Привет с фронта: первоуральцы пишут домой

Выступление с докладом на конфереции Ильи Демакова, главного археографа отдела НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО
Выступление И.Н. Демакова, главного археографа отдела НСА, использования и публикации архивных документов ГААОСО с докладом "Привет с фронта: первоуральцы пишут домой" на конференции "Шайтанские чтения". 05.12.2019

ХХV городская научно-практическая конференция «Шайтанские чтения»
Центральная городская библиотека, г. Первоуральск, 05.12.2019.

И.Н. Демаков,
главный археограф отдела научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

В фондах военных комиссариатов хранящихся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО) насчитывается почти 9500 дел. Среди них документы архивного фонда Р-135 «Военный комиссариат г. Первоуральск Свердловской области Уральского военного округа». В этом фонде хранятся сведения о жителях Первоуральского и Билимбаевского районов1 Свердловской области, участниках Великой Отечественной войны.

Напомню, что документы военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны, переданные на государственное хранение в ГААОСО включают в себя документы следующее: журналы (алфавитные книги, списки) учета призывников рядового, младшего и старшего офицерского состава в ряды Красной армии, извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран военнослужащих рядового и сержантского состава, переписка по розыску погибших и пропавших без вести, истории болезни, свидетельства, алфавитные журналы граждан, освобожденных от воинской обязанности по болезни, а также опросные листы советских военнослужащих, вернувшихся из фашистского плена, карточки по учету Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, военно-экономические справки района, города, решения исполкомов Советов депутатов трудящихся, документы по учету могил кладбищ (альбомы), сведения о награждении. Кроме того, в ходе деятельности военных комиссариатов отложились документы (алфавитные журналы, книги и списки) о призыве в трудовую армию по мобилизации и по вольному найму (рабочие колонны) и книги учета семей начальствующего состава Красной армии, имевших денежные аттестаты.

Нечасто, но иногда в делах военных комиссариатов, обычно в архивных делах с извещениями на погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, встречаются письма с фронта солдат и офицеров.

Родственники погибших и пропавших без вести первоуральцев передавали в военные комиссариаты переписку со своими отцами, мужьями и с их сослуживцами периода боевых сражений на фронте и таким образом данные документы отложились в составе архивных фондов.

Письма с фронта можно разделить на несколько групп:

1. Письма от самих участников Великой Отечественной войны

Среди этих писем и послание, выполненное на печатной машинке от Михаила Иванова из Новоуткинска2.

«1944 года 21 мая Добрый день, моя дорогая жена Вера.
Шлю вам свой горячий привет, желаю доброго здоровия3 в домашней хорошей жизни. Вера, сообщаю Вам в том, что я пока жив и здоров. Вера, почему письма не пишете или может меня забыли. Вера, напишите, как живете, то мне очень обидно, что не пишите, а Гутя пишет мне, спасибо. Но, Вера, пока, прощай, передай привет Юле с детьми.. М. Иванов

Полевая почта 15294
Иванову Михаилу И.

Свердловск. область
Билимб. район ст. Коуровка
Завод Н.У.4 улица Сталина 23
Ивановой Вере Ивановне»5.

Письмо отправлено с фронта в мае 1944 года, а два месяца ранее в Новоуткинск поступило извещение о гибели 15 марта 1944 года рядового стрелка войсковой части полевая почта 01793 Михаила Ивановича Иванова6. Михаил Иванов, к счастью, оказался жив и написал домой письмо.

Билимбаевский райвоенком подполковник Борзых сообщил в 1953 году Первоуральскому горвоенкому информацию о том, что М.И. Иванов был тяжело ранен в 1944 году и после излечения вернулся домой в Новоуткинск, где и проживает в настоящее время7.

2. Письма от жителей оккупированных и затем освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районов Советского Союза

Эти письма направлялись в Свердловскую область родным и близким солдат первоуральцев, и рассказывали об их судьбах и трагической гибели в лихую военную пору.

Москвичка Полина Яковлевна Соколова, проживавшая по адресу — Фильской проезд дом 32 барак 2 комната 18 направила в 1943 году письмо жене погибшего первоуральца Григория Захаровича Енина. Полина Соколова, очевидец проживания советских военнопленных, среди которых был и Григорий Енин, на территории Смоленской области, в своем письме поведала об обстоятельствах его гибели. «…Ваш муж, Енин Григорий Захарович в ноябре 1941 года попал в плен…Их гнали на запад к себе…Стал отставать и его немецкие изверги убили прикладом». После убийства фашистскими солдатами, Григорий Енин был похоронен колхозниками в деревне Куклинке Орловского сельсовета Гжатского (в настоящее время Гагаринского) района Смоленской области. Адрес жены, Ольги Дмитриевны Ениной, проживавшей в поселке Динас на улице Ильича в доме № 22, был найден в кармане погибшего красноармейца8.

Похожее письмо поступило в 1942 году из деревни Березино Клинского района Московской области родным Павла Владимировича Мехрякова, 1900 г.р. После освобождения оккупированной фашистами территории Московской области останки погибших красноармейцев были найдены колхозниками и захоронены в апреле 1942 года. В письмо, повествующее о гибели Павла Мехрякова в ожесточенных боях под Москвой 8 декабря 1941 года, была вклеена фотография из красноармейской книжки9. Павел Владимирович Мехряков был направлен 31 августа 1941 года с командой № 1211 в распоряжение командира 365 стрелковой дивизии для 1211 стрелкового полка на разъезд Еланский10.

Приведу полностью послание, направленное в семью А.И. Крупина. «Здравствуй, незнакомая т. Крупина. Первым долгом хотим уведомить Вам скорбящим для Вас извещением о том, что мы жители Московской области Волоколамского р-на села Быково11 …похоронили Вашего супруга Крупина Александра Ивановича 21/XII 41 героически погибшим за Родину. При похоронах была найдена фотокарточка Вашей семьи и настоящая записка, которую мы высылаем вам»12.

Также как и Павел Мехряков, Александр Иванович Крупин был направлен 31 августа 1941 года с командой № 1211 в распоряжение командира 365 стрелковой дивизии для 1211 стрелкового полка на разъезд Еланский13.

365 стрелковая дивизия была сформирована в Свердловской области летом-осенью 1941 года и принимала участие в тяжелых боях под Москвой. Многие военнослужащие этого соединения погибли, пропали без вести в декабре 1941 года – январе 1942 года14.

3. Письма от руководства боевых частей (командиров, политруков, делопроизводителей и др.) о гибели и пропаже без вести военнослужащих

Командир батареи лейтенант Кадушкин направил родителям, братьям и сестрам В.И. Кадцина такое письмо: «Здравствуйте, дорогие товарищи мамаши, папаши, сетсра и братья Василия Ивановича Кадцина. Примите от нас от всех фронтовиков привет. Сообщаем вам, что ваш Василий Иванович героически погиб в борьбе с германскими оккупантами. Схоронен под деревней Бородино в 15 ти метрах от памятника великой русского полководца Кутузова»15. Копия письма Кадушкина скреплена печатью исполнительного комитета Нижнесельского совета депутатов.

В почтовой карточке за подписью начальника пятого отделения Эвакогоспиталя № 1667, располагавшегося в Казани по улице Карла Маркса, дом № 65 направленной в поселок Билимбай на улицу Свердлова д. № 5 в адрес Дмитрия Ивановича Кормильцева содержится информация о смерти после тяжелого ранения в голову (от абсцесса мозга) красноармейца 357 стрелкового полка Михаила Дмитриевича Кормильцева, 1915 г.р.16. Михаил Кормильцев принял воинскую присягу 23 февраля 1939 года во время службы в 80 железнодорожном батальоне, 1 августа 1941 года М. Кормильцев, № ВУС – 104, направлен в составе команды № В-70 в распоряжение Кагановичского райвоенкомата г. Свердловска17.

Командир войсковой части 66438 Л.Ф. Уханов направил 3 июня 1944 года письмо о судьбе погибшего в январе 1944 года в боях на станции Крынки Белорусской ССР солдата Белкина18 его матери Лидии И. Белкиной, проживавшей в Первоуральске в соцгороде на улице Чкалова 20/2.

В письме есть следующие строчки: «Умереть за любимую Родину в интересах ее защиты – великое дело. Этим нужно гордиться. Ваш сын был подлинным героем и он никогда не забудется нами»19.

