Документ № 27(26)
Показания настоятеля Верхотурского монастыря, Архимандрита о. Ксенофонта (Медведева) по делу о вскрытии мощей Симеона Верхотурского
[г. Верхотурье]1
2 октября 1920 года
…и почитание Мощей вызывается не цел[ость]2 их, а нетленные останки, через которые по вере получаются3знамения и исцеления. И что Мощи Праведного Симеона прославлялись, как видно из описаний, именно [через]4 такие знамения, бываемые для многих находящихся за 1000 верст и совершенно не знавших о существовании не только мощей, но и самого гор. Верхотурья. [Далее]5 говорит – что вероятно многие в гроб[у]6 предполагают видеть цельносно[…]7 тело Праведника, как и я предполагал до 1918 года, но должен предупредить, что вы увидите только нетленные останки, т.е. кости8. Но для верующих это не может послужить соблазном, а кто веровал, тот и будет верующим9. А поэтому я просил народ подчиняться вам […]10 и требованию власти. И спокойно отнестись к этому. Что от не спокойствия выйдет только нежелательное народное волнение. Затем на спрос согласны ли верующие подчинится, последовал ответ: согласны, но только, чтоб раскрывали в храме и священнослужители, а не миряне. После этого были введены в храм вооруженные красноармейцы, и весь народ был вытеснен из храма. И когда все успокоились я и несколько Иеромонахов скрепя сердце взяли11 из раки гроб и вынесли на крыльцо по указанию комиссии – и здесь были сняты покровы – и вот останки были выложены на стол. Часа через два, когда [весь] народ уже почти разошелся, мне было передано распоряжение: унести останки в храм и сложить на прежнее место, только не прикрывать покровами; так мною и было сделано. После этого народ по-прежнему стал молиться и прикладываться к мощам. Архимандрит Ксенофонт Медведев12.
ГААОСО. Р -1. Оп. 2. Д. 34840. Л. 50. Оригинал. Чернила.
Показания настоятеля Верхотурского монастыря, Архимандрита о. Ксенофонта (Медведева) по вопросу местонахождения серебряной раки, в которой находились мощи Симеона Верхотурского
[г. Верхотурье]13
15 октября 1920 года
Дополнительный допрос
1920 г. Октября 15 дня архимандрита Верхотурского монастыря Ксенофонта Петров14. Медведева о серебряной раке весом в 4,5 пуда из под мощей «Симеона Праведного». мощам.
Показал: что серебряная рака из монастыря в июле месяце с. г. была эвакуирована до Краснослободского женского монастыря и была [спрятана]15 вплоть до февраля месяца этого года и затем она была переведена в Верхотурский […]16 монастырь и поставлена на своем [старом]17 месте, где и находится в настоящее время. Архимандрит Ксенофонт Медведев18.
Еще добавил, что рака была в Краснослободском монастыре закопана в земле из-за боязни похищения ея19 и происходящей там паники, в Введенском женском монастыре я же оставался, а по назначении высшей духовной власти служил около 2-х недель [в ноябре м. п. г.]20 и возвратился обратно в гор. Верхотурье. Архимандрит Ксенофонт Медведев21.
Зам. Уполном.22
Подпись23
Помета24: Написанному вверху верить.
ГААОСО. Р -1. Оп. 2. Д. 34840. Л. 50 об. Оригинал. Чернила.
Поделиться ссылкой:
Предположительно ↩
Буквы расшифрованы по смыслу ↩
В тексте подчеркнуто красным карандашом ↩
Слово расшифровано по смыслу ↩
Слово расшифровано по смыслу ↩
Буквы расшифрованы по смыслу ↩
Часть слова неразборчива ↩
В тексте подчеркнуто красным карандашом ↩
В тексте подчеркнуто красным карандашом ↩
Слово неразборчиво ↩
В тексте подчеркнуто красным карандашом ↩
Подпись. Расположена сразу после основного текста ↩
Предположительно ↩
Сокращение от Петровича. Так в тексте ↩
Слово расшифровано по смыслу ↩
Слово неразборчиво ↩
Слово расшифровано по смыслу ↩
Подпись. Расположена сразу после текста абзаца ↩
Так в тексте ↩
Дописано над строкой. Вероятно, следует читать: «в ноябре месяце прошлого года» ↩
Подпись. Расположена сразу после текста абзаца ↩
Написано карандашом ↩
Выполнена карандашом ↩
Расположена сразу после текста. Выполнена карандашом ↩