Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254)

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254)
Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254)

Читайте в этом номере:

«ПЯТИЛЕТКА» ЦМиРАД

1 августа 2022 года исполнилось 5 лет единственному в своем роде в УрФО архивному учреждению – Центру микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области (ЦМиРАД).

За свою достаточно скромную по временным параметрам историю Центр прошел немалый путь и провел важную работу в сфере обеспечения сохранности архивных документов: сформировал материально техническую базу для проведения работ по оцифровке архивных документов, организовал обучение персонала, создал с нуля цех по реставрации архивных документов на бумажном носителе, а также впервые в архивной службе Свердловской области Центр провел работу по цифровой реставрации архивных документов. Результаты работы по цифровой реставрации впечатляют: казалось бы, текст исчез – стал невидимый для человеческих глаз, но с использованием современных информационных технологий оказалось возможным проявить текст и получить ценнейшие сведения для пользователей архивной информации.

Век цифровизации не устает диктовать свои правила, ставит перед нами, архивистами, новые задачи. Информатизация общества требует создания условий для быстрого и эффективного доступа к документам. Оцифровка архивных документов является не только наиболее удобным инструментом для обеспечения сохранности подлинников документов, но также и важным способом для оперативного доступа к ним. На текущий момент Центр осуществляет оцифровку архивных документов периода Великой Отечественной войны в рамках поручения Президента Российской Федерации. Это позволит пользователям получить доступ к важнейшей информации и документам того периода с обеспечением их сохранности.

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254), стр. 1.

Архивное дело в Свердловской области

К Дню образования государственных архивов Свердловской области

Архивное дело в Свердловской области имеет богатую историю. Формирование уральских архивов берет начало еще с появления в XVII веке уездных администраций. В ходе петровских преобразований XVIII века начался новый этап освоения Урала. Было создано Горное правление, чья юрисдикция над заводами и мануфактурами простиралась от Казани до Тихого океана. Это сделало Екатеринбург крупным управленческим центром, его архив быстро стал расти.

1 июня 1918 года было создано Главное управление архивным делом (ГУАД) при Народном комиссариате просвещения РСФСР – первая в истории России государственная архивная служба.

На Урале создание архивных учреждений долгое время было невозможно из-за событий Гражданской войны. Окончательно советская власть в городе установилась только летом 1919 года. И уже 1 сентября 1919 года губернскими властями было учреждено Екатеринбургское губернское управление архивным фондом, действующее на правах подотдела губернского отдела народного образования. Губархив совмещал в себе функции учреждения, руководящего архивным делом в губернии, и собственно архива, осуществляющего сбор, сохранение и использование исторических документов. Первым заведующим Екатеринбургским губархивом стал Борис Михайлович Липин, выпускник Петроградского университета.

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254), стр. 5.

Хранитель истории о не вернувшихся с фронта солдатах

Весь сентябрь в нашем регионе будут проводиться мероприятия, посвященные Дню пенсионера Свердловской области, а 1 октября отмечается День пожилого человека. В городе Красноуфимске проживает около 11 тысяч пенсионеров – интересных, творческих, активных, неравнодушных. Одним из них является краевед, общественник, почетный гражданин города Красноуфимска и фондообразователь Государственного архива в городе Красноуфимске Юрий Сергеевич Кашин, о котором мы расскажем.

Этого прекрасного человека многие знают как хранителя истории о не вернувшихся с фронта
солдатах, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Архивисты сотрудничают с Юрием Сергеевичем с 2014 года. Ведь именно в 2014 году он принес первые очень ценные документы на хранение – это списки призывавшихся Красноуфимским городским военкоматом в 1941–1945 гг. и рукописный дневник воспоминаний Павла Варфоломеевича Криулина. С тех пор в Государственном архиве в городе Красноуфимске, входящем в архивную службу Свердловской области, создан личный фонд «Кашин Юрий Сергеевич – краевед», в котором содержатся документы за 1942–2019 годы.

В фонде хранятся статьи на тему Великой Отечественной войны, в том числе: «80-я кавалерийская дивизия», «Дневник воспоминаний Павла Варфоломеевича Криулина», «Зимняя война», «Дивизии, сформированные в Красноуфимском районе за 1939–1945 годы», рукописи алфавитных книг учета военнообязанных запаса, призванных Красноуфимским, Ачитским, Манчажским районными военными комиссариатами, списки призывавшихся Красноуфимским городским военкоматом в 1941–1945 гг., письма с фронта участников Великой Отечественной войны родственникам, воспоминания о детстве, о начале Второй мировой войны, о школе №8 города Красноуфимска.

Газета «Архивные ведомости» от 31 августа 2022 года № 8 (254), стр. 5.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 231
▲ Наверх