Верхотурье отметило 100-летний юбилей СССР научно-практической конференцией!

Верхотурье отметило 100-летний юбилей СССР научно-практической конференцией!

В декабре 1922 года произошло важнейшее событие всей мировой истории. Было провозглашено уникальное, невиданное ранее государство рабочих и крестьян — Союз Советских Социалистических Республик. В прошлом столетии на долю СССР выпало немало трагических испытаний и великих свершений: Гражданская война, индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, покорение космического пространства…

8 и 9 декабря 2022 года в Верхотурье прошла научно-практическая конференция «Урал в советский период, 1922-1991 гг.», посвященная исследованиям в области истории СССР. Конференция собрала научных и музейных работников, архивистов, краеведов, библиотекарей, преподавателей и учащихся различных учебных заведений, представителей административных органов и просто неравнодушных граждан Свердловской области, Пермского края, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанный как с периодом становления советской власти на Урале, так и с поздним советским временем.

В первый день работы прошло пленарное заседание в Центре культуры городского округа Верхотурский, на котором прозвучали крайне интересные доклады: о противоречивых отношениях интеллигенции и власти в 70-х и 80-х гг. прошлого века – доклад к.и.н., преподавателя кафедры востоковедения УрФУ Лидии Барановой, об эволюции оценки личности первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в школьных учебникам – доклад к.и.н., советника министра образования и молодёжной политики Свердловской области Изабеллы Огоновской, о деятельности советских цензурных органов в Пермском крае – доклад д.и.н. Сергея Дианова, а также эмоциональное и актуальное выступление полковника ВВС в отставке Сергея Тихого о роли военной авиации СССР в локальных конфликтах. История уральской промышленности нашла отражение в информативных выступлениях д.и.н., профессора УрФУ Владимира Преядина и заведующей отделом научно-просветительской работы Карпинского краеведческого музея Натальи Куткиной.

Во второй день конференции, во время работы секций, также было затронуто большое количество тем по истории советского Урала. От реконструкции жизненного пути председателя обкома Урала Д.Е. Синявского в докладе к.и.н. Марата Люхудзаева, до картины повседневной жизни тагильчан во времена Перестройки в сообщении ведущего архивиста отдела архивных технологий и использования документов Нижнетагильского городского исторического архива Виолетты Лавровой.

Государственный архив административных органов Свердловской области был представлен докладом «Дельный человек» Ротенберг и другие: иностранцы на Урале в период становления Советской власти» по материалам фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». Главным археографом отдела НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО Иваном Клюсом в докладе поднят вопрос участия иностранных подданных в революционных событиях на Урале в 1917-1922 гг. Предпринята попытка определить, какие основные варианты поведения выбирали иностранцы, оказавшиеся в горниле абсолютно чужой для них Гражданской войны. Согласно выявленным в фонде ГААОСО документам в вооруженную борьбу за Советскую власть в первую очередь вступали те, кто был идейным социалистом еще до начала Первой мировой войны, либо те, кто обладал авантюристичным складом характера. Все остальные иностранцы реализовывали скорее ситуативный подход, стараясь подстроиться под внешние обстоятельства и выжить. «Пассивная» масса граждан зарубежных стран, по тем или иным причинам не выехавшая на родину после октябрьской революции, сыграла не менее важную роль в становлении Советской власти на Урале. В первую очередь из-за того, что иностранцы, часто имеющие высокий уровень квалификации и предприимчивости, ценились советскими администраторами, ответственными за восстановление порушенной двумя войнами экономики страны Советов.

По результатам работы научно-практической конференции «Урал в советский период, 1922-1991 гг.» намечено издание сборника докладов. Выход сборника запланирован на начало 2023 г.

Кроме научно-исследовательской программы организаторы мероприятия в лице руководства Верхотурского государственного историко-архитектурный музей-заповедника подготовили яркую культурную программу для участников и гостей мероприятия. Большой интерес вызвали экскурсии по экспозициям «История города Верхотурья. 1598-1917 гг.», «Тюремный острог», «Мир русской избы» и по Верхотурскому кремлю. Не оставил никого равнодушным фольклорная программа «Наши теплые вечерки».

Верхотурье — старейший город Свердловской области, основанный при царе Федоре Алексеевиче в конце 17 в. Жемчужина Урала, город с увлекательной историей и уникальными памятниками архитектуры. События становления, укрепления, расцвета и распада советской власти оставил на Верхотурье неизгладимый след, как и на территории всего Урала.

Конференция в целом показала, что для понимания прошлого региона и для работы по его всестороннему развитию, необходимо трезво оценивать и достижения и трагедии прошлого. Негативные моменты прошлого ни в коем случае не должны затмевать успехов советского периода в истории Урала и всей страны. Как, впрочем, и наоборот.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 5, всего - 674
▲ Наверх