Буклет киноконцертного театра «Космос»

Изображение из буклета киноконцертного театра «Космос»

Знаете ли вы, с каким событием связано строительство ККТ «Космос»? А кто трудился над созданием проекта? Какая звуковая установка была использована? Ответы на все вопросы представлены в этой статье.

В 1967 году в СССР праздновали 50-летие Советской власти. К юбилейной дате строители подготовили Свердловску подарок – киноконцертный театр «Космос». По показателю «вместимость зрителей» комплект стал четвертым в стране. Авторами проекта выступили: архитекторы Г.И. Белянкин и Н.Н. Невежин, инженеры В.В. Бурдакин и Н.В. Максимов. Над проектным заданием трудился институт «Свердловскгражданпроект», используя в работе проект панорамного кинотеатра института «Ленпроект». ККТ «Космос» состоял из двух комплексов: зрительного и артистического. При отделке здания использовался уральский камень, алюминий, керамика, полировочное дерево.

Буклет киноконцертного театра «Космос». 1969 г.
Буклет киноконцертного театра «Космос». 1969 г. (ГААОСО. Ф.Р-42. Оп.1. Д.71 Л.7.)
Буклет киноконцертного театра «Космос». 1969 г.
Буклет киноконцертного театра «Космос». 1969 г. (ГААОСО. Ф.Р-42. Оп.1. Д.71 Л.7.)

Уникальность «Космосу» придала и звукоусилительная и звуковоспроизводящая театральная установка КЗТУ-3. В совокупности с акустической отделкой, грамотной расстановкой громкоговорителей удалось избежать проблемы плохой слышимости в удаленных точках помещения.

С самого начала своей деятельности театр стал не только местом проведения киносеансов и концертов. В нем часто проходили и общественно-политические мероприятия: торжественные заседания, слеты и т.д.

Основание: ГААОСО. Ф.Р-42. Оп.1. Д.71. Л.7.

Павлова Анастасия,
главный архивист отдела комплектования архивными документами ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 93
▲ Наверх