История создания архива

Государственному архиву административных органов Свердловской области 29 июня 2022 года исполняется 30 лет.

Предлагаем вспомнить, с чего все начиналось.

24 августа 1991 года был подписан Указ Президента РСФСР № 82 «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР», определяющий необходимость передачи архивов КГБ СССР в ведение архивных органов в целях предотвращения незаконного уничтожения документов и создания условий их использования для нужд науки и культуры. Благодаря этому нормативному документу государственные архивы получили уникальный комплекс документов, дающий право гражданам узнать судьбу репрессированных родственников.

Распоряжением Председателя Свердловского областного совета народных депутатов Э.Э. Росселя от 2 сентября 1991 года во исполнение этого Указа была создана комиссия из сотрудников Свердловского областного совета народных депутатов, архивного отдела Свердловского Облисполкома, УКГБ по Свердловской области, Государственного архива Свердловской области. Перед комиссией ставилась задача в кратчайшие сроки определить состав, объем документов и их страховых копий, учетный и научно-справочный аппарат, подлежащие передаче на государственное хранение.

27 февраля 1992 года на заседании областной комиссии по приему на государственное хранение документов УКГБ по Свердловской области было решено начать передачу документов 12 марта 1992 года с фонда фильтрационно-трофейных материалов.

Момент передачи первой коробки с архивными документами
Момент передачи первой коробки с архивными документами.
(ГААОСО. Ф. Р-177. Оп. 1 Д. 1-а. Л.45)

На совещании Управления архивами Свердловской области 2 марта 1992 года принято решение о ходатайствовании создания специализированного государственного архива административных органов, который бы принял на хранение как фильтрационно-трофейные материалы, так и архивно-следственные дела.

Постановление Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области»
Постановление Главы Администрации Свердловской области «Об образовании Государственного архива административных органов Свердловской области».
(ГААОСО. Ф. Р-177. Оп. 1 Д. 1-а. Л. 54)

Архив временно расположился на площадях Центра документации общественных организаций Свердловской области. А в 1996 году в пользование ГААОСО были предоставлены площади Обкома КПСС на проспекте Ленина, 34, где архив располагается по сей день. В 1992–2007 гг. в архив был передан комплекс документов, составивших фонд Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». В него включены прекращенные архивно-следственные дела ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ на граждан, репрессированных по политическим мотивам (впоследствии реабилитированных); фильтрационно-трофейные материалы военнослужащих, призванных в армию из Свердловской области, взятых в плен в период Великой Отечественной войны и находившихся в концлагерях; картотека лиц, интернированных и мобилизованных органами контрразведки «СМЕРШ» из Манчжурии и стран центральной и восточной Европы в середине 1940-х годов.

Основной работой архива стало исполнение социально-правовых запросов граждан (и их родных), пострадавших от политических репрессий 1920-1950-х годов.

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО
»

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 141
▲ Наверх