Делопроизводитель штаба войсковой части полевая почта 18821А гвардии старшина В.А. Александров 10 ноября 1944 года сообщил в ответ на запрос матери Анкудиновой Марии Ивановны проживавшей по адресу – Первоуральск завод 703 поселок Трубный информацию о смерти ее сына Николая Ивановича Карамышева, последовавшей 16 января 1944 года в боях в селе Ново-Николаевка Софиевского района Днепропетровской области20. В 1944 году Первоуральский ГВК известил родных о гибели 1 февраля 1944 года гвардии старшего сержанта 266 гвардейского артиллерийского истребительно-противотанкового полка Николая Ивановича Карамышева. На извещении поздняя надпись: «Подлинник извещ. возвращен в Москву в 1944 г. Исключить из КП»21.

Спустя год после окончания Великой Отечественной войны, 20 мая 1946 года в Первоуральск поступило письмо в адрес Махнутиной от парторга воинской части полевая почта 12823 младшего лейтенанта Г.А. Федорова. В письме сообщалось о судьбе ее сына Александра Григорьевича Чижова. По словам Федорова Александр Чижов, 1923 г.р. пропал без вести в боях под городом Бреслау22 у деревни Вейде 19 апреля 1945 года, когда при отходе наших войск «пошел на огневую точку, не узнав обстановки». В результате чего А.Г. Чижов «попал в руки фашистов и пропал»23.

4. Письма от сослуживцев погибших первоуральцев

В документах военкомата сохранилось несколько писем повествующих о подробностях гибели новоуткинца Степана Венедиктовича Дедовича. Его сослуживец по войсковой части полевая почта 28415 Георгий Иванович Юрлов в своих посланиях успокаивал Ольгу Степановну Дедович (в письмах, — товарищ Лёля), проживавшую в Новоуткинске на улице Свердлова, дом № 2, рассказывал о своем боевом товарище Степане Дедовиче, геройски погибшем в 1943 году при освобождении деревни Тарасовка Днепропетровской области Украинской ССР. Степан Дедович погиб следующим образом. «…Когда сидел в окопе, только высунул голову и был убит немецким снарядом…». Фотокарточки и документы у Дедовича были, но, очевидно, по словам автора, письма были сожжены, «…потому что тогда не пересылалось это родным…»24.

К сожалению, тексты многих писем пришедших с фронта в Первоуральский район, не сохранились по ряду причин. Прежде всего, это случилось от плохого качества бумаги и письменных принадлежностей. Тексты писем, написанных карандашом, стерлись от времени и прочтению почти не подлежат.

Это можно сказать о воинском отправлении с рисунком 1 мая и словами красным шрифтом «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины». В письме от 10 мая 1943 года, направленном военнослужащим войсковой части полевая почта 24192-Ч Николаем Григорьевичем Богатыревым в Первоуральск Дин-завод25 улица Куйбышева дом № 27 Клавдии Васильевне Дюковой, рассказывалось о гибели ее мужа Виктора Дмитриевича Дюкова, 1912 г.р.26 в боях у деревни Рассошка недалеко от города Астрагорска27. По данным военкомата, уроженец Голышмановского района Омской28 области, старший сержант Виктор Дмитриевич Дюков, 1912 г.р. пропал без вести в апреле 1943 года29.

«Здравствуйте, Мария Петровна! Привет из фронта. Сообщаю Вам, что сегодня, т.е. 5 января 1944 г. в 14.00 после ранения в гортань …..30 пулей скончался Ваш муж Стулин Федор Вас. 1900 г. рождения. Мы отомстим извергу за мужа. Верьте. С приветом фельдшер Шалаев. Вечная память павшим героям»31. 27 февраля 1942 года Федор Васильевич Стулин, 1900 г.р. был направлен в распоряжение начальника рабоче-строительного батальона № 763 г. Первоуральска32. Позднее Федор Стулин был призван в Красную Армию и геройски погиб.

Письмо красноармейца 5 батареи 458 артиллерийского полка (АП) полевая почта ППС 546 от 16 сентября 1942 года Алексея Степановича Карпухина Федору Андреевичу Сероклину о гибели его брата Василия Федоровича Сероклина никого не может оставить равнодушным. Василий Сероклин был командиром радиоотделения третьей батареи 458 артиллерийского полка и погиб от прямого попадания снаряда в боях под населенным пунктом Белый Бор.

«…Федя33 был настолько хороший человек, что его любили все бойцы. Мы с ним очень хорошо дружили, были как родные братья, ничего и никогда не делили и когда его убили, то все ребята очень и очень жалели, ну а я, конечно, не стерпел и от жалости сильно плакал. Ничего не сделаешь Федя, наша судьба такая…»34. Письмо, выполненное на пустом бланке красноармейской газеты «Боевой листок» поступило в Динасовый завод ул. Ильича, дом 26 кв. 5. На письме помета красными чернилами «Выдать извещение. Подпись и дата 1946 г.»

