Эвакуация населения на Урал

26 сентября 1941 г. при Совете по эвакуации было создано Управление по эвакуации населения во главе с заместителем председателя СНК РСФСР К.Д. Памфиловым, который одновременно стал одним из заместителей председателя Совета по эвакуации. На Управление возлагались задачи:

  • организация эвакуации населения из районов прифронтовой полосы,
  • обслуживание эвакуируемого населения в пути следования,
  • прием, размещение, устройство на работу эвакуированного населения.

В постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов» от 27 июня 1941 г. были определены главные задачи и первоочередные объекты эвакуации. Перемещению на восток в первую очередь подлежали детские учреждения, квалифицированные кадры рабочих и служащих, люди пожилого возраста, женщины с детьми, промышленное борудование, станки и машины, цветные металлы, горючее, хлеб и другие ценности, имеющие государственное значение.

По данным переселенческого отдела Областного Совета депутатов трудящихся уже к 30 июля 1941 года в Свердловскую область было переселено свыше 40 тысяч человек. В общей сложности за годы войны на Урале была размещена четвертая часть всех эвакуированных РСФСР.

Одним из наиболее слабых мест в организации эвакуации был процесс транспортировки, особенно на первом этапе. Из-за низкого уровня медицинского обслуживания, плохого и нерегулярного питания, нехватки кипяченой воды на этапе переезда среди эвакуированных нередко распространялись острые инфекционные заболевания. Все эти проблемы требовалось решать быстро и решительно. Особое внимание уделялось эшелонам с детьми (из Москвы, Ленинграда и других территорий прифронтовой полосы). На узловых станциях было организовано питание и выдача молока для детей, задержка эшелонов с детьми была недопустима.

В пунктах прибытия учет и обслуживание эвакуированных проводился поэтапно:

  • регистрация в эвакопункте,
  • санитарная обработка в санпропускнике,
  • обеспечение питанием в столовой,
  • направление в общежитие для отдыха,
  • выдача денежного пособия,
  • распределение на квартиры.

В обязательном порядке проводились мероприятия по трудоустройству и по проверке жилищно-бытовых условий эвакуированного населения. Эвакуированный мог выехать из места своего проживания в случае:

  • необходимости совместного проживания с другими членами семьи (супруги, близкие родственники);
  • направления к месту новой работы по вызову предприятия или учреждения;
  • смены климатических условий, согласно заключению лечебного учреждения.

В своем абсолютном большинстве уральцы проявляли большое радушие по отношению к эвакуированным беженцам войны, делясь с ними своим, зачастую и без того тесным и скудным, кровом, одеждой, продуктами. По прибытии на место для эвакуированного населения нередко организовывался сбор вещей. Многие уральцы брали в свои семьи эвакуированных детей-сирот.

Система государственных органов по руководству эвакуацией в целом выполнила задачу по перемещению и приему эвакуированного гражданского населения. Несмотря на сложности с трудоустройством, на бытовые трудности, эвакуированное население внесло достойный вклад в Победу.

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх