В начале XX века в России наблюдался всплеск инфекционных заболеваний. В стране, которая еще не оправилась от военных событий 1914-1918 гг., шла Гражданская война. Неблагоприятная обстановка стала почвой для возникновения оспы, сыпного и возвратного тифа, холеры. Во многом развитию эпидемии способствовала обстановка в тылу. Беженцы и военнопленные, отправляемые эшелонами в различные уголки СССР, стали распространителями инфекций среди мирного населения.
В фонде «Алапаевское управление уездно-городской советской рабоче-крестьянской милиции главного Екатеринбургского управления советской рабоче-крестьянской милиции» Государственного архива административных органов Свердловской области сохранились постановления о мерах предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Обычно подобного рода постановления начинались или заканчивались обращением к гражданам.
Из Обязательного постановления для населения города Алапаевска и его уезда о мерах предупреждения и борьбы с холерой:
«Все мы не так давно пережили ужасные годы эпидемии сыпного тифа, который поглотил сотни тысяч человеческих жертв. Соединенными усилиями всех советских организаций, при деятельном участии рабочего класса и сознательного крестьянства эпидемия была прекращена. Теперь с наступлением жарких дней нам может угрожать новая страшная гостья ХОЛЕРА, частичные заболевания которой уже наблюдаются в Республике…»
Обязательное Постановление для населения города Алапаевска и его уезда о мерах предупреждения и борьбы с холерой. 13.07.1921.
(ГААОСО. Ф. Р-130. Оп.1. Д.15. Л.126 об.)
Далее следовал перечень мероприятий, необходимый для исполнения, как простыми гражданами, так и организациями.
Так, гражданам Алапаевска и Алапаевской губернии предписывалось соблюдать следующие правила: производить уборку жилых помещений и дворов, прачечных, бань, вокзалов и др., употреблять в пищу только кипяченую воду, не допускать торговлю ягодами и овощами и др.
За несоблюдение постановления были предусмотрены наказания: заключение под стражу либо штраф.
Анастасия Павлова,
главный археограф отдела НСА,
использования и публикации архивных документов ГААОСО