Память – в письмах

Среди документов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области», особое место занимают личные письма военных лет. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В них — дыхание войны, суровые окопные будни, нежность солдатского сердца, ожидание встречи с родными, наставления детям, обещание бить врага до победного конца, вера в Победу…

Несколько таких документов переданы в архив в 2016 году дочерью участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Марией Михайловной Земляновой. Она родилась в 1934 году, однако несмотря на то, что ей было совсем немного лет – она бережно сохранила фронтовые письма своего отца и семейные фотографии.

Текст письма:

«Июля 28 дня 1943 года.

Добрый день или вечер, многоуважаемое мое семейство. Здравствуй, Настя. В первых строках своего письма спешу передать Вам, многоуважаемая моя супруга, свой чистосердечный, многожеланный, теплый привет, а также шлю привет своим ненаглядным деткам: Вове, Юре и дочке Мане.

В 8 часов вечера я поимел счастье: мне передали от Вас пришедшее письмо. Сегодня пишу Вам, Настя, ответ на Ваше письмо. Крепко-накрепко благодарю Вас, Настя. Ваше письмо меня возрадовало, но нет спасения. Я узнал, что Вы из Свердловска с операции прибыли, и Ваше здоровье восстанавливается, что самое нужное, и вы собираетесь на курорт отдохнуть, набраться свежими силами для дальнейшей культурной работы, для дальнейшего воспитания детей. Настя, Вы правильно решаете. Вам необходимо нужен отдых и хорошая спокойная чистая работа, усиленное питание, спокойный отдых и вкусная жизнь. Я думаю, что вы добьетесь для себя и для детей. Настя, я много писать не буду, ибо у меня нет времени. Сообщу несколько строк о себе. Я с 10.07.1943 года нахожусь, Настя, на фронте, где гремит канонада, обстрелы минометов, пулеметов, самолетов, танков и шквал вылета огня от наших современных Катюш. Но все ничего нам не страшно. Выбьем немца, закончим войну, навязанную проклятым Гитлером, будем живы и будем с Вами, не будем – будем там, в сырой земле. Все ерунда, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо, а самое главное, прошу Вас, живите не расстраивайтесь, обо мне особо тоже думать не надо, ибо все мечты и думы ни к чему не приведут. В данное время все ни к чему.»

Письмо Иванова Михаила Петровича своей семье. 28.07.1943 г.
ГААОСО. Ф. Р-204. Оп.1. Д.5. Л.10.

Удивительно, как Михаил Петрович писал супруге – он к ней обращался на «Вы», тем самым, любой из нас может почувствовать безмерное уважение к матери трех своих детей. Сохранились так же открытки, которые отец присылал детям – им он предпочитал высылать не просто письма, а «картинки».

Письмо красноармейца
Письмо красноармейца М.П. Иванова с фронта Великой Отечественной войны в адрес А.И. Ивановой, супруги, В.М. Иванова, сына, М.М. Ивановой, дочери.
(ГААОСО. Ф.Р-204. Оп.1. Д.5. Л.6)
Письмо красноармейца
Письмо красноармейца М.П. Иванова с фронта Великой Отечественной войны в адрес А.И. Ивановой, супруги, В.М. Иванова, сына, М.М. Ивановой, дочери.
(ГААОСО. Ф.Р-204. Оп.1. Д.5. Л.9)

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. оставила трагический след в жизни этой семьи. Мария Михайловна в войну потеряла мать, которая умерла от продолжительной болезни и младшего брата. Отец погиб на фронте, и девочка воспитывалась в детском доме.

До Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Михаил Петрович Иванов с семьей проживал в городе Нижнем Тагиле, работал водителем на Уралвагонзаводе. В первые дни войны, 26 июня 1941 года, был призван в Красную Армию.

Фото красноармейца
М.П. Иванов в форменной одежде рядового Красной Армии, портрет. 15 января 1941 г. Место съемки: г. Москва, Орликов пер., фотоателье.
(ГААОСО. Ф.Р-204. Оп.2. Д.2. Л.2)

Ранее он участвовал в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.), поэтому знал, через какие испытания предстоит пройти и его семье, и стране. Перед отправкой на фронт Михаил Петрович Иванов, постарался устроить быт семьи, поместил детей в детское учреждение с круглосуточным содержанием, облегчив тем самым жизнь больной жены Анастасии Ивановны.

Семья красноармейца
Семья красноармейца М.П. Иванова: А.И. Иванова, супруга (стоит), В.М. Иванов, сын (сидит слева), М.М. Иванова, дочь (сидит справа), портрет. 23 августа 1943 г. Место съемки: [г. Нижний Тагил, Свердловская область].
(ГААОСО. Ф.Р-204. Оп.2. Д.3. Л.2)

Иванов Михаил Петрович не вернулся домой, он погиб 29 августа 1943 года в одном из самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны – на Курской дуге, похоронен в братской могиле в Брянской области.

Оставшаяся в живых дочь Мария Михайловна всю жизнь хранила память о погибшем отце. В 1970-е годы она побывала в местах сражений, нашла и посетила могилу своего отца в селе Шведчики Севского района Брянской области.

У мемориальной плиты
М.М. Землянова с цветами у мемориальной плиты со списком захороненных солдат, сержантов и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) на братской могиле в селе Шведчики Севского района Брянской области.
(ГААОСО. Ф.Р-204. Оп.2. Д.5. Л.1)

Ольга Гришина,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 167
▲ Наверх