Газета «Архивные ведомости» от 24 декабря 2020 года № 12 (234)

Группа красноармейцев у знамени и тачанки с пулеметом в одном из городов Южного Урала
Группа красноармейцев у знамени и тачанки с пулеметом в одном из городов Южного Урала. 1918 г. (ОГАЧО)
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Размышляя о Гражданской войне

Условное окончание Гражданской войны на Урале датируется ноябрем 1920 года. К 100-летию этого события архивистами Свердловской области при участии государственных архивов Челябинской, Омской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского края, а также Центрального военного архива Праги (Чехия) и двух федеральных архивов – Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного военного архива – была подготовлена выставка «Три стороны одной трагедии». «АВ» обратились за комментариями к Александру Капустину, начальнику Управления архивами Свердловской области.

– Александр Александрович, с момента окончания войны прошло 100 лет. Написано много книг, снято огромное количество документальных и художественных фильмов. Казалось бы, события Гражданской войны изучены достаточно хорошо. Почему архивисты вернулись к прошедшим событиям, в чем смысл выставки.

– Вы правы. Написаны тонны книг и сняты километры пленок художественных и документальных фильмов. Но событие это сохраняется в памяти нашего народа. Есть такое понятие – «социальная память». Гражданская война, как и Велика Отечественная, коснулась каждой семьи, принесла немало горя и страданий и имела громадные последствия для будущего развития страны. Мы до сих пор иной раз сталкиваемся с ними. А главное, еще остаются вопросы, не до конца изученные события, необходимость извлечь, наконец, уроки из событий 100-летней давности.

– На что бы Вы хотели обратить внимание наших читателей?

– Первое. На сроки начала и окончания войны.
В отличие от войн между государствами, где известны точные даты начала и завершения войны, гражданские войны таких точных дат не имеют. Началу широкомасштабных боевых действий предшествует период созревания войны, изобилующий как политическими дискуссиями с взаимными обвинениями, так и отдельными боевыми столкновениями, террористическими актами, формированием политических и боевых сил. Этот период может длиться от нескольких месяцев до года…

Газета «Архивные ведомости» от 24 декабря 2020 года № 12 (234), стр. 2.

Архивное волонтерство в Югре

У добровольческого (волонтерского) движения в России богатая история. Ранее оно существовало в виде служб сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. С каждым годом добровольческая (волонтерская) деятельность становится все более разнообразной, привлекает все больше граждан, где каждый имеет возможность к самореализации. Не остаются в стороне и архивисты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Волонтеры в архивохранилище

В целях сохранения и популяризации документального наследия – исторической памяти народа, пробуждения интереса к изучению истории своей родины, семьи, а также патриотического воспитания подрастающего поколения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре начиная с 2018 года Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется внедрение и развитие добровольчества (волонтерства) в архивном деле.

В целях создания условий, способствующих развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в архивном деле на территории автономного округа, утверждены План основных мероприятий по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере архивного дела на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период 2020–2022 гг. и Положение о добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере архивного дела на территории автономного округа, которое определяет основные цели, задачи и направления развития архивного волонтерства в автономном округе на ближайшие три года. В совокупности вышеназванные документы позволяют выстроить единую поэтапную политику развития архивного волонтерства в Югре.

В целях координации совместной деятельности заинтересованных сторон по развитию архивного волонтерства в Югре создан региональный центр развития добровольческой (волонтерской)
деятельности в сфере архивного дела на базе Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Задачей центра является аккумулирование наилучшего опыта в добровольческом (волонтерском) движении и его продвижение на территории автономного округа во взаимодействии с муниципальными архивами и социальными партнерами.

Социальное партнерство по развитию архивного волонтерства осуществляется посредством подписания соглашений государственным и муниципальными архивами с организациями, заинтересованными в продвижении архивного волонтерства.

В мае 2020 года подписано первое соглашение между двумя окружными учреждениями: Государственным архивом Югры и Ресурсным центром развития социального обслуживания…

Газета «Архивные ведомости» от 24 декабря 2020 года № 12 (234), стр. 4.

Роль главного хранителя в работе с документами в неудовлетворительном физическом состоянии

Сотрудник отдела реставрации за работой
Сотрудник отдела реставрации за работой

В 2021 году Росархивом запланировано проведение в Екатеринбурге совещания-семинара главных хранителей фондов по обмену опытом работы в сфере обеспечения сохранности документов.

В преддверии этого мероприятия «АВ» открывают рубрику «Колонка главного хранителя», где архивисты смогут поделиться своими наработками и обменяться опытом работы по сохраннению архивных документов.

Открывает рубрику рассказ главного хранителя фондов Центрального государственного архива Кировской области Анны Семеновой.


Обеспечение сохранности документов, находящихся на хранении, – главная задача, которая стоит перед каждым архивом любого уровня и формы собственности. Целью является сохранение культурно-исторического многообразия видов и форм документов, созданных различными учреждениями, физическими и юридическими лицами в разные исторические периоды.

Сложность этой задачи в том, что никто и никогда не создавал документы специально для «вечного» хранения. Основной материальный носитель большинства архивных документов – бумага – недолговечен, стареет и разрушается с течением времени.

Задача главного хранителя – используя современные технологии, продлить срок жизни архивных документов, обеспечить сохранение содержащейся в документах информации.

Сейчас все более актуальной становиться проблема выявления архивных документов в неудовлетворительном физическом состоянии, граничащем с утратой. Любой архивный документ, разменявший пару сотен лет, находится в зоне риска, особенно, если он востребован среди пользователей архивной информацией.

Организация своевременного выявления таких архивных документов, постановка на учет и принятие оперативных мер для исключения их утраты – это одно из важных направлений деятельности главного хранителя фондов по обеспечению сохранности документов.

В настоящее время данный процесс получил нормативное обеспечение в виде утвержденного Росархивом Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии.

Газета «Архивные ведомости» от 24 декабря 2020 года № 12 (234), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 277
▲ Наверх