В апреле 2024 года исполняется 450 лет со дня образования Оренбургского казачьего войска. 26 апреля здании Центра традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось открытие совместного межрегионального выставочного проекта, посвященного этой круглой дате.
Выставка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области в рамках комплексных мероприятий, направленных на сохранение и развитие самобытной казачьей культуры. Партнерами проекта выступили: Управление архивами Свердловской области, Объединенный государственный архив Оренбургской области, государственный комитет по делам архивов Челябинской области, Государственный архив административных органов Свердловской области, частные коллекционеры.
В течение 450 лет своего существования Оренбургское казачество написало собственную летопись, наполненную важными событиями и судьбами. Ни одно историческое событие из истории России, начиная с 1574 года, не прошло мимо Оренбургского казачьего войска. Они осваивали новые территории, принимали участие в крупнейших военных кампаниях в истории России: в обеих Отечественных войнах – 1812 и 1941 годов, в Хивинском походе (1873 г.), в Первой мировой (1914-1919 гг.) и Гражданской войнах (1917 – 1922 гг.). Они охраняли восточные рубежи русского государства и поддерживали внутренний порядок в стране.
В экспозиции представлены фотокопии старинных планов и карт, благодаря которым предстает картина расположения казачьих поселений на Урале. В представленных циркулярных письмах и отчетах отражается бытовая составляющая жизни любого казачьего поселения: аренда земли, страхование от пожаров и многое другое. Быт казаков предстает в артефактах, представленных частными коллекциями: костюмы, орудия труда, и конечно, украшение выставки – боевое оружие.
С приветственным словом к гостям проекта обратился главный специалист отдела по поддержке деятельности в сфере межрегионального и межнационального сотрудничества и взаимодействия с казачеством Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Безденежных:
«Роль Оренбургского казачьего войска в истории нашей страны переоценить невозможно. Исполнив труд первопроходцев, Оренбургское казачество приняло на себя обязанности хранителя земель, хранителя спокойствия и порядка. Безусловно, нельзя забывать и о ратном подвиге на полях известнейших битв – с древних времен оренбургские казаки участвуют в войнах и воинских кампаниях Отечества за рубежом. Стоит отметить, что в последние 20 лет развитию казачества уделяется большое внимание. Убежден, сегодняшняя экспозиция является важным вкладом казаков и организаций в укрепление патриотического воспитания молодежи, станет очередным шагом на пути расширения кругозора и компетентности жителей Свердловской области. Большое спасибо организаторам выставки, вы проделали очень большой труд».
Обращение главного специалиста отдела по поддержке деятельности в сфере межрегионального и межнационального сотрудничества и взаимодействия с казачеством Департамента внутренней политики Свердловской области Антона Безденежных
Основу экспозиции составили архивные материалы – копии документов и фотографий из собраний ведущих архивов Среднего и Южного Урала. Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин в своей речи отметил давнее и плодотворное сотрудничество с Центром традиционной народной культуры Среднего Урала:
«450-летний юбилей Оренбургского казачьего войска – это значительное событие для истории Среднего Урала и страны в целом. Буквально за час до открытия этой выставки коллеги из Республики Башкортостан прислали поздравительный адрес организаторам выставки и просили меня его перед вами зачитать.
От имени Управления по делам архивов Республики Башкортостан приветствуем организаторов выставки «Благословен ваш путь далекий, герои наши, казаки…». Эта выставка дает возможность окунуться в богатую историю казачества. Оренбургское казачье войско всегда славилось своей верностью и героизмом в исполнении воинского долга. Оно сыграло значительную роль в истории Башкортостана. Военное присутствие казаков на территории нашего региона способствовало стабилизации и обеспечило безопасность населения в различных конфликтах и нарушениях порядка. Пусть наша гордость за великое казачье наследие будет символом для будущих поколений.»
Полностью присоединяюсь к словам своего коллеги и хочу отметить, что наши совместные мероприятия с Центром традиционной культуры Среднего Урала всегда взаимно дополняют наши возможности, мы всегда можем предоставить для подобных проектов архивные материалы или консультации. Главное, чтобы подобные выставки получили как можно большую огласку, ведь все, что мы делаем, сохраняя историческое прошлое и наследие, мы совершаем для нынешней молодежи и будущих поколений.»
Обращение Начальника Управления архивами Свердловской области Романа Тараборина
В ходе открытия выставки фольклорный ансамбль «Оберег» из города Миасс Челябинской области исполнил несколько старинных казачьих песен и танцев.
