Протокол допроса настоятеля Верхотурского монастыря, игумена К.П. Медведева по поводу его эвакуации с белыми

Документ № 24(23)

Протокол допроса настоятеля Верхотурского монастыря Архимандрита Ксенофонта по вопросу эвакуации его с частями Белой армии

[г. Верхотурье]1

19 августа 1919 года

Протокол
допроса игумена Верхотурского Николаевского мужского Монастыря Архимандрита Ксенофонта по поводу его эвакуации с белыми, произведенного 6 Августа 1919 года членом Чрезвычайной Уездной Комиссии Товарищ. Усатовым.

Допрошенный Архимандрит Ксенофонт объяснил, что эвакуацию он совершил страха ради пред красной армией, о которой стояла упорная молва, что она, занимая местности, вырезывает поголовно население2. Мощи Праведного Симеона эвакуированы из монастыря не были, а были прихранены3 в монастыре в тайном месте4, сделано это было ввиду того, чтобы избежать посягательства на святыню со стороны красных5, т.к. в предшествующий раз ими такого рода обстоятельство было допущено. Эвакуирована из монастыря лишь рака мощей, где таковая находится в настоящее время, он не знает, т.к. эвакуировался на два дня позже, чем была вывезена рака. Далеко от города не отъезжал, а находился, т.е. скрывался, в лесу в избушке за речкой Черной, на лесосеке Верхотурского лесничества, отстоящей от г. Верхотурья верстах в 10. Знали об этом только двое лиц, а именно: Иеродиакон Гурий и Монах Августин, которые и доставляли ему туда хлеб.

Далее заявил, что он тысячу раз раскаивается, что решился на эвакуацию, т.к. видит, что, пришедшая ныне, советская власть не та, что была ранее, а потому такую власть он может только приветствовать и желает ей всяких успехов. Архимандрит Ксенофонт6.

Член Чрезв. Комиссии

Подпись

1919 года, Августа 11 дня, явившийся в Следственную…7

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 50416. Л. 20-20об. Оригинал. Чернила.

Поделиться ссылкой:


  1. Установлено из текста документа 

  2. В тексте подчеркнуто красным карандашом 

  3. Так в тексте 

  4. В тексте подчеркнуто красным карандашом 

  5. В тексте подчеркнуто красным карандашом 

  6. Подпись. Расположена сразу после основного текста 

  7. Окончание документа находится на следующем листе следственного дела 

▲ Наверх