День работников геодезии и картографии был установлен Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1867 от 11 ноября 2000 года. Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье марта. В 2023 году праздник выпал на день 12 марта.
Празднование посвящено подписанию Петром I указа о картографировании Российской Империи в марте 1720 года.
В Главе XLVIII «О ландкартах или чертежах государевых» Генерального регламента от 28 февраля (10 марта) 1720 года указано: «И дабы каждый коллегиум о состоянии государства и о принадлежащих ко оному провинциях подлинную ведомость и известие получать мог, того ради надлежит в каждом коллегии иметь генеральные и партикулярные ландкарты (или чертежи), которые по времени изготовлены быть имеют, именно: описать все границы, реки, города, местечки, церкви, деревни, леса и прочее»1.
Именно с эпохи Петра I считавшего, что «карта — это глаза армии» началось планомерное изучение и картографическое описание Российской империи.
В фондах Государственного архива административных органов Свердловской области имеются картографические и топографические документы ХIХ-ХХ веков.
В 1895 году Екатеринбургская Уездная Земская Управа издала в Типо-Хромо-Литографии Вурм г. Екатеринбурга Карту Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Издание было дозволено к печати Екатеринбургским полицмейстером Михаилом Яковлевичем Корнейчик-Севастьяновым.
Екатеринбургский уезд граничил в конце XIX века на юге с Троицким и Челябинским уездами Оренбургской губернии, на юго-западе со Златоустовским уездом Уфимской губернии, на западе с Красноуфимским и Кунгурским уездами, на севере с Верхотурским и на востоке с Шадринским и Камышловским уездами.
Карта содержит помимо обычных топографических отметок указания на наличие в населенных пунктах земских школ грамоты, школ грамоты духовных ведомств, частных школ, 2-х классных училищ, башкирских школ, а также мест проектируемых земских школ и отделений.
Карта Екатеринбургского уезда в годы Гражданской войны на Урале активно использовалась участниками боевых сражений, испещрена пометками и представляет несомненный интерес для исследователей.
Участником Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. был Григорий Васильевич Достовалов – уроженец Бисертского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии. Будучи мобилизованным в 1914 году на военную службу, изначально служил рядовым в 14 Олонецком полку. В 1915 году окончил 3-ю московскую школу прапорщиков. По окончании школы прапорщиков занимал должность инструктора по телефонному делу учебной команды службы связи 9-го запасного полка 16 бригады. В 1917 году представлен от учебной команды службы связи в полковой комитет.
В 1919 году за участие в Новониколаевском солдатском восстании был разжалован в рядовые. В армии Колчака служил младшим офицером 1-й роты 26-го Шадринского полка, затем, в этом же полку – в команде службы связи, впоследствии – младшим офицером инженерного дивизиона 7-й Уральской дивизии. В белой армии дослужился до чина поручика. В архиве сохранилась Тетрадь с конспектами по топографии курсанта 3-й московской школы прапорщиков Достовалова Григория Васильевича (1915 г.).
В деле Виталия Федоровича Ромашева (Ромашова) находится План Верх-Исетского завода, выполненный на кальке датируемый не позднее 1936 года (по материалам дела).
Из Схематичного плана поселка Верх-Исетского завода можно узнать названия улиц и переулков 1920-1930-х на территории современной части микрорайона ВИЗ и Заречного микрорайона города Екатеринбурга.
Оказывается, в указанный период в данном районе было три улицы с названием Одинарка. Одна улица Одинарка располагалась на юге района примерно на месте современной ул. Металлургов, вторая — на севере, за железнодорожной линией Свердловск — Пермь и третья, под названием Свердловская Одинарка, на востоке района неподалеку от стадиона. В поселке Верх-Исетского завода были также улицы Малышева, Отдыха, Максима Горького, Пролетарская, улицы с такими названия в настоящее время располагаются в других районах Екатеринбурга.
От завода «Красная Кровля», такое название с 1918 года носил Верх-Исетский металлургический завод, на восток по ул. Колмогорова уходила железнодорожная ветка на станцию Свердловск.
Виталий Ромашев, студент Свердловского горного института, получил этот план у своего брата Аркадия Константиновича Ворончихина, работавшего плановиком-экономистом в Управлении благоустройства Свердловска.
В письме заместителя начальника Отдела по делам архитектуры Свердлгорисполкома А. Вилесова от 10 февраля 1955 года об определении секретности плана Верх-Исетского завода говорится следующее:
«Данный план не отражает современного состояния границ и назначения заводских территорий и является схематическим планом селитебной части поселка Верх-Исетского завода и не имеет прямого отношения к заводу. Эта схематическая выкопировка из устаревшего плана города в настоящее время не имеет никакой степени секретности».
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 38905 (29500). Л. 46.
Поздравляем всех геодезистов, картографов, топографов с профессиональным праздником!
Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО
Поделиться ссылкой:
Реформы Петра I. Сборник документов. Сост. В.И.Лебедев. М., Гос.соц.-эк.изд-во, 1937. С. 131. Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/general.htm ↩