Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2016 года № 3 (177)

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2016 года № 3 (177)
Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2016 года № 3 (177)

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2016 года № 3 (177)

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2016 года № 3 (177)

Читайте в этом номере:

Четвертое место в России…

1 апреля в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им.В.Г.Белинского открывается выставка архивных документов «25 лет Свердловского метрополитена», приуроченная к юбилею открытия первой линии станций.

26 апреля 1991 г. состоялся торжественный митинг по случаю открытия шестого метро России и тринадцатого (последнего) метро Советского Союза. Однако официальной датой открытия считается 27 апреля, когда в 6 часов утра началось регулярное движение поездов. На первом пусковом участке было только три станции (Проспект Космонавтов, Уралмаш и Машиностроителей).

Цифровые технологии в архивном деле (Опыт оцифровки российских метрических книг, как особого класса архивных документов)

Обеспечение сохранности своих фондов – основная из приоритетных задач архивов, библиотек, музеев России и мира. В зоне риска – документы, книги, периодические издания, находящиеся в ветхом состоянии. Серьёзной проблемой является оцифровка материалов на бумажном носителе, сброшюрованных в подшивку с высотой корешка до 1 метра.

Примером таких документов могут служить российские метрические книги, оригиналы которых представляют собой памятники книжной культуры. Их особенностью является то, что отдельные акты метрических записей сшиты в книги с толстым корешком. Ветхое состояние носителя требует бережного обращения, расшивка документов для сканирования крайне нежелательна.

Уральский футурист

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Давида Федоровича (Афроимовича) Виленского, уральского поэта-футуриста.

Давид Виленский (псевдоним Давид Ленский) – имя малознакомое для наших современников, а между тем в первые годы после революционных событий 1917 г. на Урале это имя было довольно известно.

Родился Давид Виленский в феврале 1896 г. в Ирбите. Отец занимался граверным ремеслом в Екатеринбурге, мать – домохозяйка. Давид учился в Екатеринбургской мужской гимназии. После окончания шести классов гимназии занимался в драматической школе «Чиркина и Бецкого». Пробыв в школе два года, поступил в труппу артистов Медведева.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 54
▲ Наверх