«…Артиллеристы, зовет Отчизна нас!…»

Советская артиллерия. 152-мм гаубица-пушка на огневой позиции
Советская артиллерия. 152-мм гаубица-пушка на огневой позиции. (Источник: http://bse.sci-lib.com/particle000007.html)

Весь 2020 год проходит под знаком юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг. Отдавая дань победителям, сотрудники Государственного архива административных органов Свердловской области делятся на страницах сайтах воспоминаниями о своих родных, принимавших участие на полях сражений, или сражавшихся в тылу, проявляя чудеса стойкости и героизма. Об одном из своих дедушек ранее рассказала в заметке «Юнги Северного флота» заместитель директора архива Рыжкова Юлия Евгеньевна. Сегодня мы публикуем ее рассказ о втором дедушке — Рыжкове Александре Александровиче.

Александр Александрович Рыжков родился недалеко от Свердловска в 1918 году. Однако для того, чтобы поступить в техническое училище при получении паспорта прибавил себе еще один год. Так на всю жизнь у него и осталось – день рождения по паспорту и «по-настоящему». Поступил в училище, в армию был призван в 1938 году, попал в учебную артиллерийскую часть.

Когда началась Великая Отечественная война, их часть была направлена на Дальний Восток, так как советское руководство ожидало нападения Японии на нашу страну, а потому туда стягивались советские войска для возможного противостояния. Только в 1942 дедушка вместе со своей частью был «переброшен» на Западный фронт, под Ленинград. Видимо, эта отсрочка в полтора года и дала шанс моему деду выжить, ведь всем известно, насколько беспощадные бои шли в 1941 году.

После учебки он стал старшиной, и прошел свой путь от Ленинграда до самого Берлина. Воевал в Пруссии. Обслуживал он вместе с боевыми товарищами 152 мм гаубицы на гусеничной тяге – довольно грозное орудие в те годы.

Советская артиллерия. 152-мм гаубица-пушка на огневой позиции
Советская артиллерия. 152-мм гаубица-пушка на огневой позиции.
(Источник: http://bse.sci-lib.com/particle000007.html)

Одна из самых сложных операций за годы войны стала операция взятия Берлина. Роль артиллерии в этих боях была огромной. Во всех армиях главных ударных группировок трех фронтов создавались полковые, дивизионные , корпусные и армейские артиллерийские группы, а также группы артиллерии дальнего действия. Кроме этого, войскам была придана артиллерия большой и особой мощности, которая входила в так называемые «группы разрушения». В состав армейских групп артиллерии разрушения включались и подразделения со 152-мм гаубицами.

Мощная огневая подготовка развалила немецкую оборону, не позволяла частям вермахта оказать эффективное сопротивление наступавшим. Многие германские военнослужащие были просто подавлены шквалом огня, обрушившимся на них.

В 13.00 30 апреля началась артиллерийская подготовка штурма рейхстага. Все 89 орудий, переправленные на южный берег реки Шпрее, в том числе 152-мм и 203-мм гаубицы, танки, самоходные установки и гвардейские установки били по рейхстагу прямой наводкой. В этой операции участвовал и мой дед, Рыжков Александр Александрович. К исходу 30 апреля над зданием взвилось красное знамя, хотя бои внутри рейхстага продолжались еще вплоть до 2 мая. Артиллерия оказала существенную помощь штурмующим группам, подавляя своим огнем укрепленные точки противника и отвлекая его внимание.

2 мая 1945 года мой дед был ранен осколком в руку. Полевой хирург даже хотел ее ампутировать до локтя, но находившийся рядом друг деда по-военному пригрозил врачу «Лечи!». Руку спасли, хоть до конца жизни дед не мог разгибать три пальца на левой руке и получил инвалидность. За годы войны был награжден медалью «За отвагу» и за «Взятие Берлина».

Вернувшись на родной Урал, женился. Воспитал троих сыновей и увидел как растут шесть внуков. Умер на 87 году жизни.

На снимке: слева Рыжков Александр Александрович. (Фото из личного архива)
На снимке: слева Рыжков Александр Александрович.
(Фото из личного архива)

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 38
▲ Наверх