Завершить свою статью я хотел бы рассказом о первоуральце Александре Пряхине.

Александр Васильевич Пряхин родился 25 декабря 1913 года в Первоуральске в семье рабочего. В 1917 году с семьей переехал в Екатеринбург. Отец — Василий Пряхин с 1920 года занимался торговлей, имел свой собственный магазин скобяных изделий, торговал до 1929 года. В 1928 году лишен избирательных прав и выслан на 3 года в Иркутскую область. После возвращения, Василий Пряхин работал чернорабочим на Первоуральском строительном заводе.

Александр Пряхин с 1921 года начал учиться в церковно-приходской школе, где окончил 5 групп, в 1930 году в школе № 5 города Свердловска окончил экстерном 7 классов. Получил специальность моториста, пытался поступить в техникум, но не был принят из-за социального происхождения. В 1932 году уехал из Свердловска в Саратов, работал электриком и учился в вечернем техникуме. В 1936 году вернулся в Первоуральск.

На второй день войны, 23 июня 1941 года Александр Васильевич Пряхин был призван на фронт, был направлен в г. Свердловск назначен командиром отделения 545 Корпусного артиллерийского полка (КАП) и в тот же день сделал первую запись в дневнике. Обычная общая тетрадь, выпущенная Каменской писчебумажной фабрикой имени С.М. Кирова запечатлела мысли о войне и мире молодого двадцатисемилетнего человека35.

На вопрос следователя 14 декабря 1941 года о том, не видел ли кто-нибудь из бойцов то, что он вел дневник, А. Пряхин ответил так: «О том, что я пишу дневник знали командир нашего взвода мл. лейтенант Крамской, помкомвзвода36 Смышляев, мл. командиры и бойцы нашего взвода. А также знал и отсекр37 нашего взвода управления коммунист Контрич38. Пряхин вел дневник не тайком, но никого с содержанием дневника не знакомил.

Дневник Пряхина интересен потомкам тем, что в нем упоминаются красноармейцы, служившие с ним в одном подразделении. В списке 2-го отделения связи КАП 3-го дивизиона десять фамилий включая Александра Пряхина. В списке содержится следующая информация — № п/п, Фамилия, имя и отчество, образование, партийность, год рождения, семейное положение, гражданская специальность, последнее место жительства.

Назовем фамилии этих солдат:

Котоус Иван Игнатьевич, 1918 г.р. колхозник, последнее место жительства – Киевская область, Фастовский район село Бертники;

Лапин Лукиян Дорофеевич, 1912 г.р. чернорабочий, г. Асбест ул. Мопра д. 28 кв. 2;

Котельников39, завхоз, Челябинская область, Шатровский район, д. Черномакарово40, убит 25/Х-4141;

Накаряков Никол[ай] Егорович, 1912 г.р., зав. МТФ42, Нижнесергинский район, д. Накаряково;

Хабибуллин Шархимулла, 1914 г.р., тракторист, Ачитский район, д. Кочкильда;

Медведев Александр Макарович, 1916 г.р., электрик, Первоуральск, Динас, Куйбышева 6;

Бекетов Иван Пантелеевич, 1911 г.р., шлифов., Молотовская обл., Суксун р-н, с. Советно, Первоуральск, НУТЗ Западная 16;

Трубячков, профессия — кольцов., Первоуральск, НУТЗ Стахановский городок Тельмана № 8 кв. 2;

Вахрушев Федор Екимович, 1914 г.р. пожарный, Первоуральск, Пономарева 56/7 кв. 11.

В списке, очевидно, был еще красноармеец, запись стерта, от имевшейся записи осталось следующее – женат, последнее место жительства – Асбест ул. Луначарского д. № 5 кв. 7.

Внизу списка записан сам командир — Ком. 2-го Отдел. Пряхин Александр Васильевич 1913 год рожд. Первоуральск Динас Куйбышева д. № 13.

Заместитель руководителя Первоуральской городской общественной организации ветеранов войны, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Николай Александрович Чабин за время своей многолетней работы с документами в читального зале ГААОСО составил именные списки призывников из дел Первоуральского военного комиссариата. Благодаря этой работе можно узнать имена многих призывников первоуральцев периода Великой Отечественной войны43.

