Отдел обеспечения сохранности и учета архивных документов

Одной из главнейших задач архивов во всем мире всегда считалось, считается и будет считаться хранение находящихся в них документов. И вопреки существующим представлениям об архивах, хранение в архиве – это не просто пассивное наблюдение за находящимися в них документами, а весьма активная деятельность, направленная на обеспечение сохранности архивных документов.

В Государственном архиве административных органов Свердловской области на сегодняшний день находятся на хранении 210 архивных фондов, что составляет 134526 единиц хранения.

Организацию хранения документов в архиве осуществляет отдел обеспечения сохранности и учета архивных документов, основной задачей которого является создание условий для сохранности архивных документов и предотвращение их утраты.

В целях обеспечения сохранности и создания нормативных условий хранения архивных документов сотрудники отдела проводят комплекс мероприятий по соблюдению противопожарного, охранного, температурно-влажностного, светового и санитарно-гигиенического режимов хранения. Помимо соблюдения оптимальных условий хранения архивных документов организуют рациональное размещение документов в архивохранилище, ведут государственный учет документов, производят ремонт и картонирование дел.

Уровень профессиональной компетентности сотрудников отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов позволяет решать вопросы, связанные не только с хранением, размещением и выдачей архивных документов, но и заниматься организацией работ по оцифровке архивных документов. Формирование электронного фонда пользования позволяет использовать электронные копии документов Архивного фонда вместо подлинников, что обеспечивает сохранность документа без потери информационной ценности оригинала.

Ежедневная и слаженная работа сотрудников отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов, занимающихся сохранением документального наследия, помогает сберечь документы Архивного фонда Российской Федерации для последующих поколений.

Елена Фархутдинова,
главный хранитель фондов архива
ГКУСО «ГААОСО»

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 94
▲ Наверх