Открытие выставки «Церковь. Общество. Власть. 1917-1940 гг.»

16 сентября 2021 года в Екатеринбурге в Музее святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» откроется выставка архивных документов «Церковь. Общество. Власть. 1917-1940 гг.».

На выставке представлены документы периода 1917–1941 годов, свидетельствующие об одной из самых трагичных страниц взаимоотношений государства и церкви.

Началу вытеснения Церкви из общественной жизни страны положил Декрет Совета Народных Комиссаров Республики «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (20 января (2 февраля) 1918 года). С документа можно ознакомиться на выставке.

Национализация церковного и другого религиозного имущества стала причиной прямого противостояния между Церковью и властью. В период Гражданской войны 1918-1922 гг. духовенство в ряде территорий открыто поддерживает Белое движение и становится жертвами противостояния, свидетельства чего представлены в экспозиции.

Одним из самых интересных документов, экспонируемых на выставке, является Телеграмма секретаря ЦК РКП И. Сталина Екатеринбургскому губернскому комитету РКП от 16 мая 1922 года о плохом состоянии работы по изъятию церковных ценностей.

На выставке посетители смогут увидеть редкие кадры кинохроники Свердловска 1930-х годов: снятие колоколов с Екатерининского горного собора (сооружен при основании города в 1723 году) для передачи на нужды индустриализации и последующее его разрушение. А также вскрытие ковчега с мощами Святого Симеона Верхотурского в Екатерининском горном Соборе в 1929 году.

Архивно-следственные дела из фонда ГААОСО Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области» иллюстрируют события времени репрессий 30-х годов, которые в большой степени коснулись духовенства.

Несмотря на гонения и многочисленные разногласия с властями, в 1941 году Православная Церковь выступила с призывом бороться с захватчиками. Об этом свидетельствуют строки обращения, сделанного 22 июня 1941 года Местоблюстителем Патриаршего престола Митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Страгородским). С этого момента взаимоотношения между Церковью и государством начнут меняться в лучшую сторону.

Участники мероприятия – федеральные, государственные и муниципальные архивные учреждения Российской Федерации, православные организации Среднего Урала.

График работы Музея святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский»: в понедельник 10:00-17:00, со вторника по воскресенье 10.00-19.00.

Организаторы выставки:

  • Управление архивами Свердловской области;
  • Музей святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский»;
  • Государственный архив административных органов Свердловской области.

Список участников выставочного проекта «Церковь. Общество. Власть. 1917-1940 гг.»:

  • Управление архивами Свердловской области;
  • Музей святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский»;
  • Государственный архив административных органов Свердловской области;
  • Российский государственный архив кинофотодокументов (Москва);
  • Центральный Государственный архив Санкт-Петербурга (Санкт–Петербург);
  • Государственный архив Свердловской области;
  • Центр документации общественных организаций Свердловской области;
  • Государственный архив в г. Ирбите;
  • Государственный архив в г. Красноуфимске;
  • Государственный архив Ульяновской области (Ульяновск);
  • Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга.

Выставка предназначена для лиц старше 16 лет.

Выставка продлится до 19 ноября 2021 года.

Афиша к выставке
Афиша к выставке «Церковь. Общество. Власть. 1917-1940 гг.»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 26
▲ Наверх