Фильтрационная проверка

В состав комплекса архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области входят фильтрационно-проверочные дела советских граждан, уроженцев или жителей Свердловской области, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, попавших в фашистский плен, освобожденных из плена и прошедших фильтрационную проверку.

Одним из направлений деятельности военной контрразведки «Смерш» было проведение государственной фильтрационной проверки военнослужащих Красной Армии, бывших в плену с целью выявления предателей и дезертиров, а также возможной немецкой агентуры и антисоветских элементов. Процедура малоприятная, и в то же время каждому очевидно, что без этого в условиях войны и в послевоенный период нельзя было обойтись.

Узников лагерей для военнопленных, освобожденных советскими или англо-американскими войсками, а также гражданское население, угнанное с оккупированных территорий, перед репатриацией на Родину ждала процедура разбирательства об обстоятельствах пленения, и их дальнейшей участи.

Функции по исполнению таких проверок в отношении военнопленных была возложена на 2-й отдел контрразведки «СМЕРШ», в отношении гражданских лиц — на проверочные комиссии представителей НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», под председательством представителя НКВД. Срок проверки составлял не более 1—2 месяцев1.

Следует отметить, что по масштабам, силам и средствам оперативно-розыскная и следственная работа по фильтрации не имела аналогов в истории. Массовая репатриация в целом завершилась в первые полгода после окончания Великой Отечественной войны.

В проверку входил личный досмотр и дача письменных объяснений об обстоятельствах пребывания в плену. Только затем проводился допрос, в ходе и после которого оперативники контрразведки выявляли противоречия в ответах и организовывали агентурное изучение подозреваемых. На каждого проверяемого заводилось дело с протоколами допроса и заключением по результатам фильтрации2.

По итогам фильтрации в отношении каждого проверяемого выносилось соответствующее заключение, в соответствии с которым он либо ставился на учёт в органах государственной безопасности, либо направлялся для дополнительной фильтрации в проверочно-фильтрационный лагерь, либо арестовывался (при выявлении явных свидетельств сотрудничества с нацистами).

Формула обязательства из фильтрационного дела для вступления в рабочий батальон
Формула обязательства из фильтрационного дела для вступления в рабочий батальон.
(ГААОСО. Ф. Р-1. Оп.1. Д. 28449. Л.18.)
Присяга из фильтрационного дела на вступление в ряды РОА
Присяга из фильтрационного дела на вступление в ряды РОА, 1943 г.
(ГААОСО. Ф.1. Оп.1. Д. 36163. Л.6.)
Подписка об уведомлении о переводе на спецпоселение
Подписка об уведомлении о переводе на спецпоселение, 1945 г.
(ГААОСО. Ф.1. Оп.1. Д.27085. Л.16.)

В случае отсутствия порочащих свидетельств, расследование прекращалось, а фильтрационное дело направлялось для постановки на оперативный учёт в областном управлении НКВД-МВД. Это означало благополучное завершение проверки. Личное фильтрационное дело, включавшее документы первичной и вторичной фильтрации, учётные материалы репатрианта, его личные документы, изъятые при фильтрации (например, документы, выданные немецкими властями) и данные агентуры сдавалось в архив управления НКВД-МВД. Бывшие военнопленные после завершения проверки переводились в военкоматах со специального на общий учёт, получали военные билеты и статус участника Великой Отечественной войны (время их пребывания в плену как участие в войне не учитывалось).

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 557

  1. Источник: https://military.wikireading.ru/63356 

  2. Источник: https://military.wikireading.ru/63356 

▲ Наверх