Одной из основных тем выставки «Вспомним. Трудовое сражение» стала тема « Женский труд в годы войны».
Бо́льшая часть мужчин была мобилизована в Армию и флот. В тылу остались, преимущественно, женщины, старики и дети. Именно на них легла вся работа по обеспечению фронта всем необходимым. Практически вся промышленность была переведена на военную продукцию. Необходимо было наращивать объемы, потерянные в первые месяцы боевых действий. Поэтому к станку вставали все. Условия работы были сверхтяжелыми и совсем не женскими.
В конце 1941-го, воодушевлённые разгромом гитлеровских войск под Москвой, ещё не завершив монтаж эвакуированного оборудования, в январе 1942 года на заводе им. Калинина организовали первую на Урале фронтовую бригаду из рабочих инструментального цеха № 28 Вслед за ней массово стали организовываться и другие фронтовые бригады. По примеру «калининцев» аналогичные бригады впоследствии стали создаваться и на других предприятиях города Свердловска.
Одной из первых женских фронтовых бригад была организована М.И. Батуриной из цеха № 8 Мария Ивановна сама через отдел кадров подобрала и обучила профессии членов бригады – комсомолок Раису Каганович, Ирину Лаптеву, Анну Литвинскую, Кузнецову и Селезнёву. Были вначале в её бригаде и два паренька, но они ушли добровольцами в Уральский танковый корпус. Бригада навивала на станках мелкие пружины без нагрева. Каждый из членов бригады овладел двумя-тремя профессиями. И, работая в холодном цехе, «бойцы» выполняли нормы выработки на 300–400 %.
В мае 1942 года бригада М. И. Батуриной завоевала переходящее Красное знамя, которое ей было вручено на общезаводском собрании, и стала именоваться гвардейской. В июне 1943 года «батуринцы» встали на фронтовую вахту и взяли обязательство каждому работать за четверых. Слово своё сдержали. За счёт дружной, слаженной работы, высокой культуры и рационализации труда бригада в отдельные периоды перевыполняла нормы в шесть раз.
Женщины тех лет не совершали каких-то особых подвигов. Подвигом являлось то, что каждый день они работали на заводах, боролись за урожай на полях, принимали на эвакопунктах людей, лишившиеся своего жилья и имущества, лечили раненых в эвакогоспиталях, учили детей, выезжали на фронт в составе концертных бригад – каждой выпал свой путь. А потом возвращались к себе домой, к своим детям, и ждали с нетерпением своих родных с фронта, или хотя бы весточки от них.