Тресту «Уралмонтажавтоматика» — 60 лет

Группа сотрудников треста «Уралмонтажавтоматика»
Группа сотрудников треста «Уралмонтажавтоматика», г. Свердловск, 1987 г. (ГААОСО. Ф. Р-42. Оп. 1. Д. 82. Л. 1 об.)

В Государственном архиве административных органов Свердловской области (архив) хранится семейный фонд Квирингов: крестьянина Самарской губернии Иона Ивановича Квиринга (1858 – 1912), видного государственного и партийного деятеля Эммануила Ионовича Квиринга (1888 – 1937), его жены, Евдокии Емельяновны Квиринг (1883 – 1974), главного инженера треста «Уралмонтажавтоматика» Виктора Эммануиловича Квиринга (1912 – 1988) (фонд Р-42).

Среди документов В.Э. Квиринга, поступивших в 2001 году в архив – документы, связанные с его деятельностью в тресте «Уралмонтажавтоматика». Сохранился альбом с фотографиями, отражающими деятельность треста «Уралмонтажавтоматика» к 1986 году, подаренный В.Э. Квирингу к его 75-летию коллективом треста «Уралмонтажавтоматика» в 1987 году.

В.Э. Квиринг родился 7 ноября 1912 г. в городе Саратове. Окончил Московский институт инженеров связи в 1937 году. В результате переселения Поволжских немцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), приехал на Урал и участвовал в строительстве Челябинского металлургического завода.

В.Э. Квиринг работал в тресте «Уралмонтажавтоматика» с его основания по 1981 год инженером, старшим прорабом, главным инженером, главным технологом, много лет посвятил этому тресту. В.Э. Квиринг участвовал в создании школы инженеров монтажно-наладочного производства на предприятии, стал автором многочисленных статей о развитии монтажных работ в СССР (в 1959 – 1975 гг.), был награжден орденом «Знак Почета» в 1966 году, отмечен званием «Отличник Минмонтажспецстроя СССР».

В этом году исполняется 60 лет тресту «Уралмонтажавтоматика», созданному в 1961 году в городе Свердловске на базе существовавшего треста «Востокмонтажавтоматика» для выполнения работ по монтажу систем автоматизации на предприятиях Урала, Сибири. За достигнутые успехи в работе и досрочное выполнение заданий пятилетнего плана производственное предприятие награждено в 1971 году орденом «Трудового Красного Знамени», наиболее отличившиеся рабочие и инженерно-технические работники и служащие предприятия неоднократно награждались грамотами, медалями, орденами.

После приватизации в 1992 году, трест был преобразован в акционерное общество открытого типа «Уралмонтажавтоматика», переименованное в 2015 году в Публичное акционерное общество «Уралмонтажавтоматика» (ПАО «УРМА») и позднее влившееся в состав Группы Компаний «Промстрой», при этом сохранив память о трудовых достижениях предприятия в период социалистической экономики.

Ольга Гришина,
заведующий отделом научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 31
▲ Наверх