В Российской Федерации отмечается День судебного пристава

Институт судебных приставов появился в России в период Великих реформ Александра II. Согласно Положению, подписанному императором 1 ноября 1865 года, были определены их функции, а с 1866 года новые сотрудники органов судебной власти Российской Империи приступили к исполнению своих служебных обязанностей. С 2009 года 1 ноября официально стало Днем судебного пристава1.

Согласно Полному собранию законов судебный пристав должен был: быть российским подданным; иметь соответствующее образование или доказать по месту службы свои познания; не состоять под следствием или судом; не иметь судимости; не быть уволенным откуда-либо решением суда; не иметь невыплаченных долгов и «не состоять под опекою за расточительность»2. В соответствии с этими основными нормами судебные приставы набирались на работу вплоть до конца 1917 года.

В фонде Р-134 «Председатель съезда мировых судей Верхотурского уезда», Государственного архива административных органов Свердловской области хранится личное дело коллежского асессора Александра Федоровича Оплетина. В нем содержится ряд документов, показывающих, как кандидат на должность судебного пристава мог получить желаемое место.

Из документа видно, что А.Ф. Оплетин, уволенный с полицейской должности по причине роспуска царской полиции, желает поступить на место судебного пристава при мировом судье в Нижнем Тагиле. В частности претендент пишет: «за время службы в полиции, я ознакомился с обязанностями судебного пристава, которые приходилось исполнять по поручениям судебных мест»3.

Председатель Верхотурского съезда мировых судей всерьез заинтересовался кандидатурой и навел необходимые справки. В ответе Пермского губернского правления говорится, что А.Ф. Оплетин зарекомендовал себя как ответственный работник, под следствием не был, «поведения и нравственных качеств был хороших». На государственной службе состоял с 1889 года4.

Однако пока председатель Верхотурского съезда мировых судей принимал решение о приеме на службу А.Ф. Оплетина, последний получил вакансию судебного пристава Екатеринбургского окружного суда. Вновь испеченный работник судейской системы Временного правительства поспешил уведомить об этом главу мировых судей Верхотурья в заявлении от 28 сентября 1917 года5.

Спустя 105 лет после публикуемой переписки, трудно сказать насколько рад был А.Ф. Оплетин должности, но в любом случае его радость не могла продлиться долго. Через месяц после того, как он устроился на должность судебного пристава, грянула Октябрьская революция. Сама система судебных приставов была упразднена Декретом СНК в конце осени – начале зимы 1917 года.

В советское время функции судебных приставов, как лиц, обеспечивающих функционирование судебной власти, были распределены между судебными исполнителями и милицией. Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году, когда был опубликован Закон «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации». Согласно его букве и духу, ныне судебные приставы являются служащими исполнительной ветви власти и выполняют чрезвычайно ответственные задачи в части принудительного исполнения решений суда и обеспечивают саму деятельность судов6.

Иван Клюс,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 100

  1. 1 ноября – День судебного пристава. URL: https://fssp.gov.ru/news/document21009035. 

  2. Полное собрание Законов Российской Империи. Собрание второе. Т. XXXIX. Отделение второе. СПб.: типография II отделения Следственной канцелярии, 1867. С. 195-196. 

  3. ГААОСО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д.1. Л. 7. 

  4. Там же, Л. 5-5 об. 

  5. Там же, Л. 1. 

  6. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020). URL: https://fssp.gov.ru/2663898/. 

▲ Наверх