Газета «Архивные ведомости» от 28 февраля 2022 года № 2 (248)

Читальный зал архива
Читальный зал архива в г. Шадринске. 1968 год
Газета «Архивные ведомости»

Читайте в этом номере:

Обзор поступлений документов в Государственный архив Свердловской области в 2021 году

Государственный архив Свердловской области (ГАСО) продолжает пополнять свои фонды аудиовизуальными документами и документами личного происхождения. По состоянию на 2021 год в архиве сформировано 86 личных фондов и 10 коллекций личного происхождения.

На хранение в ГАСО ежегодно поступает более 7 тысяч документов личного происхождения и аудиовизуальных документов. Среди фондообразователей ГАСО представители различных профессий и областей деятельности, личности, знаменитые как на уровне страны, региона, так и простые граждане.

Бесценный комплекс фонозаписей фольклорных экспедиций, которые проводились с 1950-х гг., содержит фонд этномузыколога Татьяны Ивановны Калужниковой и включает в себя записи народных песен, инструментальных наигрышей, репортажей об обрядах и традициях жителей Урала, фонозаписи экспедиций Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского. Переданные документы являются ценным источником информации о разнообразии и уникальности Уральского фольклора.

Деятельность фондообразователей ГАСО ученого-иммунолога, академика Российской академии наук, депутата Государственной Думы Российской Федерации Валерия Александровича Черешнева и его супруги Маргариты Владимировны Черешневой, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, простирается далеко за пределы Свердловской области, что нашло отражение в документах, передаваемых на хранение. Документы демонстрируют их профессиональную, научную, общественную деятельность. Видеодокумент, прошедший описание в 2021 году, отражает деятельность Валерия Александровича в качестве председателя Уральского отделения РАН, создателя Уральской иммунологической школы, организатора филиала института экологии и генетики микроорганизмов в Екатеринбурге, который перерос в нынешний Институт иммунологии и физиологии.

С 2018 года архив занимается приемом и обработкой уникального комплекса документов наследника и хранителя семейного архива Константина Сергеевича Хайдукова. На протяжении долгих лет (самый ранний документ датирован 1748 г.) представители разных семей, потомком которых является Константин Сергеевич, хранили свое наследие…

Газета «Архивные ведомости» от 28 февраля 2022 года № 2 (248), стр. 5.

104 года Государственному архиву в городе Шадринске

Государственный архив в Шадринске – одно из старейших учреждений города – в январе 2018 года отметил вековой юбилей. Архивисты продолжают дело, начатое известным уральским краеведом Владимиром Павловичем Бирюковым. Деятельность архива сегодня направлена на выполнение комплексных задач: «собрать, учесть и сохранить» документы, дать возможность всем желающим воспользоваться интересующей информацией.

История государственного архива в Шадринске ведет свой отчет с 1917 года. Основал архив известный уральский писатель-краевед Владимир Павлович Бирюков. В смутное время 1917 года он, одержимый идеей создания научно-просветительского учреждения, организует в городе научное хранилище. Таких учреждений на Урале было создано три: в Перми, Екатеринбурге и Шадринске. Впоследствии научное хранилище дало жизнь двум самостоятельным учреждениям: краеведческому музею и архиву. Открытие научного хранилища состоялось 27 декабря 1917 года (по старому стилю), по новому – 9 января 1918 года. Эта дата считается датой основания архива.

Архивами Владимир Павлович интересовался еще в молодости, в студенческие годы в Москве он посещал лекции известного архивиста Николая Николаевича Ардашева. И совершенно очевидно, почему именно Владимир Бирюков стал у истоков организации архивного дела в Шадринске: ему были понятны и ясны значение и ценность архивных документов. Он не просто создал архивное учреждение, а за короткое время собрал огромный комплекс документов…

Газета «Архивные ведомости» от 28 февраля 2022 года № 2 (248), стр. 6.

История Ульяновского областного суда:
краткий обзор электронного сборника документов

История судебных органов советского периода долгое время скрывалась под грифом «секретно». Закрытость информации оказалась на руку ангажированным лжеисторикам, которые приложили много усилий к формированию негативного образа работника судебной системы.

Понимая, что единственный способ противостоять фальсификации истории заключается в публикации подлинных исторических документов, ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области (ГАНИ УО) Людмила Сергуненкова и заведующая музеем Ульяновского областного суда Лидия Берч предприняли успешную попытку введения в научный оборот материалов по истории судебных органов, находящихся на хранении в архиве. Результатом этой попытки стал партнерский информационно-справочный проект Ульяновского областного суда и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Первым этапом проекта, который был завершен в январе 2022 года, стал электронный сборник документов и фотографий «История Ульяновского областного суда в документах и материалах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области». Сборник посвящен 80-летнему юбилею Ульяновского областного суда, который будет отмечаться менее чем через год. В сборник вошли около 500 ранее неопубликованных документов из фондов областного, городского и районных комитетов ВКП(б)/КПСС, а также весьма интересные материалы из протоколов заседаний первичной партийной организации Ульяновского областного суда. Хронологические рамки представленных документов охватили время с 1943 по 1981 год….

Газета «Архивные ведомости» от 28 февраля 2022 года № 2 (248), стр. 8.

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 157
▲ Наверх