«СМЕРШ»: 79 лет назад создана легендарная спецслужба

19 апреля 2022 года Управлением ФСБ России по Центральному военному округу у памятника военным контрразведчикам проведен торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине со дня образования Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны.

79 лет назад 19 апреля 1943 года была создана легендарная советская спецслужба «СМЕРШ». Это короткая ёмкая аббревиатура означала «Смерть шпионам!» и наводила ужас на врагов. «СМЕРШ» существовал три года – с 1943 по 1946 годы. Однако опыт накопленный военными контрразведчиками за это время трудно переоценить.

В мероприятии приняли участие руководители и действующие сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу, ветеранские и общественные организации, а также ветераны военной контрразведки.

Открыл торжественную часть митинга начальник Управления генерал-лейтенант Виктор Павленко, который поздравил присутствующих с 79-летием образования легендарной спецслужбы. Он рассказал о славном боевом пути военной контрразведки во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, пожелал всем свято чтить традиции, заложенные «смершевцами».

В своем выступлении также отметил, что действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и в жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая славу легендарного «СМЕРША» и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества. И сегодня, в ходе проведения специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик, Украины, а также в других горячих точках сотрудники военной контрразведки, вместе с подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации находятся на передовой, плечом к плечу с военнослужащими успешно, подчас рискуя жизнью, выполняют поставленные боевые задачи.

С поздравлением выступил председатель ветеранской организации УФСБ России по Центральному военному округу Геннадий Новоселов: ««Смерть шпионам!» или кратко «СМЕРШ» – так звучно и устрашающе назвал Сталин спецслужбу, созданную в разгар войны. Просуществовав недолго, она достигла главной цели – переиграла Абвер, тем самым нанеся сверхсекретной службе Гитлера сокрушительный удар, парализовала деятельность других разведок».

В завершении выступления пожелал всем сотрудникам и ветеранам органов безопасности, а также родным и близким крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, новых побед.

После окончания официальной части участниками и гостями мероприятия были возложены цветы к памятнику военным контрразведчикам.

По материалам УФСБ России по Центральному военному округу

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 41
▲ Наверх