Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2021 года № 11 (245)

Газета «Архивные ведомости»
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Из опыта работы Национального архива Республики Карелия в социальных сетях

Всемирная паутина, а вместе с ней и социальные сети, прочно вошли в жизнь современного общества и стали неотъемлемой его частью. Социальные сети являются не только местом общения, но и источником информации об организации, инструментом для продвижения ее интересов. Активно начинают использовать различные платформы социальных сетей в своей работе и архивы. Опытом такой работы на страницах «АВ» уже делились архивисты из Санкт-Петербурга и Перми. Сегодня – слово архивистам Карелии.

Свою страницу в социальной сети «ВКонтакте» Национальный архив Республики Карелия открыл 23 апреля 2019 года. Страница является дополнением к официальным интернет-ресурсам: сайту Национального архива Республики Карелия http://rkna.ru и международному информационному порталу «Documenta Carelica» http://www.arkisto.fi/carelica/, созданному на основе соглашения с Национальным архивом Финляндии. Приказом директора Национального архива Республики Карелия ответственным за создание и информационное сопровождение страницы в социальных сетях был назначен ведущий специалист отдела информационных архивных технологий.

Выходя в социальную сеть, архив ставил перед собой следующие цели: предоставлять пользователям информацию о мероприятиях архива и популяризировать его деятельность; взаимодействовать с другими учреждениямикультуры, науки и образования,
общественными организациями и СМИ; создать для пользователей архивной информации возможность общения с единомышленниками. Страница Национального архива Карелии в социальной сети «ВКонтакте», помимо всего перечисленного, помогает реализовать функции архива как научно-методического центра архивных учреждений Карелии…

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2021 года № 11 (245), стр. 4.

10 лет сотрудничеству архивистов Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян

В 2021 году исполняется 10 лет международному сотрудничеству архивных служб Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Несмотря на то, что Соглашение об установлении побратимских связей между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян было подписано больше 20 лет назад, в 1995 году, планомерное сотрудничество в области архивного дела наших регионов начало активно развиваться только с 2011 года.

…За 10 лет международного сотрудничества между двумя приграничными странами сделано немало. В целях обмена опытом работы были проведены двухсторонние встречи и круглые столы: «Информатизация в области архивного дела», «Современное состояние и перспективы развития автоматизированных архивных технологий»; «Проведение реставрации и микрофильмирования архивных документов. Используемые технологии». За время визитов делегация Управления по делам архивов Правительства Хабаровского края выезжала в Харбин провинции Хэйлунцзян, делегация Управления по делам архивов провинции Хэйлунцзян побывала в Хабаровске. На официальных сайтах Государственного архива Хабаровского края и Архива провинции Хэйлунцзян были созданы специальные разделы «Международное сотрудничество».

…К 10-летию международного сотрудничества архивисты Хабаровского края подготовили юбилейное издание на русском и китайском языках в электронном формате. В издании нашли отражение все основные события, произошедшие за небольшой по историческим меркам период, но такой важный не только в области архивного дела, но и в укреплении добрососедских отношений между российским и китайским народами.

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2021 года № 11 (245), стр. 6, 7.

Архив документов по личному составу – творческий подход к работе

Для всех архив по личному составу ассоциируется с запросами социально-правового характера о стаже, зарплате, награждениях… Конечно, исполнение запросов граждан и организаций, связанных с реализацией социальных прав и гарантий, является для нас приоритетным направлением деятельности, но помимо каждодневной, подчас рутинной, работы есть творческая деятельность – это выставочные проекты, создание телесюжетов по материалам архивных документов. Государственный архив документов по личному составу Свердловской области делится своим опытом.

Октябрь и ноябрь 2021 года стали для архива плодотворными творческими месяцами – открыты 3 выставки, вышли три видеосюжета по материалам архивных документов.

6 октября 2021 года в филиале Государственного архива документов по личному составу (ГАДЛССО) Восточного управленческого округа (город Ирбит) состоялось открытие межархивной выставки «История завода в лицах», посвященной 80-летию Ирбитского мотоциклетного завода, его руководителям и работникам, внесшим значительный вклад в работу завода.

…11 ноября во Дворце культуры города Дегтярска филиалом ГАДЛССО Западного управленческого округа (город Дегтярск) открыта межархивная выставка «Дегтярск послевоенный (1946–1950 гг.)».

…19 ноября 2021 года филиал архива в городе Каменске-Уральском открыл выставку «Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны», где представлен комплекс архивных документов, отражающих развитие народного хозяйства СССР в послевоенные годы (1946–1952 гг.), – различные разделы выставки рассказывают о восстановлении промышленности, сельского хозяйства, повышении уровня жизни населения, об отмене ограничений, введенных военным временем. Для филиала архива это стало дебютом в выставочной деятельности.

5 ноября 2021 года на канале «Кушва ТВ» вышел видеосюжет по материалам документов филиала архива в Кушве о трудовых династиях города.

Газета «Архивные ведомости» от 30 ноября 2021 года № 11 (245), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 108
▲ Наверх