Газета «Архивные ведомости» от 30 марта 2022 года № 3 (249)

Коллектив Государственного архива в городе Ирбите
Коллектив Государственного архива в городе Ирбите
Газета «Архивные ведомости» от 30 марта 2022 года № 3 (249)

Читайте в этом номере:

«Архивный век» – книга жизни архива

Великолепно изданная книга «Архивный век», выполненная в стиле старинных фолиантов, – это первый опыт написания коллективной монографии о столетней истории и судьбе архивной службы Челябинской области, Объединенного государственного архива и всех городских и районных архивов региона, а также о людях, которые создавали, хранили и популяризировали документальное богатство, доставшееся нам от предыдущих поколений. О новом издании рассказывают челябинские архивисты.

Мы, сотрудники ОГАЧО, задумали эту книгу за год до столетнего юбилея, подключили к проекту архивистов городских и районных архивов, так что, по сути, каждый в какой-то мере стал соавтором издания. Конечно, без административной и научной поддержки большой проект трудно осуществить. Нас поддержали в таком непростом начинании председатель Государственного комитета по делам архивов Сергей Иванов и его первый заместитель Лариса Рыжкова, а также наши ближайшие коллеги.

Газета «Архивные ведомости» от 30 марта 2022 года № 3 (249), стр. 1.

Удалось главное: сохранить и приумножить наследие родного края

100 лет Государственному архиву в г. Ирбите

История Государственного архива в городе Ирбите началась на заседании Президиума Уездного Исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов Екатеринбургской губернии в городе Ирбите 4 мая 1922 года, где было принято решение о создании Уездногородского архивного фонда. В этом году архив отмечает 100-летний юбилей.

В сложной политической и экономической обстановке создавался и развивался архив, непростой и долгий пройден путь. Основными направлениями работы в период его основания являлись сбор документов и обеспечение их сохранности. На плечи первых ирбитских архивистов легла нелегкая работа по выполнению основной задачи архива: разыскать, спасти от гибели и уничтожения архивные материалы упраздненных учреждений дореволюционного периода, а также документы органов советской власти.

Газета «Архивные ведомости» от 30 марта 2022 года № 3 (249), стр. 5.

Итоги работы в ресурсе «РАСКУЛАЧЕННЫЕ.РФ»

за 2021 год

Архивными учреждениями Свердловской области под руководством Управления архивами Свердловской области с 2018 года проводится работа по созданию электронного ресурса «Раскулаченные. Свердловская область» (http://раскулаченные.рф). Работа ведется в соответствии с решением межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и поручением Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Основание для внесения в базу данных – архивные документы о раскулаченных на территории
Среднего Урала в 1930–1935 годах.

Газета «Архивные ведомости» от 30 марта 2022 года № 3 (249), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 244
▲ Наверх