Газета «Архивные ведомости» от 29 июня 2021 года № 6 (240)

Газета «Архивные ведомости»
Обложка книги «Новосибирск – город трудовой доблести» (слева). Газета «Архивные ведомости» от 29 июня 2021 года № 6 (240)
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Использование архивных документов периода Великой Отечественной войны

Позади 2020 год – юбилейный год победы в Великой Отечественной войне. Впереди множество планов и проектов, но хочется вспомнить колоссальный труд, проделанный архивистами. Сотрудники Государственного архива Курганской области (ГАКО) в течение года работали над разными проектами, посвященными юбилею Великой Победы. Эти проекты очень важны, ведь сегодня перед обществом поставлена задача по воспитанию у молодежи чувства любви к Родине, формированию гражданской ответственности, уважения к народной памяти и героизму, проявленному советскими солдатами.

…в марте 2020 года была подготовлена и размещена на официальном сайте архива экспозиция «Курганские заводы – фронту!», посвященная вкладу зауральцев в Победу. На выставке представлены документы трех промышленных предприятий, внесших существенный вклад в оборону страны в военное время: Государственного союзного завода № 603 (с 1957 г. – Курганский механический завод), Уральского завода сельскохозяйственного машиностроения («Уралсельмаш», с 1942 г. – завод № 707) и Курганского завода продовольственного машиностроения (с 1943 г. – завод № 709, с 1946 г. – Курганский завод деревообрабатывающих станков). В начале войны они были эвакуированы в город Курган, где, несмотря на нехватку оборудования и квалифицированных кадров, трудности с поставками сырья и деталей, производили крайне необходимую для фронта продукцию, в том числе боеприпасы: мины, гранаты, капсюли для снарядов.

Вторая выставка открылась в мае 2020 года и также была размещена в видеоформате на официальном сайте архива. Экспозиция была приурочена к 100-летию со дня рождения военного фотографа и участника Великой Отечественной войны Александра Константиновича Суханова. Став военным фотографом в апреле 1942 года, Александр Константинович плечом к плечу с солдатами прошел нелегкий путь к Победе с камерой в руках, запечатлев для потомков подлинное лицо войны…

Газета «Архивные ведомости» от 29 июня 2021 года № 6 (240), стр. 2.

Муниципальный архив Геленджика

1 июня 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который положил начало современной архивной службе в нашей стране. 4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление – орган управления архивным делом на Кубани.

С апреля 1921 года, когда Кубано-Черноморский облисполком утвердил Положение об отдельных архивных отделениях в Кубано-Черноморской области, начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Уже в начале 1920-х годов архивисты проделали большую работу по собиранию, концентрации и охране документов.

В марте 1922 года Кубано-Черноморское Архивное управление перешло из ведения отдела народного образования непосредственно в ведение Кубано-Черноморского облисполкома и получило новое наименование Кубано-Черноморский областной отдел Центрархива РСФСР.

В конце 1922 года Отдел был преобразован в Кубано-Черноморское архивное бюро при секретариате облисполкома. В штаты отдельных исполкомов были введены уполномоченные архивного бюро, которые одновременно являлись и архивариусами исполкомов…

Газета «Архивные ведомости» от 29 июня 2021 года № 6 (240), стр. 6.

Сохраняя память о войне

Директор Государственного архива Новосибирской области принял участие в работе международного круглого стола «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге». Круглый стол организован Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления.

В конференции принимали участие представители вузов и научных организаций, а также независимые эксперты из Кемерово, Томска, Новосибирска (Россия), Ташкента, Андижана (Узбекистан). Директор Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Дмитрий Симонов выступил с докладом о подготовке проектов, посвященных боевым подвигам сибиряков и героизму тружеников тыла в период Великой Отечественной войны.

Издание книги «Новосибирск – город трудовой доблести» стало важнейшим проектом, приуроченным к присвоению Новосибирску звания: «Город трудовой доблести». В книге обобщены исторические материалы, свидетельствующие о деятельности оборонной промышленности, транспорта и аграрного сектора экономики Новосибирской области в 1941–1945 гг., отмечена работа правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, культуры, науки и народного образования, показан вклад жителей области в помощь фронту. Книга основана на исследованиях историков и краеведов, включает широкий иллюстративный материал из фондов новосибирских архивов, музеев и библиотек.

Тираж книги – 300 экземпляров. В качестве дополнения к проекту была открыта одноименная выставка, подготовленная архивом впервые.

Газета «Архивные ведомости» от 29 июня 2021 года № 6 (240), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 246
▲ Наверх