Открытие выставки архивных документов «Партизаны – воины народа»

Государственный архив административных органов Свердловской области представляет выставку архивных документов, посвященную подвигу советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) «Партизаны – воины народа».

Открытие — 15 февраля 2021 года в 15.00
г. Екатеринбург, пр-т Ленина, 34

Афиша к выставке «Партизаны — воины народа»

В документах, хранящихся в фондах Государственного архива административных органов Свердловской области, есть немало свидетельств ратного подвига партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Партизанское движение возникло как ответ на оккупационный режим и стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага. За годы войны оно приобрело организованный, массовый характер и оказало значительную помощь Красной армии в изгнании захватчиков. Отряды создавались на добровольной основе и состояли из местных жителей, воинов Красной армии, попавших в окружение во время отступления советских войск, и военнопленных, бежавших из плена. Один из разделов выставки посвящен партизанам, воевавшим на временно оккупированной территории СССР.

В фондах ГААОСО хранятся фильтрационно-проверочные дела бывших узников лагерей для военнопленных. В них найдены свидетельства о создании подпольных антифашистских ячеек, которые занимались агитацией, саботажем, диверсиями, готовили побег или восстание. Вашему вниманию будут представлены фотографии бывших узников – участников подпольных организаций, их воспоминания и рукописные агитационные листовки.

Нередко, после совершения удачного побега из лагеря, находясь за пределами Родины, патриоты вливались в ряды движения Сопротивления оккупированных стран, чтобы продолжить битву с врагом в их рядах. Против нацистов в Европе сражались тысячи советских солдат и офицеров. Выставка продемонстрирует многообразие документов партизан – участников движения Сопротивления на территориях Италии, Франции и Бельгии.

Справки и запись на коллективные посещения:

(343) 371-10-32 – Илья Николаевич Демаков,
(343) 371-15-35 — Юлия Евгеньевна Рыжкова
Письмо о проведении экскурсии со списком необходимо направить в адрес архива:
Электронный адрес: info@gaaoso.ru
Сайт: http://гааосо.рф

Обращаем Ваше внимание, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 возможно посещение архива в индивидуальном порядке или в составе экскурсионных групп в количестве до 10 человек.

Вход в архив возможен только при наличии средств индивидуальной защиты (маски). Бахилы на обувь обязательны.

Открыть документ в формате .docx

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 30
▲ Наверх