Лица Великой Европейской войны

Солдаты Русской армии на военной службе в Омске. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20283, Л. 8. (Фотоальбом "Лица Великой Европейской войны". 2008 г.)
Солдаты Русской армии на военной службе в Омске. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20283, Л. 8. (Фотоальбом "Лица Великой Европейской войны". 2008 г.)

Смотреть фотоальбом «Лица Великой Европейской войны»

Фотоальбом «Лица Великой Европейской войны». 2008 г.

В августе 2009 года исполнилось 95 лет со дня начала Первой мировой войны, или Великой Европейской войны, как ее называли современни­ки. Это была первая в истории человечества война такого масштаба с огромными жертвами, война, послужившая катализатором великих потрясений XX века в России.

Обращаясь к теме Великой Европейской войны, убеждаешься, что она в десятки раз усту­пает по количеству исследований и публикаций источников теме Второй мировой. Несмотря на то, что в домашних архивах многих россиян до сих пор хранятся пожелтевшие снимки времен Пер­вой мировой, мы мало что знаем о подвигах своих предков, проливавших кровь в ее окопах, получав­ших Георгиевские кресты на ее фронтах. Докумен­ты, которые могут рассказать нам о боевой славе прадедов, дошли до наших дней в крайне огра­ниченном объеме. Восполнение документальной базы истории Великой Европейской войны стало целью этого издания.

Альбом состав­лен на основе документов фонда «Управление Фе­деральной службы безопасности Российской Феде­рации по Свердловской области» Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО). При подготовке издания были использованы архивно-следственные дела, заведенные на граждан, обвиняемых в контррево­люционных преступлениях. В этих делах хранятся тысячи снимков, среди которых можно обнару­жить фотографии времен Первой мировой войны. Фотография, как никакой другой документ, по­зволяет нам воспринять историко-культурный контекст эпохи в целом, дает возможность «пой­мать время».

На страницах альбома можно увидеть окопы, боевые позиции и боевую технику Первой мировой войны, хотя обнаружить фото­графии с полей сражений в архивно-следственных делах — большая редкость.

Открывают альбом фотографии военно­служащих Русской и Австро-Венгерской армий, сделанные накануне войны. Эти военнослужащие будут сражаться по разные стороны на фронтах Первой мировой. Основу альбома составляют фотографии непосредственно военного времени, отражающие жизнь того периода. Большинство фотографий публикуется впервые.

Благодаря сохранившимся фотографиям, мы можем увидеть и запечатлеть в памяти лица тех, кто в годы Первой мировой вой­ны с верой защищал свое Отечество, кто отдал жизнь на полях сражений. В этих лицах можно узнать и своих прадедов, перед которыми мы в неоплатном долгу.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 66
▲ Наверх