Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2019 года № 3 (213)

Студенты учебного курса «Заря-7».
Студенты учебного курса «Заря-7».
Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2019 года № 3 (213)

Читайте в этом номере:

85 лет Свердловской области

25 февраля в одном из киноконцертных залов Екатеринбурга прошло торжественное собрание, посвященное 85-летию со дня образования Свердловской области. В ходе официальной части Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов по поручению Президента Российской Федерации вручил орден Дружбы Александру Капустину, начальнику Управления архивами Свердловской области, председателю научно-методического совета архивных учреждений УрФО. Согласно Указу Президента № 42 от 8 февраля 2019 года орденом Дружбы Александр Капустин награжден за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу.

Руководитель Управления архивами Свердловской области Александр Капустин (второй слева) с главами муниципальных образований Среднего Урала.
Руководитель Управления архивами Свердловской области Александр Капустин (второй слева) с главами муниципальных образований Среднего Урала.

В тот же день на торжественном собрании Управление архивами Свердловской области и Центр документации общественных организаций Свердловской области представили межархивную выставку «Свердловской области – 85 лет».

В экспозицию вошли около 120 архивных документов, затрагивающих основные этапы истории региона в XX – начале XXI веков. Документы и фотографии проиллюстрируют полную напряжения, многообразную и содержательную жизнь Среднего Урала с 1930-х гг. и до наших дней…

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2019 года № 3 (213), стр. 1.

Заметки архивистов о прохождении практики в Федеральных государственных архивах сотрудниками архивных учреждений УрФО

Специфика создания фонда пользования архивных документов в федеральных архивах

(Татьяна Семенова, заведующий отделом обеспечения сохранности Государственного архива административных органов Свердловской области)

В последние десятилетия мы наблюдаем возрастание интереса к архивным документам. В архивах увеличился поток исследователей.

Однако рост интереса исследователей к архивным материалам зачастую идет вразрез с требованиями обеспечения сохранности документов. Частая выдача документов на руки пользователям ведет к изнашиванию документов, их преждевременному старению, что часто является причиной различных повреждений. Одним из способов решения назревшей проблемы является создание архивами фонда пользования.

В большинстве федеральных архивов фонд пользования представлен на микрофильмах, читальные залы федеральных архивов имеют достаточное количество посадочных мест для их просмотра.

В наши дни бурное развитие цифровых технологий и компьютерной техники предоставляет возможность хранить большие массивы информации в цифровом виде. Решением могут стать электронные базы данных.

Например, Государственный архив Российской Федерации, крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 5,5 млн. дел по истории России XIX–XXI вв., имеет автоматизированную систему «Читальный зал», которая доступна пользователям читального зала и предоставляет возможность доступа к информационно-поисковой базе «электронные описи ГА РФ», в которой от фондов можно спуститься к описи, а от описи к реальному документу с возможностью его просмотра.

В свою очередь каждое рабочее место в читальном зале оборудовано компьютером с доступом в информационно-поисковую систему. Информационно-поисковая система позволяет осуществлять поиск и просмотр документации, содержащейся в фондах ГА РФ. Если раньше для ее получения требовалось от нескольких недель до месяца, то теперь эта процедура занимает менее 10 секунд …

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2019 года № 3 (213), стр. 3.

Дневник «Зари-7»: архивная поездка в Красноуфимск и Нижние Серги

Студенты учебного курса «Заря-7» посетили Государственный архив в городе Красноуфимске и Архив Нижнесергинского муниципального района.

Экскурсию по отделам Государственного архива в городе Красноуфимске и презентацию об истории здания провела директор архива Елена Зудова. Но сначала перед экскурсией принимающая сторона по-домашнему угостила путешествующих «учеников» завтраком. За чаем Елена Александровна рассказала историю здания, в котором расположен архив. Этот старинный особняк расположен рядом с маленькой белой часовней, с которой берет свое начало город Красноуфимск. Под часовней сохранилось множество подземных ходов со времен Крестьянской войны 1773–1775 гг. На этом месте когда-то располагалась Красноуфимская крепость, которую, захватив оружейные запасы и казну, сжег Салават Юлаев, сподвижник мятежного казака Емельяна Пугачева.

«Мы до сих пор не знаем год основания здания. Известно, что во время революции в 1917 году оно уже стояло, – рассказывает директор архива. – Здание ремонтировалось почти 12 лет после передачи в архивную службу – представляете в каком плачевном состоянии оно было».

Государственный архив города Красноуфимска был основан 14 июля 1945 года как филиал Государственного архива Свердловской области, а в 90-е годы стал самостоятельным учреждением. В настоящее время в архиве проводится много городских мероприятий: уроки патриотического воспитания и исследовательской работы, уроки истории, краеведческие конференции, многочисленные экскурсии и прочее. Помимо работы с людьми архив занимается публикаторской деятельностью, сотрудничает с местными печатными изданиями…

Газета «Архивные ведомости» от 29 марта 2019 года № 3 (213), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 38
▲ Наверх