День военной контрразведки

День военной контрразведки

19 декабря 2022 года исполнилось 104 года органам военной контрразведки Российской Федерации.

В этот день, 19 декабря 1918 года Бюро ЦК РКП (б) ратифицировало постановление об объединении фронтовых и армейских чрезвычайных комиссий с органами Военного контроля и об образовании Особого отдела ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) при СНК РСФСР. Это был новый орган по борьбе со шпионажем. Именно поэтому день 19 декабря и стал датой данного профессионального праздника.

В годы Гражданской войны 1918-1922 гг. особые отделы ВЧК сыграли важную роль в борьбе с диверсантами и шпионами, уничтожена резидентура военной разведки Польши на территории России. В ноябре 1920 года Особому отделу ВЧК были переданы полномочия по охране государственной границы РСФСР. Одним из первых руководителей Особого отдела ВЧК был Вячеслав Рудольфович Менжинский.

В 1920-1930-е годы происходило дальнейшее укрепление органов военной контрразведки. В годы Великой Отечественной войны контрразведчики наряду с другими гражданами Советского Союза встали на защиту нашего Отечества от немецко-фашистских войск. 19 апреля 1943 года было образовано Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» (Смерть шпионам) Наркомата обороны (военная контрразведка), Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-морского флота и Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел.

Военная контрразведка «Смерш» наряду с контрразведывательной деятельностью занималась проведением государственной проверки (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, пребывавших в плену или окружении с целью выявления среди них дезертиров и предателей, принимала участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных организациях, воевавших на стороне Германии.

Воины-контрразведчики принимали участие в военных конфликтах второй половины ХХ в. и начала ХХI в.: в военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан, в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-2009 гг. (в первой и во второй чеченских войнах), в осуществлении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики) и других.

С 24 февраля 2022 года воины-контрразведчики принимают участие в проведении боевых операций в рамках специальной военной операции направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины и защиты Донбасса.

Сотрудничество Государственного архива административных органов Свердловской области и УФСБ России по Центральному военному округу носит многолетний и плодотворный характер. На основе фильтрационно-проверочных дел советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в германский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку органами СМЕРШ, хранящихся в архивном фонде Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области» проводятся совместные выставочные проекты, уроки для школьников, автомобильные пробеги и иные мероприятия.

Бывший начальник военной контрразведки России генерал-полковник Александр Георгиевич Безверхний, возглавлявший спецслужбу с 2000 по 2015 годы заметил, что «без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна».

Работа военных контрразведчиков наполнена мужеством, героизмом, отвагой.

Государственный архив административных органов Свердловской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов органов военной контрразведки Среднего Урала с памятной датой и желает им оставаться надежными верными защитниками нашей Родины, сохранять бодрость духа и крепкое здоровье.

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 33
▲ Наверх