Присутствие архивов в социальных сетях – подспорье в работе или пустая трата времени?
В конце декабря 2020 года были подведены итоги конкурса Федерального архивного агентства на лучший интернет-проект. В номинации «Аккаунт архива в социальных сетях» (по государственным архивам) первое место присуждено сообществу «Архивы Санкт-Петербурга» в социальной сети «ВКонтакте».
Сообщество «Архивы Санкт-Петербурга» создано в ноябре 2016 года, когда группа молодых архивистов-единомышленников неофициально организовала одноименный паблик в социальной сети «ВКонтакте». О группе узнали сотрудники Архивного комитета Санкт-Петербурга. Увидев и оценив впечатляющие результаты проведенной работы, стало понятно, что пришло время сделать ее обязательной для всей архивной службы Санкт-Петербурга.
В апреле 2017 года на заседании Коллегии Архивного комитета был заслушан вопрос «Об опыте работы Архивного комитета Санкт-Петербурга по популяризации деятельности архивной службы города». В итоговом решении Коллегии было записано: «Разработать план продвижения услуг портала «Архивы Санкт-Петербурга» через электронные средства массовой информации на 2018–2020 годы, в том числе с использованием социальных сетей». С этого момента группа «Архивы Санкт-Петербурга» в сети «ВКонтакте» получила второе, официальное, рождение.
Целью ведения группы является популяризация документального исторического наследия Санкт-Петербурга…
Газета «Архивные ведомости» от 26 марта 2021 года № 3 (237), стр. 2.
Особенности обеспечения сохранности документов периода Второй мировой войны
Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) один из немногих региональных архивов, в фондах которого сосредоточен такой разнообразный состав документов периода Второй мировой войны, как: документы военных комиссариатов города Екатеринбурга и Свердловской области, фильтрационно-проверочные дела Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области, документы архивных коллекций.
В настоящее время в архиве на хранении находятся 59 фондов военных комиссариатов, что составляет 9.860 единиц хранения, основной массив которых был передан в архив в конце 1990-х годов. Около 2.500 единиц хранения документов военных комиссариатов относятся к периоду Великой Отечественной войны.
Документы фондов военных комиссариатов включают в себя сведения о призыве: алфавитные книги, именные списки, в которых могут быть указаны дата призыва, номер военно-учетной специальности без расшифровки специальности, номер команды и пункт назначения военнослужащего, партийность. В более редких случаях – образование, домашний адрес, место работы. Сведения о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества можно найти в извещениях о гибели, книгах учета извещений, в алфавитных книгах учета погибших военнослужащих и назначении пенсий их семьям. Эти документы могут содержать следующую информацию: дата гибели; географическая привязка к месту захоронения или пропажи без вести; данные о ранениях (в редких случаях); информация о родственнике (Ф.И.О. и место жительства), которому было вручено извещение о гибели; войсковая часть, откуда поступило извещение, а также данные о составе семьи (в редких случаях). Свидетельства о ранении и болезни включают в себя больничные листы из эвакогоспиталей, где помимо самого заболевания и сопутствующих симптомов, можно найти описание внешности солдата, его физические характеристики и прочие данные. В документах военных комиссариатов имеются сведения о демобилизации и награждении военнослужащих, документы о пребывании в плену.
Другой массив документов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов сосредоточен в архивном фонде Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». Опись фильтрационно-проверочных дел данного фонда содержит 25.924 единицы хранения, основная часть которых – сведения о бывших военнопленных Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную армию с территории Свердловской области.
Рукописи, дневники, воспоминания, письма, переписка, фотодокументы участников Великой Отечественной войны содержатся в коллекциях документов личного происхождения архивных фондов «Коллекция документов бывших советских военнопленных, находившихся в плену в немецких концлагерях во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Коллекция документов поискового отряда «Память» города Сухой Лог», «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., детей войны, детей участников войны, тружеников тыла».
Документы ГААОСО позволяют установить биографические сведения отдельных участников Великой Отечественной войны, призванных с территории Свердловской области, и тем самым оказать помощь в выяснении их судеб и возвращении в семьи памяти о своих героях…
Газета «Архивные ведомости» от 26 марта 2021 года № 3 (237), стр. 4.
Наш подход – искренний интерес к человеку
О работе по комплектованию фондов и архивных коллекций личного происхождения
Комплектование документами личного происхождения в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) началось с момента его организации в 1992 году. Инициатива принадлежала сотрудникам, своевременно и профессионально оценившим значимость для истории документов, образовавшихся в жизни и деятельности отдельных лиц. В настоящее время это направление деятельности архива стало одним из приоритетных.
Комплекс документов личного происхождения складывался в соответствии с профилем архива. После того, как в 1990-е годы открылся доступ к ранее секретным документам, особенно востребованными оказались документы фонда Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области». Отдельные граждане, посещавшие архив с целью получения информации о судьбе своих репрессированных родственников, заинтересовали работников архива в качестве потенциальных фондообразователей. После личных бесед и долгих переговоров пользователи переходили в статус источников комплектования, передавая на хранение в архив документы, связанные с историей жизни своих близких – «политических» репрессированных.
Так постепенно в архиве собиралась первая коллекция – «Коллекция документов граждан, пострадавших от политических репрессий после 1917 года, а также бывших военнопленных и мирных граждан, насильственно депортированных в Германию в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» (Ф.Р-3). Формирование коллекции началось в 1995 году, последнее пополнение – в 2013 году, когда в фонд поступили фотографии из семейного альбома и автобиографические воспоминания Евгении Ивановны Юрцевой. Записанные по рассказам ее бабушки Екатерины Ивановны Залецкой, воспоминания повествовали об истории жизни нескольких поколений родовой ветви Бугаевых – Нестерчук – Залецких – Юрцевых: о привлечении родителей Екатерины Юрцевой к ответственности по ст.58 п.6 УК РСФСР (ред. 1926 г.), о том, как 6-летним ребенком она отбывала наказание вместе с матерью, как была тайно вывезена из лагеря на подводе вместе с покойниками, о последующей реабилитации родителей.
В том же году в коллекцию вошел документальный фильм «Затмение» режиссера В.Герчикова о судьбах рабочих Пышминского медеэлектролитного завода и жителей поселка Медный Рудник (название города Верхняя Пышма до 1946 г.) Свердловской области, попавших в исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа в период с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Фильм был снят при участии председателя Верхнепышминской и Среднеуральской городской ассоциации жертв политических репрессий Анатолия Казанцева и передан им в архив…
Газета «Архивные ведомости» от 26 марта 2021 года № 3 (237), стр. 6.