отдельный учебно-тренировочный смешанный авиаполк, где пробыл до июня 1945 г. Затем направлен в 10-й запасной штурмовой авиаполк в г. Пугачев на должность пилота запаса. 31 декабря 1945 года демобилизован и прибыл в Свердловск.

В июле 1946 года С.Ф. Кырчанов работал начальником регенерационного пункта на ст. Свердловск-сортировочный. Затем работал на Свердловском государственном подшипниковом заводе № 6, в строительно-монтажном управлении № 2 г. Свердловска, механиком 4 разреза треста «Волчанскуголь», главным механиком Бакальской геологоразведочной партии

Степан Федорович Кырчанов окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске. В 1955 году С.Ф. Кырчанов переехал в Богданович, затем жил в городе Артемовский. Работал в различных партиях Уральского геологического управления. Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий.

Благодарные жители словацкого города Зволена, в районе которого действовал партизанский отряд под командованием Степана Федоровича Кырчанова, избрали его своим почетным гражданином3.

В Дипломе, выданном Зволенским районным Советом Союза антифашистских борцов С.Ф. Кырчанову 29 августа 1958 года, копия которого подшита в дело, сказано следующее:

«В день 14 годовщины основания II партизанской бригады «За освобождение славян»29 августа 1958 года Вам преподносится памятная медаль. Пусть Вам эта медаль постоянно напоминает, что бригада организовалась в городе Зволене 29 августа 1944 года в стенах славного Зволенского замка и возобновила героические традиции славных Гуситских войск Яна Жижки, местом которого был этот замок.

Пусть это Вам будет воспоминанием о славных боевых днях бригады во время Словацкого народного восстания; и как верному и преданному антифашистскому бойцу, за свободу нашей родины пусть это во все времена будет источником преданности делу социалистического строительства и защиты социалистической родины.

г. Зволен 29 августа 1958 года
Председатель районного Совета Нач. штаба Командир
Союза антифашистских борцов бригады бригады»

Текст из Диплома, выданного Зволенским районным Советом Союза антифашистских борцов С.Ф. Кырчанову. 29 августа 1958 года
Копия Диплома к памятной медали в честь 14 годовщины основания 2 партизанской бригады «За освобождение славян»
Копия Диплома к памятной медали в честь 14 годовщины основания 2 партизанской бригады «За освобождение славян». 29 августа 1958 г.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 19276. Л. 38.)

Степан Кырчанов – герой книг А. С. Абрамова «Замок на реке Грон» и «Двенадцать таранов»4

Обложка книги А. С. Абрамова «Замок на реке Грон»
Обложка книги А. С. Абрамова «Замок на реке Грон»

За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны С.Ф. Кырчанов был награжден орденом Красного Знамени, чехословацкой медалью «За храбрость», медалью партизана Отечественной войны 1-й степени.

Степан Федорович Кырчанов скончался 8 мая 1992 года и похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга5.

Степан Федорович Кырчанов, летчик-ас, выживший после совершения двух таранов самолетов противника в годы Великой Отечественной войны, герой словацкого национального восстания 1944 года, командир партизанского отряда.

Степан Кырчанов стал героем словацкого народа, а на Урале, в Екатеринбурге (Свердловске) его имя до сих пор малоизвестно.

Имя летчика и партизана Степана Федоровича Кырчанова с 15 декабря 2023 года увековечено на карте Екатеринбурга.

Уральцы могут обращаться в поисках сведений об участниках Великой Отечественной войны, жителях Свердловской области, в том числе пребывавших в фашистском плену, в Государственный архив административных органов Свердловской области. Обращения можно подать через сайт архива — https://гааосо.рф, по электронной почте — info@gaaoso.ru и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 187

  1. https://екатеринбург.рф/news/93111-na-karte-ekaterinburga-poyavilis-novyy-pereulok-i-dve-ulitsy (дата обращения:16.12.2023). 

  2. Память. Российская Федерация. Свердловская область. Т. 9. Екатеринбург, 1995. С. 397. 

  3. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. ОЦ. Д. 19276. 

  4. Абрамов А.С. Двенадцать таранов. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1970. — С. 37-45. Абрамов А.С. Замок на реке Грон. — Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1984. 

  5. Мемориал — Кырчанов Федорович…URL: http://skorbim.com/мемориал/кырчанов_степан_федорович.html (Дата обращения: 28.06.2022). 

▲ Наверх