Становление уральской науки

8 февраля отмечается День российской науки, учрежденный Указом Президента Российской Федерации 7 июня 1999 года.

Дата имеет символическое значение — она приурочена к основанию (28 января – по старому стилю) 1724 года Императором Петром I Российской академии наук.

Все отрасли человеческой деятельности зависят от уровня развития науки. Научные достижения обуславливают высокие результаты в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере, медицине и т.п.

Как же развивалась научная деятельность на Урале? В конце XIX века наш регион был одним из важнейших горнодобывающих районов России, поэтому изучение его недр было главным направлением исследований первых ученых на Урале.

Определенную роль в изучении Урала играли существующие в то время университеты: Казанский, Московский, Петербургский, Томский и научные общества, организованные при них — Русское географическое общество, Общество естествоиспытателей, Московское общество любителей природы и т.д. Но изучение Урала членами этих организаций носило случайный характер отдельных экспедиций. На самом же Урале во второй половине XIX века не существовало ни одного научного учреждения или высшего учебного заведения, хотя вопрос об открытии университета неоднократно ставился уральской общественностью.

Закономерно, что первым высшим учебным заведением в Екатеринбурге стал Уральский горный институт (ныне Уральский государственный горный университет). Он был образован 16 июля 1914 года (3 июля 1914 года по старому стилю) Законом Государственного Совета и Государственной Думы, утвержденным Императором Николаем II. Открытие для студентов и педагогического состава состоялось лишь в 1917 году. Гражданская война практически перечеркнула подготовку первых научных кадров Урала.

Следует отметить, что в самые первые годы Советской власти на подготовку научных кадров не жалели никаких средств. Запуск новых предприятий, выпуск качественной продукции, освоение новых технологий – все это зависело от эффективного использования новейших открытий в области науки и техники. Поэтому уже в октябре 1920 года в Екатеринбурге был основан Уральский Университет.

В фондах Государственного архива административных органов находятся на хранении архивно-следственное дело одного из основателей Уральского государственного университета – Дидковского Бориса Владимировича.

Дидковский Борис Владимирович
Дидковский Борис Владимирович

Дидковский Борис Владимирович родился в 1883 году в Житомире в семье офицера. Учился в Киевском кадетском корпусе, в 1900—1904 годах был студентом Электротехнического института и вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета. В 1902 году он вступил в члены РСДРП, а в 1905 году за активное участие в революционном студенческом движении был исключен из университета, поэтому высшее образование в России стало для него недоступным. Он выехал в Швейцарию и в 1913 году закончил Женевский университет в качестве бакалавра математических и геологических наук. В 1913—1917 годах Дидковский, вернувшись в Россию, занимался геологическими исследованиями Северного Урала. Провёл топографическую и геологическую съёмку округа, поиск и разведку месторождений платины, золота, угля, железа. С 1917 года принимал активное участие в Гражданской войне. В период становления советской власти Дидковскому была поручена работа по созданию высшей школы на Урале. Летом 1920 года Екатеринбургский губисполком организовал Университетскую комиссию под председательством Дидковского. И уже осенью 1920 года был учрежден Уральский государственный университет.

Одновременно создается Организационный комитет университета и назначается временное правление. Борис Владимирович был введен в правление в статусе заместителя ректора Уральского университета. С осени 1921 года по 1924 год занимает должность ректора Уральского государственного университета. В первые годы своего существования университет переживал огромные трудности. Наибольшего напряжения эта борьба достигла летом 1922 года, когда с бюджета был снят медфак, закрыт педагогический и переведен в Пермь сельскохозяйственный факультет. Встал вопрос — быть или не быть университету в Екатеринбурге? Дидковский обращался за помощью к партийным организациям, промышленным предприятиям. Эта поддержка помогла не только сохранить университет, по и укрепить его, наладив учебный процесс.

Борис Владимирович осуществлял одновременно несколько работ, разнородных по содержанию, но ответственных и имеющих большое значение для Урала. Так, занимаясь в 20-е годы созданием и укреплением высшей школы в Свердловске, при этом вел общее руководство всеми геологоразведочными работами, он в то же время принимал активнейшее участие в районировании родного края.

С 1922 по 1930 годы являлся заместителем председателя, а затем и председателем Уралплана. В 1926—1930 годах преподавал в Уральском политехническом институте в качестве доцента и заведующего кафедрой поиска и разведки полезных ископаемых. В 1930 году — феврале 1936 года был управляющим Уральского геологического треста, директором Уральского геологоразведочного НИИ.

«ж) По какой отрасли желание работать.

Там, где более полезен.

При назначении же меня следует принять во внимание: крайнее переутомление/работаю без перерывов и отпусков, даже на одну неделю, с осени 1916 г., т.е. более семи лет/

Хочется работать на Урале/ от Екатеринбурга и как угодно далеко на севере, хоть до Обдорска/, т.к. этот край я знаю, люблю. Урал я изучал серьезно с 1911 года, и это вероятно можно использовать.»

Автобиография Дидковского Б.Я. 19 июля 1923 г.
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20163. Л 194.

Дидковского также интересовало краеведение, музейное и архивное дело. Он считал, что изучение архивных документов может оказать ценную помощь в изыскании природных богатств и сэкономить государству большие средства.

Коллектив Государственного архива административных органов Свердловской области поздравляет ученых, исследователей и разработчиков с Днем российской науки!

Пусть ваш профессионализм, бесконечная преданность делу, талант и трудолюбие никогда не иссякнут, а служат великому делу науки.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

__________________

Для подготовки статьи использовалась следующая литература:

  1. Сказ Урала [Электронный ресурс] URL: https://sqaz.ru/zameshatelnie-ludi/uralskie-uchyonye-lyudi-koncza-19-veka.html
  2. Букина М. Н. Материалы к биографии Б. В. Дидковского // Вопросы истории Урала. Свердловск, 1967. Сб.7 С. 53-63

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 385
▲ Наверх