Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2022 года № 5 (251)

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2022 года № 5 (251)

Читайте в этом номере:

Год особый – юбилейный

Старейший архив Свердловской области – Государственный архив в городе Ирбите – отметил 100-летний юбилей. Празднование прошло 13 мая 2022 года в концертном зале ДК имени В.К.Костевича города Ирбита. Поздравить «юбиляра» в Доме культуры собрались представители архивной службы региона во главе с начальником Управления архивами Свердловской области, представители Восточного управленческого округа, фондообразователи и партнеры архива.

Начало архивного дела в РСФСР было положено Декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанным В.И.Лениным 1 июня 1918 года. Декрет на многие годы стал основополагающим для работников архивной службы страны.

Архивное строительство на Урале началось в сентябре 1919 года, когда учредили Екатеринбургское губернское управление архивным фондом. Важнейшим направлением деятельности стала организация архивного дела в уездах, в том числе и в Ирбитском. Архивисты проводили работу по розыску и сохранению архивных материалов упраздненных учреждений дореволюционного периода и документов первых лет советской власти.

Ирбитский Уездно-городской архивный фонд – в настоящее время Государственный архив в городе Ирбите – образован 4 мая 1922 года на заседании Президиума Уездного Исполнительного комитета.

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2022 года № 5 (251), стр. 1.

«Июнь 1941.
Приказываю явиться…»

С 28 апреля по 19 мая 2022 года в Доме кино при Свердловском областном фильмофонде экспонировался межархивный выставочный проект «Июнь 1941. Приказываю явиться…», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Организаторами выставки выступили Управление архивами Свердловской области, Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО).

Выставку открыл первый заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Вадим Дубичев: «Я хотел бы передать слова благодарности от Губернатора Свердловской области Дому кино за то, что позволили организовать на своих площадях эту выставку; архивистам за то, что они активно работают над выявлением документов по теме Великой Отечественной войны и максимальной их популяризации; ребятам из поисковых отрядов за то, что нашли время прийти сюда и посмотреть эту выставку. Документы передают лишь малую часть ужасов, которые творились в то время. Любому городу, селу и деревне есть что сказать о Великой Победе. Чтобы не допустить возрождения нацизма мы с вами должны знать историю, разбираться в ней и понимать, что сейчас происходит в мире».

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2022 года № 5 (251), стр. 2.

Опыт создания информационного портала ДЕМИДОВЫ.РУС

Государственный архив Свердловской области (ГАСО) с 2018 года работает в соответствии с Планом мероприятий по реализации Указа Губернатора Свердловской области №111-УГ «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям по выявлению, приобретению и использованию архивных документов (копий) по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях» (Губернаторская программа).

Такая работа требует изучения биографического материала отдельных представителей (персон) рода Демидовых, истории становления и развития горнозаводской промышленности региона, промышленного предпринимательства, выявления и привлечения множества источников, агрегирование которых в единую электронную базу открывает возможности для их комплексного изучения и анализа не только создателям, но и широкому кругу специалистов и любителей истории.

В целях реализации Губернаторской программы и углубленного изучения истории рода Демидовых коллективом Государственного архива Свердловской области в течение 2019–2020 гг. проводилась работа по созданию сначала базы данных, а затем – полноценного информационного портала, посвященного изучению истории рода выдающихся предпринимателей-промышленников, основавших десятки горных заводов, прославивших Урал не только в России, но и за рубежом.

Газета «Архивные ведомости» от 31 мая 2022 года № 5 (251), стр. 7.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 55
▲ Наверх