Руководство к пользованию авторучкой

Руководство к пользованию авторучкой. 1956 г. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40153. Л. 77)
Руководство к пользованию авторучкой. 1956 г. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40153. Л. 77)

Много ли среди нас тех, кто использует авторучки для написания писем, официальной документации, ученических работ? Сегодня, в век информатизации, сложно представить, сколько стараний прилагали граждане для создания документов при помощи перьевой авторучки.

Изобретение первой перьевой автоматической ручки датируется XIX веком, в то время как пик ее популярности в СССР пришелся только на 1950-е годы. До этого времени в ходу была перьевая ручка, представляющая собой деревянную палочку с металлической трубочкой на конце. К этому инструменту прилагалась чернильница, наполненная чернилами, и промокашка, помогавшая избегать клякс.

В 1956 году свердловским объединением «Полиграфист» в количестве 50000 экземпляров было напечатано «Руководство к пользованию авторучкой» — удивительной новинкой, так облегчившей жизнь всем советским людям. В руководстве представлена подробная инструкция по наполнению ручки чернилами, правила эксплуатации и рекомендации по использованию. Новинка особенно пришлась по вкусу школьникам, в программу обучения которых входили уроки чистописания.

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 40153. Л. 77.

Павлова А.А.
главный архивист отдела учета
и 
обеспечения сохранности архивных документов

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 52
▲ Наверх