В архивном деле «Именные списки военнообязанных, призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию» за июнь-декабрь 1941 года имеются сведения о призыве А. Пряхина и его земляков на Великую Отечественную войну.

25 июня 1941 года начальник сборного пункта Первоуральского горвоенкомата техник-интендант 2-го ранга Жеребцов на основании мобилизационного наряда и телеграфного распоряжения Свердловского областного военного комиссара направил в распоряжение командира 545 Корпусного артиллерийского полка (КАП) г. Свердловск команду военнообязанных № 23 в количестве 152 человек. Помещением для накопления призывников была комната № 10 Первоуральского клуба имени Ленина.

В именном списке есть имена красноармейцев из списка Александра Пряхина. Иван Никитьевич Трубечков (Трубячков – у Пряхина), Федор Якимович (Екимович – у Пряхина) Вахрушев, Иван Пантелеевич Бекетов, Александр Маркович (Макарович – у Пряхина) Медведев. Под номером 138 в списке значится сам Александр Васильевич Пряхин – «№ основной военно-учетной специальности (ВУС) – 50 (связисты-проволочники артиллерии), № заменяющей ВУС – 48 (связисты-проволочники), состав – рядовой, партийность – беспартийный». В этом списке призывников есть также имя и Егора Федоровича Чабина, родственника Н.А. Чабина44.

Удалось установить судьбу нескольких человек из списка отделения Александра Пряхина.

В документах архивного фонда «Ачитский районный военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа», в книге «Именные списки военнообязанных, призванных в ряды РККА», за 1941 г., имеются сведения о призыве Ш. Хабибулина (Хабибуллина).

Согласно информации Хабибулин (Хабибуллин) Шархимул (Шархимулла, Шархмулла), год рождения — 1914, основной ВУС – 27, состав – рядов., партийность — б/п, № команды – 23, место жительства – д. Кочкильда Русско-Потамского сельсовета отправлен Ачитским Райвоенкоматом в 336 корп. артиллерийский полк г. Свердловск 25 июня 1941 г45.

В документах архивного фонда «Нижнесергинский объединенный районный военный комиссариат Свердловской области Уральского военного округа» имеется извещение о гибели уроженца Накаряковского сельсовета Николая Егоровича Накарякова. Красноармеец Н. Накаряков в бою за Социалистическую Родину был ранен и умер от ран 12 сентября 1942 года и похоронен на восточной окраине совхоза Котлубань Сталинградской46 области47.

Приведу несколько строчек из дневника А.В. Пряхина. Многие из них подчеркнуты следователем красными, зелеными, коричневыми и простыми карандашами как образцы упаднических, пораженческих настроений обвиняемого.

«23 июня — Первый день, когда получено назначение в часть. Кругом творится женский плач. 26-28 июня — Организационное оформление. Получали имущество для связи. Имущества нет.

6 июля — Получил один патрон. Едем на Минск очень медленно.

21 июля – Над нами тучи немецких самолетов…. Наших нет, у всех один вопрос. Где же наши самолеты? Командование наше беспомощно, т.к. само не знает ничего…

9 августа — …Что же интересно останется от ценностей, которые создавали народы в течении многих столетий. Жутко подумать и представить все те ужасы, которые происходят в 20 веке и конечно нет никакого сравнения с ужасами средних и первобытных времен. Все бледнеет перед теми ужасами и если война такими темпами будет продолжаться, то вряд — ли от человечества останется что-нибудь хорошего…

2 октября – Такая жизнь – лучше смерть. Получил два письма из дома, дома пустили какую-то про меня пакость…

23 октября – Кажется октябрь будет последним месяцем для многих из нас…

26 октября — …Первые жертвы в моем отделении48, в нашем дивизионе потерь порядочно. Убитыми и взятыми в плен. Вечером спешно отходим. Ночевали в д. Высокое49

26 ноября – Сколько — же еще погибнет, т.к. мясорубка под Москвой…».

За эти и другие записи в своем личном дневнике командир 2 отделения связи 336 артполка 178 стрелковой дивизии А.В. Пряхин был арестован 12 декабря 1941 года по обвинению в упаднических, пораженческих настроениях. При допросах Пряхин откровенно рассказал следствию о своих действиях и причинах побудивших его вести дневник пораженческого настроения, вследствие этого оснований для привлечения Пряхина нет. Дело было прекращено 13 февраля 1942 года, дневник конфискован. А.В. Пряхин из под стражи освобожден и направлен на фронт.

1 августа 1942 года командир минометного взвода отдельного минометного батальона 136 Отдельной стрелковой бригады лейтенант Александр Пряхин погиб в Калининской области, похоронен у деревни Какашилово Ржевского района. В городе Первоуральске в поселке Динас остались жена Юлия и 3-х летний сын Артур.

Александр Пряхин мечтал о том, чтобы его сын Артур (Арик – в тексте дневника) стал инженером-электриком. Много строчек в дневнике посвящено любимому сыну. Александр Пряхин написал даже данные своего сына Артура латинскими буквами. Из этой записи мы узнаем, что Артур Пряхин родился 10 октября 1938 года в 7 часов вечера. 10 октября 1941 года А. Пряхин записал следующие строки – «Сегодня моему дорогому 3 года. Пусть живет во славу русского оружия…».

Александр Пряхин просит в своей записи на первой обложке дневника переслать данную тетрадь в Первоуральск Юлии Александровне Блохиной «На память сынуле».

На последней странице дневника записано следующее: «…Жаль умирать, не потому — что жить хочется, а потому что хочется увидеть, что — же будет после такой войны, а надо полагать, что будет хорошо…Сбереги тетрадь Арику на память. А. Эх!!! А жить хочется!!!»

Я думаю, всем интересно узнать судьбу маленького Арика, кем он стал?

В мае-июне 2011 года в помещения Государственного архива административных органов Свердловской области состоялась выставка архивных документов «22 июня, ровно в четыре часа», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны.

С помощью журналиста Областной газеты Риммы Александровны Печуркиной удалось разыскать сына Александра Пряхина – Артура Александровича Пряхина, того самого Арика, кому был посвящен фронтовой дневник 1941 года. И 17 июня 2011 года Артур Пряхин впервые за много лет «встретился» со своим отцом с помощью фронтового дневника. Трудно передать эмоции и чувства Артура Александровича встретившегося спустя 70 лет после расставания в июне 1941 года со строчками написанными рукой его отца Александра Васильевича Пряхина, в том числе обращенными в адрес маленького сына.

Артур Александрович Пряхин в 1961 году закончил исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1961 года работал в Уральском политехническом институте ассистентом кафедры политэкономии. В 1968 г. Артур Александрович закончил аспирантуру кафедры политэкономии Уральского государственного университете им. А.М. Горького. После окончания аспирантуры с октября 1968 года по август 2011 года работал в Свердловском институте народного хозяйства – УрГЭУ. Пряхин Артур Александрович прошел путь от ассистента до профессора кафедры политической экономии. В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году присвоено ученое звание доцента, а 1994 году ученое звание профессора. В 1971 году Артур Александрович Пряхин был избран деканом заочного факультета СИНХа-УрГЭУ, где велась подготовка по 13 профессиональным образовательным программам. В течение 36 лет он руководил факультетом.

За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, активное участие в воспитании студентов и аспирантов и добросовестный труд Пряхин Артур Александрович имеет более 30 поощрений различного уровня. Он награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
Несколько лет назад, 4 мая 2015 года, Артур Александрович Пряхин скончался50.

С 25 апреля по 25 июня 2019 года в Екатеринбурге в Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история. Свердловская область» проводилась выставка «Сражений много – Победа одна» посвященная 74-й годовщине со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня начала Второй мировой войны.

Государственный архив административных органов Свердловской области на этой выставке впервые представил широкой общественности уникальный эго-документ: дневник первоуральца Александра Пряхина, описавшего свои фронтовые переживания и мысли первых шести месяцев войны. Некоторые страницы дневника А.В. Пряхина были опубликованы51.

В 2020 году вся наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Хочется верить, что белых пятен в истории самой страшной кровопролитной войне в истории человечества будет гораздо меньше. И в этом могут помочь сохранившиеся в государственных и муниципальных архивных учреждениях документальные свидетельства боевых и трудовых подвигов наших земляков.

Жители Первоуральска и Первоуральского района могут узнать сведения о судьбе своих близких участников Великой Отечественной войны призывавшихся на фронт военкоматами Свердловской области в ГААОСО.

Прием запросов в архив осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Портал государственных услуг, посредством почтовой связи и при личном приеме граждан.

