Отдел комплектования архивными документами

Когда мы говорим об архиве, каждый вкладывает собственное понимание в это слово. Для рядового гражданина архив — это место, где хранятся документы по истории российской государственности, народно-хозяйственных достижений, отдельных человеческих судеб. Но как документы оказываются на архивных полках? Решение этого вопроса в каждом архиве является предметом деятельности отдела комплектования.

Комплектование архивными документами – это первый и важный этап в движении архивных документов к месту хранения. Этот этап подразумевает работу с организациями – источниками комплектования.

В год своего образования (1992) Государственный архив административных органов был укомплектован документами, образовавшимися в результате деятельности территориальных органов госбезопасности Среднего Урала в период с конца 1919 г. до начала 1980-х годов:

  • архивно-следственные дела на граждан, арестованных и осужденных по ст. 58 УК РСФСР (в редакции 1926 г.), впоследствии реабилитированных
  • фильтрационно-проверочные дела бывших военнопленных Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), призванных в РККА с территории Свердловской области,
  • сведения о лицах, задержанных при нелегальном переходе границы СССР с Польшей, Финляндией, Румынией,
  • сведения о реэмигрантах из Маньчжурии, возвратившихся в СССР в 1940-е – 1950-е годы
  • учетные карточки интернированных и мобилизованных органами СМЕРШ из стран Юго-Восточной и Восточной Европы в конце Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).

С 1995 г. фонды архива были дополнены документами Военных комиссариатов Свердловской области.

На сегодняшний день к источникам комплектования ГААОСО отнесено 178 правоохранительных, правоприменительных, судебных организаций: Управления Федеральной Службы Безопасности РФ по Свердловской области, Военных комиссариатов Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, Главного Управления Внутренних Дел РФ по Свердловской области, Арбитражных судов Свердловской области, Главного Управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области, Уральского Таможенного управления и других организаций.

На протяжении тридцати лет работники отдела комплектования планомерно ведут консультационную работу по упорядочению и проведению экспертизы ценности архивных документов. В рамках взаимодействия с организациями-источниками комплектования регулярно проводятся семинары и оказывается методическая помощь в вопросах организации архивного дела и делопроизводства с выходом в организации-источники комплектования архива.

Активное взаимодействие архива с организациями-источниками комплектования обеспечивает успешную совместную работу в сфере организации хранения, комплектования и учета архивных документов, находящихся на временном хранении.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 80
▲ Наверх