Присутствовавший на церемонии открытия Атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал, Член совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Владимир Романов отметил, что «цифра 450-лет говорит о том, что оренбургские казаки – вторые по своему старшинству после войска Донского. И мы в определенной степени считаем донских казаков своими прародителями. Говоря о сегодняшнем дне, я хочу сказать, что юбилейные мероприятия проходят по всей территории нахождения Оренбургского казачьего войска, они опираются на архивное слово, на те документы, которые сохранились, и это очень ценно и важно.»
Присутствующих гостей за внимание к проекту поблагодарила Директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, советник войскового атамана по сохранению и развитию казачьей культуры Виктория Новопашина:
«Хочу выразить слова благодарности всем организаторам и отметить, что в данной выставке представлены документы государственных архивов нескольких субъектов Российской Федерации: Свердловской, Оренбургской, Челябинской областей. Сухие строгие строки писем, рапортов и приказов раскрывают очень интересную историю, достаточно вчитаться в каждый документ. Жизнь казака отличалась от жизни других сословий. Они несли военную службу, участвовали в военных походах, но всегда ценили семью, воспитание детей. В экспозиции вы увидите, как была выстроена их жизнь. Благодарность приношу и частным коллекционерам, предметы которых украсили выставку.»
Слова благодарности от Директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, советника войскового атамана по сохранению и развитию казачьей культуры Виктории Новопашиной
На открытии экспозиции присутствовали представители власти, краеведы, кадеты казачьего кадетского класса при воскресной школе храма св. Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, студенты Свердловского областного колледжа искусств, представители Оренбургского войскового казачьего общества, музейного и архивного сообщества Свердловской области.
Представленная экспозиция «Благословен ваш путь далекий, герои наши, казаки…» раскрывает историю поселения казачества на Урале, особенностей ведения быта, военного дела и полицейской службы во имя порядка в Российской империи. Выставка и экскурсия вызвали живой интерес присутствующих.
Например, документы Челябинской городской думы подробно рассказывают, как в 30-е годы XIX века для охраны правопорядка в городе были собраны казачьи отряды. Организаторы выставки не обошли своим вниманием и трагические страницы истории казачества: раскол времен Гражданской войны, последующая эмиграция тех, кто принял сторону белого движения, и репрессии 1930-х годов.
Среди документов – архивно-следственные дела из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области. Например, представлено дело полного Георгиевского кавалера Григория Васильевича Потапова. Сам из крестьян-казаков, уроженец Челябинского уезда Оренбургской губернии. С 1909 года Григорий Потапов служил в 3 Оренбургском казачьем полку, в 1914 году был мобилизован в 11 Оренбургский казачий полк. Воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1915 году за трудовую разведку получил первую награду – Георгиевский крест IV степени. В том же году был ранен. В 1915 году получил еще два Георгиевских креста – III и II степени, а также две медали «За храбрость». До 1916 года участвовал в боях и получил Георгиевский крест I степени и еще одну медаль «За храбрость». В 1920 году за Сибирский поход получил звание прапорщика и орден I степени «За Великий Сибирский поход». В 1922 году перешел в Маньчжурию и с 1922 года проживал в городе Харбин. С 1926 года работал шофером. В экспозиции представлены фотографии и документы, среди них — завет:
«Пусть никогда не забудем мы, доколе мы живы, завета борьбы за правду… Пусть наши мысли сохраняют ясность, чтобы направить стопы наша по пути правды. Когда же пробыть час воли Божией, и мы погибнем, пусть ангел скорби осенит своим крылом наши могилы и поведает о нас нашим детям и детям врагов наших, чтобы и наша смерть служила правому делу.»
Завет из архивно-следственного дела Государственного архива административных органов Свердловской области
Оренбургские казаки не отринули присягу службе Родине, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю в XX веке – раскол времен Гражданской войны, эмиграцию, период коллективизации и репрессий. Казаки создавали свои Союзы и за рубежом, будучи до конца преданными идеям спасения Родины. Один из представленных документов в экспозиции – это страницы журнала «Зарубежный казак». Он издавался в Манчжурии в 1940-х годах прошлого века. Союз казаков на Дальнем востоке, в который вошли и оренбургские казаки, объединил этническую общность для защиты интересов казачества и сохранения их культуры и традиций.
Экспозиция открыта до 16 июня 2024 года по адресу: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10.
Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО
Фото: Елена Елисеева