Доступ пользователей в читальный зал архива осуществляется на основании Порядка работы читального зала Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области» (ГКУСО «ГААОСО») утвержденного приказом директора ГКУСО «ГААОСО» от 19 марта 2018 г. № 03-01-12 и Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Федерального архивного агентства Российской Федерации от 1 сентября 2017 г. № 143.

Обращаем внимание на то, что согласно пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федераций» «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов».

В информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» работает государственная услуга «Оказание информационных услуг на основе архивных документов». Запрос поступает в Управление архивами Свердловской области и далее направляется для исполнения в подведомственные государственные архивные учреждения.

ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области»:
620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 34.
Электронная почта: info@gaaoso.ru
Телефоны для справок: (343) 371-10-32; (343) 371-58-98
Читальный зал архива: (343) 371-58-98

Илья Демаков,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 417

  1. Билимбаевский район — административно-территориальная единица в составе Свердловской области, существовавшая в 1941-1955 годах. Административный центр — рабочий поселок Билимбай. Билимбаевский районный военный комиссариат, выделенный из Первоуральского городского военного комиссариата функционировал с 1948 по 1955 годы. 

  2. Письмо опубликовано. См.: Первый уральский. Екатеринбург: Коммерсантъ-Урал, 2019. С. 127. 

  3. Здесь и далее стиль документа сохранен. 

  4. Новоуткинский. 

  5. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 27. Л. 27. 

  6. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 27. Л. 392. 

  7. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 85. Л. 19. 

  8. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 35. Л. 195, 195 об., 197. 

  9. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 35. Л. 351-352. 

  10. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 6. Л. 101 об., 123об. 

  11. Далее в тексте неразборчиво. 

  12. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 270, 270 об. 

  13. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 6. Л. 102 об., 124об. 

  14. Подробнее о 365 стрелковой дивизии, см.: http://www.365sd.ru 

  15. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 316. 

  16. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 300, 300 об. 

  17. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 6. Л. 83. 

  18. К сожалению, имя установить не удалось. 

  19. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 66, 66 об. 

  20. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 259, 259 об. 

  21. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 27. Л. 395. 

  22. В настоящее время г. Вроцлав Республики Польша. 

  23. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 402. 

  24. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 204-205. 

  25. Так в документе. 

  26. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 212, 212 об. 

  27. Так в документе. Возможно, у деревни Россошка недалеко от города Острогожска. 

  28. В настоящее время – Тюменской области. 

  29. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 46. Л. 31 об. 

  30. Далее одно слово неразборчиво.  

  31. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 662. 

  32. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 13. Л. 56. 

  33. В письме описка. Правильно – Вася. 

  34. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 43. Л. 625-626 об. 

  35. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 27243 (34136). Л. 18-63 об. 

  36. помощник командира взвода. 

  37. ответственный секретарь. 

  38. ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 27243 (34136). Л. 11. 

  39. Имя и отчество в документе не указаны. 

  40. Деревня Черное Макарово Шатровского района Курганской области. 

  41. Запись о смерти дописана простым карандашом. 

  42. МТФ – молочно-товарная ферма. 

  43. Результаты этой деятельности опубликованы. См.: В сердцах и в памяти. 1941-1945. Первоуральск: [Книга Памяти]. Первоуральск, 2015. 

  44. ГААОСО. Ф. Р-135. Оп. 1. Д. 6. Л. 7-10 об. 

  45. ГААОСО. Ф. Р-40. Оп. 1. Д. 5. Л. 28, 31, 109.  

  46. В настоящее время – Волгоградской области. 

  47. ГААОСО. Ф. Р-31. Оп. 1. Д. 44. Л. 83.  

  48. Речь идет о Котельникове, убитом 25 октября 1941 года. 

  49. Зачеркнуто название другой деревни, очевидно, вписанное по ошибке. 

  50. В связи с кончиной Пряхина А. А. выражаем глубокие соболезнования родным и близким // URL: https://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/konchinoj-pryahina-a-a-virazhaem-glubokie/32573832/ (дата обращения: 01.12.2019). 

  51. Смирнов А. «Кругом творится ад». Почему фронтовые записи уральца заинтересовали НКВД //«Аргументы и Факты» № 18-19. «АиФ-Урал». 07.05.2019. URL: https://ural.aif.ru/pobeda/krugom_tvoritsya_ad_pochemu_frontovye_zapisi_uralca_zainteresovali_nkvd (дата обращения: 02.12.2019). 

▲ Наверх