Документ № 19
Рассказ командира 88-й гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Казака1 о боях на подступах к Сталинграду, записанный участником Великой Отечественной войны Александром Семеновичем Рожковым
[г. Екатеринбург]2
Не позднее 2002 г.
Рассказ Д.В. Казака
Однажды в перерыве между боями Дмитрий Васильевич рассказал нам о боях 33-й гвардейской стрелковой дивизии (тоже преобразован из ВДК3), которая одна дралась против нескольких фашистских дивизий на подступах к Сталинграду: «В то время Утвенко Александр Иванович4 был полковником и принял 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию в июле 1942 г., когда она занимала оборону по фронту 22 км. На правом фланге прорвались танки, а на левом отошел сосед…
Наши войска слева и справа ушли за Дон, и против нас наступало несколько дивизий.
До 9 августа наша дивизия вела кровопролитные бои. В ней осталось до 3 тыс. чел. Это были отважные ребята, десантники. Немцы тоже несли большие потери (только на одном участке батальона моего полка стащили мы в овраг 513 немецких трупов. Это после наших контратак. Трупы сильно смердили, поэтому нам пришлось их убрать. В контратаках брали немецкие пулеметы, автоматы, много тысяч патронов и этим оружием отбивали атаки и даже контратаковали.
С самых первых дней было очень плохо с питанием. Около недели ничего не было съестного. Тогда, 9 августа мы прорвались на узком участке сквозь окружение. Тут мы потеряли около 300 чел. Но немцы снова опередили нас и преградили путь к отряду. И снова кровопролитные бои в окружении.
11 августа нас бомбили и атаковали танками. Бой шел до полудня, а потом нас рассекли немцы на группы. Сопротивлялись до конца. Здесь погибло еще до тысячи десантников — таки били по нам в упор. Сам Утвенко несколько раз участвовал в рукопашной.
Когда из 17 орудий у нас осталось только одно, Утвенко сам стрелял из него по танкам. А когда немцы стали приближаться к нему, он спрыгнул с выского обрыва в болото. В этот момент рядом с ним разорвался снаряд, и его всего завалило грязью. Немцы, свесив с обрыва ноги, сидели и разговаривали. После Утвенко нам рассказывал как ему удалось выбраться с того места: «Уже в темноте с двумя бойцами (адъютант погиб) выползли наверх, на следующий обрыв. Там нашли еще четверых, потом набралось 120 человек с оружием и переплыли Дон. 8 человек утонуло. Днем шли группами по азимуту, ночью собирались».
После переправы я собрал 600 чел. с оружием и мы с 16 по 25 августа еще держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. После этого от дивизии осталось 160 человек.
Записал А.С. Рожков, бывший военный переводчик 40-й гвардейской стрелковой дивизии.
ГАСО. Ф. Р-2766. Оп. 1. Д. 47. Л. 1, 1об. Оригинал. Рукопись. Чернила.
Поделиться ссылкой:
Родился 12.09.1907 в с. Данюки Подольской губернии Российской Империи. В Красной армии с 1929 г. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое руководство вверенной дивизией и личную храбрость, проявленные в наступательных боях на юго-западном направлении в начале весны 1943 г. 19.09.1943 был тяжело ранен и позже скончался от полученных ранений. Похоронен в Донецке. См.: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1 (Абаев — Любичев) / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. Москва: Воениздат, 1987. С. 601. ↩
Предположительно ↩
ВДК — воздушно-десантный корпус ↩
Родился 12.12.1905 в с. Дывин Волынской губернии Российской Империи. В Красной армии с 1924 г. в 1944 г. получил звание генерал-лейтенанта. Умер в 1963 г. В ходе Великой Отечественной войны командовал в том числе: 33 Гв. СД, а затем 31 Гв. СК. По словам командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова, командир подчиненной ему 33 Гв. СД А.И. Утвенко в ходе оборонительных боев за Сталинград проявил исключительное мужество и высочайший профессионализм. См.: Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 1. Москва: Кучково поле, 2006. С. 581-583. ↩