Текст для экскурсии. Раздел 12

В конце 1920-х и начале 1930-х годов в мире разгорелся небывалый экономический кризис. В Советском Союзе в это время, напротив, начинались первые пятилетки, и страна остро нуждалась в рабочих руках. Граждане сопредельных государств, слышавшие, что в СССР есть работа и, соответственно, заработок, всеми возможными способами стремились оказаться на территории страны Советов. Часто нелегально. Были и иные способы: въезд по приглашению и по туристической визе. В декрете 1927 года говорилось, что «все прибывшие в СССР в порядке сельскохозяйственной и промышленной иммиграции, реэмигранты из Америки должны административными органами рассматриваться как советские граждане». Данное постановление серьезно облегчало легализацию на территории СССР с получением комплекса полных прав.

Ряд фотографий на выставке рассказывает о судьбах уроженцев иностранных государств, в поисках работы нелегально перешедших границу с Советским Союзом, прошедших проверку в Саровском карантинном лагере для предварительной изоляции нарушителей границы и направленных на работу в 1932–1934 годы в Надеждинский район (ныне Серовский район Свердловской области).

Надеждинск, переименованный впоследствии в Кабаковск, стал прибежищем, новым домом для сотен иностранных перебежчиков, в основном из Польши и Румынии. Белорусы и евреи, украинцы и поляки приехали на Урал в поисках работы, новой жизни, в надежде стать счастливыми гражданами молодого Советского государства. Некоторые перебежчики бежали от мобилизации на военную службу, кто-то преследовался за свою политические коммунистические убеждения, иные устали от беспросветной безработицы и ущемления по национальному признаку.

Ряд бытовых фотографий из города Кабаковск (ныне Серов) дают представление о жизни трудовых эмигрантов на Урале. На одной из фотографий – Иван Романович Демьянюк. Он, как и другие перебежчики, имел возможность переписываться с родными, и вот что написал его отец из Польши: «Я не был капиталист или состоятельный человек, чтобы вас образовать и устроить к жизни – я этому не виноват. На сколько мог и чем мог, я старался для вас. Я сочувствую тебе, дорогой сын Ваня, что заставило покинуть тебя родительский дом – это беднота и семейные раздоры. Я очень рад, что ты теперь свободный человек и чувствуешь жизнь и ожидаешь лучшего».

При легализации на территории Советского Союза эмигранты получали документы установленного образца. Представленный на выставке вид на жительство германского гражданина Иосифа Ангерера содержит всю необходимую установочную информацию об иностранном работнике, приехавшем в СССР. Иосиф Ангерер родился в 1906 году в Мюнхене. В Свердловске работал слесарем механического цеха № 1 Уралмашзавода.

Особый интерес для Советского Союза представляли квалифицированные рабочие. Одним из таких был Моисей Бенецианович Мельман. В экспозиции представлен аттестат об окончании Виленского техникума, выданный в 1927 году.

Дефицитных иностранных специалистов, инженеров, опытных администраторов правительство Советского Союза целенаправленно вербовало. Об этом говорит письмо советского торгового представительства в Чехословакии, которое, как видно из представленной копии, предлагает заводу Уралмаш принять на работу инженера Людвига Готлиба в случае, если предприятие заинтересует его кандидатура.

Не все из этих людей были настроены остаться в СССР навсегда, но многие оставались. Для них стройки первых пятилеток были местом, где можно неплохо заработать. В экспозиции представлено письмо профсоюза рабочих в объединение «Севцветметзолото» об установлении заработной платы для иностранных рабочих от 31 августа 1933 года.

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх