Визит представителей Уральского Мухтасибата

Архивные документы

17 ноября 2022 года Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО)» посетили представители Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат).

Ознакомление с делами в читальном зале архива представителей Духовного управления мусульман Свердловской области
Ознакомление с делами в читальном зале архива представителей Духовного управления мусульман Свердловской области

В ходе экскурсии по архиву гости познакомились с историей учреждения, структурой организации, составов архивных фондов, познакомились с документами выставки архивных документов «Непобежденные».

В Базе данных «Книга Памяти жертв политических репрессий Свердловской области (Картотека реабилитированных)» (база данных архивно-следственных дел фонда № Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области») имеются сведения в отношении более 900 граждан татарской и башкирской национальностей, арестованных за контрреволюционную деятельность в 1920-1950-е годы.

Архивно-следственные дела
Архивно-следственные дела

Немало сведений в отношении участников Великой Отечественной войны татарской и башкирской национальностей хранятся в фондах военных комиссариатов Свердловской области.

Посетители познакомились с документами архивно-следственных дел в отношении репрессированных и реабилитированных граждан, жителей Свердловской области, документами военкоматов и фильтрационно-проверочными делами в отношении бывших советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

И.Н. Демаков знакомит гостей с архивно-следственными делами
И.Н. Демаков знакомит гостей с архивно-следственными делами

В ходе встречи обсуждались формы возможного сотрудничества Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) и Государственного архива административных органов Свердловской области в части сохранения исторической памяти о событиях ХХ века в России и на Урале в частности.

Илья Демаков,
заведующий отделом НСА,
использования и публикации архивных документов ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 34
▲ Наверх