Открытие выставки «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Священнослужители г. Гжатска обращаются к командиру 29-й гвардейской дивизии генералу А.Т.Стученко
Священнослужители г. Гжатска обращаются к командиру 29-й гвардейской дивизии генералу А.Т.Стученко с просьбой выделить солдат для извлечения из руин взорванного немецко-фашистскими захватчиками храма церковных реликвий, необходимых для молебна во славу русского оружия. 6 марта 1943 г. Учреждение «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов». 0-135446. (Коллекционер В.И.Аркашев)

2 ноября 2020 года в Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» сотрудники ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» открыли международную выставку архивных документов «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

На открытии выставки
Открытие выставки «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
02.11.2020

В экспозиции представлены копии архивных документов из коллекций 17 архивных и духовно-просветительских учреждений Свердловской области, Москвы, Санкт – Петербурга, Минска, Тобольска, Ульяновска, Челябинска, Кунгура, Перми.

Афиша
Афиша выставки «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В церемонии открытия выставки приняли участие Начальник Управления архивами Свердловской области А. Капустин, протоиерей Екатеринбургской епархии М. Миняйло и Министр культуры Свердловской области С. Учайкина.

Начальник Управления архивами Свердловской области отметил следующее:

«Мы раскрываем малоизвестные страницы истории нашей Родины. Одна из этих страниц, еще полностью непознанная – это роль Русской Православной Церкви в годы войны. Здесь только тысячная доля того, что лежит в наших архивах, хотя мы задействовали много архивных учреждений и духовно-просветительких организаций. Самое лучшее – это когда мы делаем что-то вместе, когда мы объединяем усилия так же, как когда-то в 1941 году народ объединился, чтобы противостоять агрессии».

На открытии выставки
Слева направо: А. Капустин, Начальник Управления архивами Свердловской области, С. Учайкина, Министр культуры Свердловской области.

Много слов было сказано о важнейшей роли Русской Православной церкви для народа, на долю которого выпали тяжелые испытания в годы войны.

Светлана Учайкина, Министр культуры Свердловской области:

«Очень многие священники уходили в ряды действующей армии и принимали реальное участие в сражениях – бойцами простыми или даже командирами. Многие из них отмечены государственными, боевыми наградами».

Посетители выставки могут увидеть портреты и ознакомиться с биографиями священников из Свердловской области и Пермского края, сражавшихся в рядах Красной армии и трудившихся в тылу во имя Победы.

На открытии выставки
Главный археограф ГКУСО «ГААОСО» И. Демаков проводит экскурсию

Представленные документы свидетельствуют о том, как православные приходы с первых месяцев войны собирали средства на нужды обороны, как патриотическая позиция церковнослужителей объединяла людей в борьбе с врагом под знаменем веры.

Копии благодарственных правительственных телеграмм
Копии благодарственных правительственных телеграмм за помощь в сборе средств.
ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Ф. р-1204. Оп. 3. Д. 118. Л. 37а.

Посетители смогут увидеть редкие фотодокументы, запечатлевшие разрушенные нацистами православные храмы, священнослужителей и простых прихожан в немецкой оккупации, богослужения в освобожденных городах и встречу советских войск при освобождении территорий от захватчиков.

Срок экспозиции продлен до 2 декабря 2020 г.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 2, всего - 155
▲ Наверх