Сила печатного слова

Газеты, как никакой другой документальный источник, способны передать дух времени, восстановить реальные исторические события. В фондах ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» встречаются и страницы периодики.

Одним из важных звеньев в структуре периодической печати СССР являлись многотиражные или фабрично-заводские газеты, главной задачей которых являлось освещение производственных вопросов и насущных заводских проблем. С 1941 по 1946 год под названием «Коминтерновец» выходила многотиражная газета предприятия «Уралвагонзавод» – танкового гиганта города Нижний Тагил. Первый номер многотиражки вышел 3 марта 1932 года под названием «Уралвагонстрой».

В годы великой Отечественной войны заголовок сменился на «Коминтерновец» — по наименованию завода № 183 им. Коминтерна, эвакуированного на Урал в 1941 году из Харькова, что послужило основой для материально-технической и кадровой базы для крупнейшего завода по производству танков. Газета «Коминтерновец» выходила с периодичностью три раза в неделю на 4 полосах так называемого «малого формата» (1/2 формата «Правды»), а в период выполнения особо важных заданий — ежедневно на 2 полосах.

В ней регулярно освещались производственные рекорды, выпускались статьи о передовиках производства и людях, внесших большой вклад в дело Победы, воодушевляя рабочих на совершение новых трудовых побед.

Облик газеты определили первые журналисты во главе с редактором Л. Хайкиным. Это были профессионалы, приехавшие по направлению КПСС из столицы в Нижний Тагил на строительство завода — гиганта. В годы Великой Отечественной войны в редакции работали эвакуированные Б. Морозов — москвич, доктор исторических наук, профессор, художник Л. Шматько, получивший звание «Заслуженный художник Украины» и многие другие.1

За свою многолетнюю историю газета неоднократно меняла название: «Уралвагонстрой», «Вагоногигант», «Сталинец», «Коминтерновец» и, наконец, «Машиностроитель» — издается по настоящее время.

Представляем в этой тематической подборке несколько выпусков «Коминтерновца» за июнь 1943 года. Печатный слог статей до сих пор передает воздействие, создававшее в заводчанах необходимость проявлять высокую работоспособность, аскетизм, готовность на лишения ради выполнения государственного задания, и подвигает на перевыполнение производственных программ военного времени.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 63

  1. Источник: http://uralvagonzavod.ru/info/mashinostroitel/ 

▲ Наверх