Тарабаев Александр Семенович

Участник Великой Отечественной войны
Тарабаев Александр Семенович, участник Великой Отечественной войны

Рассказ от главного археографа научно-справочного аппарата, использования и публикации архивных документов Сергея Силаева.

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне я хотел бы рассказать о военной службе молодого уральского юноши Тарабаева Александра Семеновича.

Участник Великой Отечественной войны
Тарабаев Александр Семенович, участник Великой Отечественной войны

Тарабаев Александр, дядя моей мамы по материнской линии, родился в 1925 году.

В 1943 году 18-летний юноша был призван Сухоложским военным комиссариатом Свердловской области. Дома защитника Родины остались ждать: отец — Тарабаев Семен Андреевич, мать — Тарабаева Евдокия Леонидовна, сестры Зина и Нина.

Александра определили на службу в состав 93 гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой дивизии Юго-Западного фронта.

За время нахождения на фронте, Тарабаев Александр показал себя как смелый воин. За свои героические подвиги гвардии младший сержант не раз был представлен к наградам.

Запись о награждении медалью «За отвагу» и боевом подвиге маминого дяди зафиксирована в приказе 93 гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой дивизии Юго-Западного фронта.

«…воздушного стрелка I АЭ – красноармейца Тарабаева Александра Семеновича за 11 успешных боевых вылетов. В бою действует смело, решительно, уничтожая немецких оккупантов и оберегая жизнь летчика. Участвуя в двух налетах на аэродром противника, он проявил исключительную храбрость, не допустил истребителей противника к группе «ИЛ-2». 16 августа 1943 г.1

В феврале 1944 года воздушный стрелок Александр Тарабаев приказом по 1-му смешанному авиационному корпусу был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Информация о его награждении опубликована на сайте «Память народа».

К сожалению осенью 1944 года в семью Тарабаевых пришло извещение о гибели сына.

«…воздушный стрелок гвардии сержант Тарабаев Александр Семенович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 19 октября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в деревне Мердовине (Польша)».

Извещение о гибели
Извещение о гибели Тарабаева Александра Семеновича, участника Великой Отечественной войны

Я горжусь, что среди моих предков был такой отважный человек, который с достоинством исполнял свой воинский долг, пожертвовал собственную жизнь ради мирной жизни будущих поколений. Как сказал один известный человек: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…». Прошло уже 75 лет со дня его гибели, но память об Александре Тарабаеве в нашей семье будет жить еще долгие годы.

Силаев Сергей,
главный археограф отдела научно-справочного аппарата,
использования и публикации архивных документов ГААОСО

Поделиться ссылкой:

Просмотров сегодня - 1, всего - 74

  1. Сайт «Память народа».  

▲ Наверх