Состоялось открытие двух экспозиций архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности»

27 октября состоялось открытие выставок архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности» (в рамках всероссийского проекта «Без срока давности»). Экспозиции были развернуты на двух площадках — в Уральском государственном экономическом университете и в Музее истории археологии Урала, филиале Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера.

Копии документов для выставок предоставлены Федеральным архивным агентством, Управлением Федеральной службы безопасности России по Свердловской области, Государственным архивом административных органов Свердловской области. Организаторами выступили Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Уральский государственный экономический университет.

Архивные документы знакомят с ходом трех важнейших судебных процессов, где были осуждены военные преступники нацистской Германии и милитаристской Японии: Нюрнбергского 1945-1946 гг., Токийского 1946-1948 гг. и Хабаровского 1949 г. Показывают ход долгой кропотливой работы над привлечением нацистов и их пособников к суду: от момента обнародования данных о масштабе преступлений немецких оккупантов до судебного процесса над бывшими военнослужащими Квантунской армии – разработчиками бактериологического оружия, готовившими новую смертельную угрозу миру.

На открытии проекта в Музее истории археологии Урала выступил Заместитель Губернатора Свердловской области Василий Козлов: «Сейчас идет тренд на замену термина «Великая Отечественная война» на термин «Вторая Мировая война», но для нас это все равно Великая Отечественная, в которой наша страна потеряла больше всех своих граждан, понесла самые тяжелые потери, и при этом победила. В наших силах не допустить, чтобы кто-то в мире мог сказать, что это было не так».

Заместитель Губернатора Свердловской области Василий Козлов на открытии выставки
Заместитель Губернатора Свердловской области Василий Козлов на открытии выставки архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». 27.10.2022

В заключении Василий Валерьевич обратился к представителям дипломатического корпуса иностранных представительств в Екатеринбурге с предложением рассмотреть возможность демонстрации в своих странах материалов передвижной выставки.

Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, приветствуя гостей экспозиции, отметил, что Нюрнбергский процесс заложил основу формирования отрасли международного уголовного права. Возможно, во многом благодаря выработанным в его ходе правовым позициям были сформированы общие принципы, правоположения международного уголовного права. Рассматриваемые на выставке процессы в Нюрнберге, Токио и Хабаровске повлияли на появление Всеобщей Декларации прав и свобод человека 1948 года. «Хотелось бы, — заключил Роман Сергеевич, — чтобы и сегодня право оставалось живым, не формально содержащимся в источниках, а реально применяемым в жизни и в общественных отношениях».

Начальник Управления архивами Свердловской области  Роман Тараборин на открытии выставки
Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин на открытии выставки архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». 27.10.2022

Часть документов для выставки была представлена Федеральным архивным агентством с федерального архивного проекта «Преступления фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Среди документов — материалы Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Документы ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения в ходе Нюрнбергского процесса. Материалы Чрезвычайной государственной комиссии использовались для розыска военных преступников, их пособников, подстрекателей и исполнителей преступлений.

Предтечей Нюрнбергского трибунала стал состоявшийся в декабре 1943 года в Харькове открытый процесс над немецкими офицерами, виновными в массовых казнях мирного населения. Вина преступников была доказана трофейными документами, судебно-медицинскими экспертизами, показаниями уцелевших жертв, допросами немецких военнопленных. В процессе участвовали квалифицированные переводчики, защищали обвиняемых три известных советских адвоката. Процесс получил широкую огласку во всем мире. Харьковский процесс оказал своего рода давление на правительства союзников, делая невозможным отказ от проведения подобных процессов.

Коллаборационисты, сотрудничавшие с немцами во время войны, после её завершения были подвергнуты судебному осуждению и наказанию. Советские спецслужбы делали всё возможное, чтобы найти военных преступников – предателей Родины. Розыск сотрудничавших с немцами лиц советские органы госбезопасности и СМЕРШ инициировали ещё во время войны. Управление ФСБ России по Свердловской области рассекретило и представило на выставку документы пособников фашистских захватчиков из числа советских граждан, выявленных на территории Среднего Урала в первые послевоенные годы. Вот строчки из Спецсообщения Управления МГБ по Свердловской области Секретарю Свердловского Обкома ВКП(б) Недосекину В.М. «Об аресте предателя Дорошенко Василия Федоровича» следует: «В январе 1943 года в составе районной полиции ДОРОШЕНКО выезжал для проведения карательных мероприятий против советского населения в село Антоновку Шосткинского района, поддерживавших связи с партизанами. В процессе этой операции село Антоновка было сожжено, а все население (более ста человек) при активном участии ДОРОШЕНКО – расстреляно. В числе расстрелянных были два грудных ребенка, дети школьного возраста и старики».

Материалы экспозиции призваны напомнить о преступлениях фашизма против человечности и неминуемости наказания за политику геноцида. Среди представленных музейных предметов — платьице малолетней узницы концлагеря с нашивкой «OST», вещи узников Бухенвальда, банка из под удушающего газа «Циклон», документы члена комиссии по исполнению приговора Нюрнбергского процесса, генерал-майора Павла Михайловича Малькова и др.

На открытии выставки доцент кафедры, младший советник юстиции Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Иван Задерейчук представил документальные свидетельства зарождения украинского национализма в ХХ веке, злодеяний бандеровцев в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, а также рассказал о том, как на его глазах реализовывалась политика возрождения неонацизма в современной Украине после распада Советского Союза.

Доцент кафедры, младший советник юстиции Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Иван Задерейчук на открытии выставки
Доцент кафедры, младший советник юстиции Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Иван Задерейчук на открытии выставки архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». 27.10.2022

Выставка в Музее истории археологии Урала, филиале Свердловского областного музея имени О.Е. Клера, открыта для посетителей старше 16 лет до 27 ноября 2022 года, посещение бесплатное. Телефон для посещения и записи групп: 312-03-69.

На открытии выставки архивных документов и музейных предметов
На открытии выставки архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». 27.10.2022
Главный археограф отдела НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО Иван Клюс (слева) проводит экскурсию на открытии выставки
Главный археограф отдела НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО Иван Клюс (справа) проводит экскурсию на открытии выставки архивных документов и музейных предметов «Нюрнберг. Токио. Хабаровск. Без срока давности». 27.10.2022
Экспозиция выставки архивных документов и музейных предметов
Экспозиция выставки архивных документов и музейных предметов
Экспозиция выставки архивных документов и музейных предметов
Экспозиция выставки архивных документов и музейных предметов

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 45
▲ Наверх