220 лет Министерству юстиции России

8 сентября 2022 года Министерство юстиции Российской Федерации отметило свой 220-летний юбилей.

В Екатеринбурге Главным управлением Министерства юстиции России по Свердловской области был организован торжественный вечер в здании Государственного театра Эстрады. Составляющей праздника стала выставка архивных документов «На страже законности». В экспозиции были представлены документы государственных архивов Свердловской области по истории органов юстиции на Среднем Урале с XIX века до наших дней.

8 сентября 1802 года Манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было учреждено Министерство юстиции России. Этим же документом в составе Правительства предусматривалась должность Министра юстиции, генерал-прокурора Российской империи. На вновь созданное Министерство юстиции возлагались функции подготовки законодательных актов, а также организационно-управленческая деятельность судов и прокуратуры, в том числе назначения, перемещения и увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, осуществления надзора за их работой.

После Октябрьской революции 1917 года Министерство юстиции было преобразовано в Народный комиссариат юстиции. Практическое претворение в жизнь Декрета № 1 «О суде» потребовало от органов юстиции усилий, связанных с формированием судов и подбором для них кадров. Заметное место в деятельности комиссариата юстиции занимало создание нового законодательства.

На выставке были представлены документы XIX в. из фондов Государственного архива Свердловской области, в том числе Манифест императора Александра I об учреждении министерств от 8 сентября 1802 г., циркуляры Министерства Юстиции. Государственным архивом административных органов Свердловской области на выставке представлены организационно-распорядительная документация Екатеринбургского Губернского отдела юстиции, типографские оттиски первых Декретов, инструкции Народного комиссариата юстиции Р.С.Ф.С.Р. 1920-х годов, современные документы, начиная с 2000-х годов.

Приветственное слово на открытии выставки произнес Начальник Главного управления Минюста Российской Федерации по Свердловской области Дмитрий Павин: «На сегодняшний день в системе юстиции работает более 9000 юристов, поэтому я всех поздравляю с этим прекрасным праздником и к этому празднику мы приурочили совместную выставку с Управлением архивами Свердловской области. Она покажет развитие юстиции на Урале с самого начала и до современности. Всем желаю приятного просмотра.»

С поздравлениями в адрес сотрудников Главного управления Минюста России по Свердловской области выступил Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин: «Конечно, за более, чем два столетия, Министерство юстиции России прошло очень длительный путь и осуществляло и продолжает осуществлять огромное количество государственно значимых функций. Поэтому в широком смысле – история юстиции это, собственно, есть не только история самого Министерства, это, конечно же, история судебной системы, следствия и прокуратуры, это история адвокатуры, нотариата и органов записей актов гражданского состояния, это история пенитенциарной системы и службы судебных приставов, экспертных учреждений и ряда других организаций.»

Ознакомиться с документами по истории Министерства, представленными государственными архивами Свердловской области, смогли более 400 человек.

Государственный архив административных органов Свердловской области благодарит за успешную реализацию совместного проекта Главное управление Минюста России по Свердловской области и поздравляет сотрудников управления с юбилеем ведомства!

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 52
▲ Наверх