Воспоминания об антифашистской подпольной организации советских военнопленных А.Л. Лузина

Воспоминания об антифашистской подпольной организации советских военнопленных А.Л. Лузина. Не позднее 1945 г. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 36316. Л. 16)
Воспоминания об антифашистской подпольной организации советских военнопленных А.Л. Лузина. Не позднее 1945 г. (ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 36316. Л. 16)

Приближается очередная годовщина Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области находятся на хранении фильтрационно-проверочные дела в отношении советских военнопленных, жителей Среднего Урала.

Среди них документы Александра Лузина.

Анатолий Леонидович Лузин родился 27 ноября 1912 года в Екатеринбурге, закончил 3 курса Свердловского государственного университета, работал преподавателем математики в школе для взрослых № 16, располагавшейся по адресу ул. Малышева, 31-ж. Одновременно работал по совместительству преподавателем математики в Свердловском вечернем дошкольном педучилище и на подготовительных курсах в вуз при юридическом институте.

В августе 1941 года А.Л. Лузин был призван в ряды Красной армии Свердловским городским военкоматом. Служил командиром взвода и старшим адъютантом командира батальона 688 мотострелкового полка 103 мотострелковой дивизии 24 армии. Попал в плен 4 октября 1941 года в районе города Ельня Смоленской области.

Анатолий Леонидович Лузин оставил свои воспоминания об антифашистской подпольной организации советских военнопленных в лагерях Кальвария (Литва), Нейбург и Нюрнберг (Германия). Воспоминания записаны в книжку в коричневой обложке размером 15 на 20,5 сантиметров.

Из данного текста можно узнать о деятельности советских подпольщиков в лагерях военнопленных.

По заданию руководителя антифашистской организации генерала Преснякова ее члены проникли во все места по обслуживанию лагеря Кальвария (пекарню, кухню, дезинфекционную камеру, мастерские, поставлены командирами рот и поступили на службу в лагерную полицию).

После отправки в Германию г. Нейбург Александр Лузин продолжал заниматься подпольной деятельностью. Вошел в состав антифашистской организации, участвовал в акциях саботажа и вредительства. В буксы вагонов засыпался песок, умышленно уничтожали станки и другое оборудование при погрузке в железнодорожные вагоны. Члены организации занимались антифашистской агитацией, в пассажирских вагонах на французском языке писались лозунги, призывы к свержению и изгнанию фашистов, к борьбе за свободную Францию, лозунги в честь Красной Армии.

По случаю всех революционных праздников и знаменательных дат проводились беседы и концерты с исполнением советских песен, стихов и рассказов. В день годовщины смерти Ленина 21 января 1944 года во всех командах одновременно во время работы была подана команда «Смирно!» и в течение нескольких минут память товарища Ленина была почтена молчанием и снятием головных уборов.

В январе — феврале 1944 года была установлена связь с антифашистской организацией БСВ (Боевой Союз Военнопленных) Страсбургского Интернационального лазарета для военнопленных.

Находясь в Страсбургском лазарете в течение около 2-х месяцев, Александр Лузин провел 14 литературных вечеров, посвящая их произведениям Маяковского, Твардовского, Исаковского, Симонова, Михалкова, Горького, Пушкина, Некрасова, Гоголя, фронтовым песенкам и стихотворениям, патриотическим, полным веры в победу нашего народа произведениям военнопленных авторов.

«…На работах проводились акты саботажа и вредительства. Умышленно устраивались крушения, буксы вагонов засыпался песок, при погрузке станков для оборудования какого-то завода…».

«…При погрузке в вагоны различных деталей на них и на вагонах писалось на русском и немецком языках воззвания антифашистского содержания, обращения к тем, кто будет разгружать эти вагоны, с требованиями саботажа и вредительства при разгрузке и других работах с целью облегчения победы над фашизмом…»

Основание: ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 36316. Л. 16-26..

И.Н. Демаков,
главный археограф отдела НСА, 
использования и публикации архивных документов

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 138
▲ Наверх