Трудовая армия

Термин «трудовая армия» возник в годы гражданской войны и обозначал реально существующие «революционные армии труда». Разгоравшаяся война делала мобилизацию труда практической задачей. В начале 1920 г. специальным декретом была введена всеобщая трудовая повинность. Из мобилизованных на трудовой фронт стали формироваться военно-трудовые подразделения. К решению хозяйственных задач привлекались воинские подразделения и целые армии. Были сформированы «революционные армии труда».

В годы Великой Отечественной войны «трудармейцами» стали называть себя те, кто выполнял принудительную трудовую повинность. В это нелегкое время Урал стал важнейшим центром оборонного производства. Развернутое широкомасштабное строительство и организация работы предприятий и других объектов потребовали привлечения значительного количества рабочей силы, которой в регионе не хватало. Компенсировать нехватку трудовых ресурсов была призвана трудармия в форме рабочих колонн.

Формированием рабочих колонн занимались военкоматы и органы внутренних дел. Личному составу присваивался статус военнообязанных. За неявку мобилизованного на призывной или сборный пункт, за самовольный уход с работы или дезертирство устанавливалась уголовная ответственность. Эти колонны были неоднородны по своему социальному и национальному составу. В неё входили как полноправные граждане советского государства, так и ограниченные в правах.

Первыми массовой мобилизации в трудовые подразделения были подвергнуты советские немцы. Второй категорией гражданского населения мобилизованных в рабочие колонны на Урале были «трудмобилизованные» из Средне-Азиатского военного округа. Третьей категорией «трудармейцев» в составе рабочих колонн были спецпоселенцы, которые были представлены в регионе бывшими кулаками и членами их семей, спецпереселенцами из Прибалтики и представителями депортированных народов СССР.

Мобилизация спецпоселенцев в рабочие колонны, в отличие от других категорий трудармейцев, не носила массовый характер и проводилась в зависимости от потребности предприятий и строительства в рабочей силе.

Место работы трудармейцев завсело от их принадлежности к той или иной категории трудмобилизованных. Рабочие колонны из мобилизованных немцев были сконцентрированы на объектах Наркомата внутренних дел, угольной и нефтяной промышленности. 73% трудмобилизованных из Средней Азии и Казахстана работали на строительных объектах, предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, отдельных отраслях оборонного производства, машиностроении и металлообработки. Спецпоселенцы-трудармейцы так же, как и направленные на работу в административном порядке, были сосредоточены на предприятиях и стройках чёрной и цветной металлургии, оборонной и лесной промышленности.

Дифференцированный подход к размещению и трудовому использованию трудармейцев позволял решать как политические, так и экономические задачи:

  • полностью контролировать «политически неблагонадежные лица»,
  • экономить средства на содержание трудмобилизованных,
  • апробировать новую форму организации принудительного труда в виде особых строительно-монтажных частей.

В статье использованы материалы диссертации «Трудовая армия на Урале в годы Великой Отечественной войны» д.и.н. Гончарова Г.А., 2006 г.

Поделиться ссылкой:

▲ Наверх