Текст для экскурсии. Раздел 9

По-настоящему массовые миграции на Урал начались в ходе Столыпинской реформы. На протяжении 1906–1914 годов в Сибирь переселилось свыше трех миллионов человек. Значительная часть из них осела на Урале. В 1907–1914 годах только в Уфимскую и Оренбургскую губернии переселилось 70 тысяч крестьян.

Основными целями аграрной реформы было преодоление крестьянского малоземелья в центральной России и создание слоя собственников среднего уровня, способных эффективно распоряжаться своими земельными наделами. Для достижения этой цели правительство предоставляло желающим переехать на новые земли транспорт, питание в пути, подъемные деньги и участок земли.

Что из себя представлял такой участок? Об этом можно судить по Плану земельного душевого надела переселенцев поселка Саратовского Таловской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, вымежеванного из казенной оброчной статьи «Саратовская степь».

В данном разделе выставки также представлен список переселенцев участка Павинского Таборинской волости Туринского уезда, получивших ссуду на хозяйственное устройство.

Аграрная реформа протекала крайне противоречиво и была прервана в начале Первой мировой войны. Некоторая часть переселенцев, хлебнув горя на новом месте жительства, стремилась вернуться обратно. Часть шла работать на уральские заводы, переквалифицируясь из крестьян в индустриальных рабочих.

Перемещение миллионных масс людей на гигантские расстояния в ходе Столыпинской аграрной реформы было невозможно без развитой транспортной системы. Активное строительство железных дорог в ходе промышленного подъема 1890-х и 1910-х годов позволило создать на Урале железнодорожную инфраструктуру.

На экспозиции представлен документ, определяющий принципы перевозки переселенцев железнодорожным транспортом в 1910 году. В частности, в циркулярном письме говорится: «Всем (переселенцам), собирающимся ехать, конечно желательно попасть на место скорее, т.е. в первые весенние месяцы, и возможно раньше. Между тем, сибирская дорога одна, и откуда бы ни шли переселенцы, в городе Пензе все они выходят на один общий путь, а потому, как показал опыт, при одновременном наплыве переселенцев на эту линию неизбежно переполнение станций и поездов, а от недостатка последних – скопление людей и задержки их в пути, от чего так страдают переселенцы в течение многотрудного переезда на далекую окраину. Кроме того, многие, не рассчитав точного времени пути, прибывают на конечные станции, с которых приходится ехать дальше водою или лошадьми, либо много раньше вскрытия рек, либо в половодье и бездорожье». Далее в документе устанавливалась очередность для каждой губернии и уезда западной России, когда переселенцы конкретной местности должны прибывать на станции с целью посадки на выделенные для них поезда.

Во время следования по железной дороге были организованы специальные места, где люди в ожидании транспорта могли отдохнуть, получить продовольствие, медицинскую помощь, оформить необходимые бумаги и т.д. Крестьяне, переезжающие на новое место в Сибирь или на Урал, в основном концентрировались в Челябинском переселенческом пункте. Это своего рода перевалочная база временного пребывания, через которую семьи либо следовали дальше на восток по железной дороге, либо отправлялись к своим наделам на север и юг Урала. Пребывание там было довольно тягостным для крестьян. В экспозиции представлены фотографии Челябинского переселенческого пункта.

Следующий экспонат – «Открытый лист», вручался на руки главе семьи, которая входила в права владения земельным наделом. В частности, в документе говорится: «Настоящий открытый лист выдан переселенцу из крестьян Виленской губернии, Виленского уезда, Норицкой волости, деревни Веретеи Филиппу Матвеевичу Кенько на право пользования на участке Моськин Яр, Туринского уезда, Тобольской губернии тремя душевыми наделами и занятие усадебного места, в чем должностные лица сельского и волостного управлений должны оказывать ему законное содействие». Документ скреплен подписью и печатью чиновника особых поручений Переселенческого управления. Кроме этого, важным документом, удостоверяющим статус переселенца, было представленное здесь «Проходное переселенческое свидетельство», на основании которого крестьянская семья перемещалась в место выделения ей надела. В свидетельстве указывались имена членов семьи, которые получали ряд льгот на новом месте: освобождение от ряда платежей, воинской повинности, обязательных государственных работ.

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх